КЛЯСТЕРОСПОРИОЗ КОСТОЧКОВЫХ

Это очень вредоносное заболевание, которое поражает различные виды косточковых культур: абрикос, персик, сливу, черешню, слабее – вишню, миндаль.

Симптомы заболевания проявляются на листьях, плодах, почках, побегах. На листьях образуются пятна округлой формы, с красновато-фиолетовой каймой и малиновым центром. Впоследствии пораженная ткань выпадает, оставляя в ткани листа округлые отверстия, у более устойчивых сортов это происходит через 5-7 дней и дырочки мелкие, у менее устойчивых – значительно позже и отверстия большей величины. За 1-2 дня до выпадения пятен на них появляется спороношение гриба. На плодах пятна вначале бывают мелкими, красноватыми, затем превращаются в сухую коросту. У одних сортов пораженные места выпадают, и на их месте остаются ямки, у других плоды растрескиваются, становятся уродливыми. Пораженные почки темнее, чем здоровые, часто залиты камедью, блестящие, не распускаются и прочно удерживаются на побеге.

На срезе через пораженную почку заметно потемнение основания тканей вблизи прилегающих чешуй. На побегах под почками образуются вдавленные пятна с трещинами и камедетечением. Пораженные побеги и почки служат постоянными очагами инфекции. Особенно опасно осеннее поражение побегов. В Молдове это происходит в последней декаде октября — начале ноября в дождливую или туманную погоду. Дожди или туманы в сентябре или начале октября не вызывают заражения.

Осенью заражение происходит в основном через почки, образуя довольно большие некротические пятна, которые часто охватывают половину побега и более. В отдельных случаях и одно такое пятно может окольцевать побег, но большей частью это случается, когда заражены 2-3 почки рядом. При сильном поражении, когда не проведено осеннее опрыскивание, почти все побеги уже в декабре окольцованы некротической тканью. Часто гибель побегов из-за клястероспориоза принимают за повреждение морозом, т.к. осенью после листопада, побеги выглядели здоровыми, а весной – сухими. В случае сильного поражения побегов урожай может быть уничтожен целиком, поскольку весной приходится обрезать все побеги до основания или проводить омоложение. Поражение деревьев в течение 2-3 лет подряд обычно ведет к гибели насаждения.

В сухую осень или при некачественном опрыскивании поражаются отдельные почки. Если поражены отдельные почки без окольцевания, побег продолжает расти и дает либо плодоносящую веточку, либо скелетную ветвь. На месте пораженной почки у устойчивых сортов образуется нарост-вздутие, из которого вытекает камедь. Такие ветки и веточки в морозные годы легко вымерзают (Шапа, 1986 г.). Листья и плоды в распространении болезни играют ограниченную роль в первой половине лета. Интенсивное рассеивание спор возбудителя заболевания и заражение растений происходят весной и осенью в дождливую погоду. Зимует мицелием, конидиями и хламидоспорами на пораженных органах: опавших листьях, побегах, пораженных участках коры и в почках, особенно в камеди.

В древесине ветвей патоген сохраняется несколько лет. Инфекция распространяется конидиями в течение всей вегетации, прорастание при температуре выше +3°С. Первые симптомы на листьях появляются в апреле. Оптимальные условия: температура воздуха +19 – +22°С и влажность воздуха выше 60%, капельножидкая влага (осадки). Продолжительность инкубационного периода – 2-4 суток. Периоды максимального проявления болезни – май, июль, август при влажной погоде. Для снижения вредоносности заболевания следует начать с агротехнических мероприятий:

• Весной до набухания почек проводят обрезку погибших и поврежденных ветвей; в сильно пораженных заболеванием садах – обрезку на 3-5-летнюю древесину с одновременным укорачиванием верхушечных приростов по периферии кроны.

• Из сада удаляют и уничтожают все обрезанные части растений, дезинфицируют срезы садовым варом с добавлением в него 1% медного купороса.

Следует избегать механических повреждений деревьев, что может вызвать появление камеди, являющейся местом накопления спор возбудителя болезни. Защитные мероприятия проводят в периоды, предшествующие массовому рассеиванию спор: весной по набухающим почкам и осенью в конце листопада. На участках с высоким инфекционным запасом патогена на восприимчивых сортах опрыскивание проводится в фенофазе «зеленый конус» медьсодержащими препаратами. В фенофазу «белый бутон», «малиновый бутон», в начале разлета спор возбудителя болезни используют фунгициды, зарегистрированные на культуре в Госреестре.

После цветения обработку повторить. Интервалы между обработками в период наибольшей опасности клястероспориоза не должны превышать 7-10 дней. Весеннее опрыскивание (до распускания почек) почти исключает вредоносность летних поражений клястероспориоза на листьях, побегах и плодах. Для снижения инфекционного фона клястероспориоза в самом начале листопада, обрабатывают медьсодержащими фунгицидами. В это время листья уже пожелтели и только начинают опадать. У большинства из них к этому времени образовался отделительный слой и струя воздуха вентиляторных опрыскивателей срывает огромное количество листьев и относит в сторону. Опрыскивать в более поздние сроки можно только в тех случаях, когда до этого времени стояла сухая погода. При проведении защитных мероприятий соблюдайте меры предосторожности с целью охраны окружающей среды и личной безопасности.

Материалы подготовила Земфира Гайбу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *