Гербициды почвенного действия для защиты подсолнечника

     Подсолнечник – одна из самых прибыльных полевых культур. Соответственно, он занимает значитель­ную часть в структуре посевных площадей в нашем регионе. Сорняки способны значительно снизить урожайность культуры, конкурируя с ней за влагу, питание и другие факторы жизни растений. Агро­технический метод борьбы с сорняками успешно до­полняется использованием гербицидов, что позволя­ет снизить засоренность до экономического порога вредоносности (ЭПВ). Для оценки препаратов совре­менного ассортимента, был заложен полевой опыт, позволивший сравнить их эффективность в целом и против отдельных наиболее вредоносных предста­вителей сорной флоры. В опыте изучали почвенные гербициды, обладающие широким спектром дей­ствия и в то же время безопасные для посевов любых сортов и гибридов подсолнечника. Определяли видо­вой состав сорных растений, влияние препаратов на засоренность посевов и урожайность культуры.

Материалы и методы исследования

     Полевые опыты проводили по общепринятым методикам [1,2]. Видовой состав сорных растений изучали, пользу­ясь работами Т.С. Гейдеман [3] и В.В. Никитина [4]. Участок опыта расположен на четвертой террасе реки Днестр. По­чва участка – чернозем обыкновенный, среднемощный, слабо гумусированный, тяжелосуглинистый. Содержание гумуса в слое почвы 0-30 см – 3,0%, общего азота – 0,12%, калия – 2,0%. Реакция почвы — слабощелочная (pH 7,2-7,6). Объемная масса полуметрового слоя составляет 1,25 г/см 3, наименьшая влагоемкость – 23,6%. После уборки пред­шественника (пшеница озимая) проводили вспашку на 25 см и культивацию.

     Засоренность участка сильная, однолетние были распро­странены равномерно, многолетние – единично. В опы­тах использовали гербициды на основе пендиметалина, ацетохлора и прометрина. Препараты вносили в почву ранцевым опрыскивателем без заделки, на следующий день после посева культуры. В период вегетации прово­дили две культивации междурядий, вторую совмещали с окучиванием.

Результаты и их обсуждение

     За период исследований с 2011 по 2014 год посевы подсо­лнечника засоряли 22 вида сорных растений, в том числе в 2011 году было обнаружено и определено 18 видов, в 2012 – 9, 2013 – 9 и в 2014 – 11. К многолетним сорнякам относились бодяк полевой и вьюнок полевой.

     Среди однолетних сорняков наиболее многочисленными и вредоносными были: амброзия полыннолистная, марь белая, щирица запрокинутая, просо куриное. Эффектив­ность испытываемых гербицидов против основных ви­дов, засоряющих посевы подсолнечника, приведена в таблице 1. Марь белая и щирица запрокинутая были наиболее чувствительны к прометрину и пендиметалину. Против амброзии полыннолистной был наиболее эффективен ацетохлор, менее токсичен для сорняка был прометрин, а пендиметалин проявил недостаточную эффективность. Максимальное снижение количества злаковых сорняков, в первую очередь проса куриного, удалось добиться на фоне пендиметалина, прометрин уступал по эффективно­сти пендиметалину и ацетохлору. В целом следует отметить, что на эффективность гербици­дов оказывали существенное влияние погодные условия. К примеру, в 2011 году при наличии в апреле-мае обиль­ных осадков, засоренность на фоне пендиметалина была на 66% ниже по сравнению с контролем, а при недостатке в почве влаги весной 2013 года – на 22%. Эффективность почвенных гербицидов в посевах подсолнечника за пе­риод 2011-2014 гг. приведена в таблице 2. В начале роста всходы подсолнечника не способны успешно конкурировать с сорняками. Внесение пенди­металина в этот период привело к сокращению общей засоренности посевов на 53%. Эффективность ацетох­лора и прометрина составляла соответственно 46 и 47% по сравнению с контролем. В июне, когда подсолнечник соперничал с сорняками за запас влаги, сохранившийся в почве, наиболее благоприятные условия для культуры были также в варианте с пендиметалином, где засорен­ность была на 55% ниже, чем в контроле.

     В конце вегетации подсолнечника сорняки были при­чиной плохого налива семян у культуры и уменьшали урожайность. На фоне прометрина засоренность была на 61%, а на фоне пендиметалина – на 59% ниже, чем в контроле. На фоне гербицидов пендиметалин, ацетохлор и прометрин урожайность была соответственно, выше на 9,5 и 7% по сравнению с контролем. По данным, получен­ным методом грунт-контроля, применение гербицидов почвенного действия не приводило к снижению полевой всхожести подсолнечника.

Выводы

  1. В период исследований с 2011 по 2014 год посевы под­солнечника засоряли 22 вида сорных растений, в том числе 2 – многолетние корнеотпрысковые, 2 – однолет­ние однодольные и 18 – однолетние двудольные.
  2. Пендиметалин наиболее эффективен против мари бе­лой, щирицы запрокинутой, проса куриного, ацетохлор – против амброзии полыннолистной, проса куриного, про­метрин – против мари белой и щирицы запрокинутой.
  3. Эффективность гербицидов почвенного действия сни­жается при недостатке влаги.
  4. Внесение пендиметалина в норме 1,32 кг/га снижает засоренность на 53%, урожайность при этом повышается по сравнению с контролем на 0,15 т/га (9%).

Литература

  1. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследова­ний). – М.: Агропромиздат. — 1985. – 351 с.
  2. Методические указания по полевому испытанию гер­бицидов в растениеводстве. М., ВНИИЗР – 1981. – 46 с.
  3. Гейдеман Т.С. Определитель высших растений МССР. Кишинев, 1975. – 576 с.
  4. Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. – Л.: Наука, 1983. – 453 с.

Кобак Алексей Петрович,

научный сотрудник;

Белокопытова Людмила Петровна,

младший научный сотрудник.

Приднестровский НИИ сельского хозяйства, Тирасполь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *