Мучнистая роса яблони

     По вредоносности и распространению болезнь за­нимает второе место (после парши). Возбудитель болезни — Podosphaera leucotricha -относится к классу Ascomycetes. Этот патоген растет и развивается исключительно на поверхности неодревесневших ча­стей растения-хозяина. Питательные вещества он добывает с помощью гаусторий из эпидермальных клеток растения-хозяина.

     Это заболевание поражает плодоносящие сады, причем в молодых насаждениях интенсивность ее распростране­ния в 1,5- 2 раза выше, чем в зрелых плодоносящих садах. Резкое снижение фотосинтеза больных листьев, умень­шение ассимиляционной поверхности приводит к значи­тельному снижению продуктивности яблони. В результате хронического заражения растений урожайность яблони снижается более чем в 1,5 раза, понижается жизнедея­тельность деревьев и их зимостойкость. Потери урожая при данном заболевании связаны с засыханием и опаде­нием соцветий, развившихся весной из больных почек.

     Болезнь очень вредоносна в питомниках. В зараженных питомниках выход стандартного посадочного материала саженцев снижается более чем на 20%. Основная причи­на в том, что поражается в сильной степени ассимиляци­онный листовой аппарат. Болезнь проявляется диффузно и локально. Органы, раз­вивающиеся из зараженных почек, имеют диффузный тип проявления болезни: они сплошь покрыты мучнистым на­летом – мицелий гриба. Вскоре он начинает отшнуровы­вать конидии и становится от этого мучнисто-порошко­образным. У почек, пораженных мучнистой росой чешуи не смыкаются плотно. Больные почки вытянуты в длину, уже у основания, которые весной начинают распускаться на 3-4 дня раньше здоровых почек. Развитие первично пораженных побегов замедлено, и форма их болезненно изменена. Листья на них не достигают нормальной ве­личины, узкие, вытянутые в длину, с завернутыми вверх (иногда вниз) краями или закрученные, искривленные. Они становятся вскоре твердыми и ломкими, преждев­ременно засыхают и опадают. Пораженные побеги в 6-8 раз отстают в росте от здоровых побегов, нередко они де­формируются, покрываются белым мучнистым налетом. Зимой больные побеги отличаются от здоровых побегов характерным белесоватым цветом. Такие побеги часто не вызревают. В холодные зимы или при резком колебании температур большая часть больных побегов вымерзает. Из почек, расположенных ниже границы поражения, на­чинают развиваться несколько параллельно растущих (в виде «метелки») побегов. В период полного расцвета­ния здоровых соцветий на больных побегах отмечается незначительное цветение. Лепестки больных цветков бело-зеленоватые, значительно уже здоровых соцветий. Они мясисто утолщены и более жесткие, чашелистики уже здоровых. Лепестки больных цветов постепенно за­сыхают, начиная от верхушки, и опадают вместе с цвето­ложами дней через 6-15 после опадения лепестков здо­ровых цветов. Цветки недоразвиты, не посещаются пче­лами, не образуют завязи. Только очень немногие цветы остаются и дают плоды. Это – первичное проявление.

     Начальные признаки проявления первичной инфекции обнаруживаются в фазе «зеленый конус-начало обнаже­ния соцветий», достигая максимума к началу цветения. Степень проявления первичной инфекции зависит от ее запаса и состояния перезимовавшего мицелия гриба.

     Вскоре после цветения появляется вторичное поражение в виде поверхностного мучнистого налета с нижней сто­ роны пораженного листа, а с верхней стороны наблюда­ется осветление листовой пластинки. Часто в местах по­ражения листья деформированы вследствие замедления их роста. У каждого листа есть определенный период вос­приимчивости. К инфекции подвержены листья 2-5 дней, а старше 15 дней – не поражаются, т.е. есть возрастная устойчивость. Эта устойчивость, по мнению ряда ученых, наступает в период изменения окраски листьев от более светлой до темно-зеленой, когда после распускания лист начинает увеличиваться и достигает определенного раз­мера. Так как заражение листьев происходит все время, пока есть молодые листочки, то длительность инфекцион­ного начала определяется длительностью роста растени­я-хозяина после появления первых признаков вторично­го заражений. Отсюда следует, что конец инфекционного периода совпадает с концом роста. Если после заражения рост листьев продолжается еще длительное время, то мицелий распространяется по всей их поверхности, пе­реходит на черешки, а затем на растущий побег. Распро­странение мицелия на черешки и переход его на побеги наблюдается только тогда, когда заражение произошло на более ранней фазе развития. На побеге мицелий распро­страняется к верхушке и может полностью покрыть ее.

     Заражение почек происходит в период их закладывания. При развитии почек некоторое время внешние почечные чешуйки не закрываются полностью, а оставляют на вер­хушке отверстие, через которое происходит заражение возбудителем. Летом на порошащемся налете появляют­ся клейстокарпии в виде черно-бурых точек.

     Мучнистая роса яблони проявляется в большей степени в нижней части кроны. В эпифитотийные годы на воспри­имчивых сортах болезнь поражает завязь и плоды. Пора­женная завязь осыпается. На плодах часто 1/2-1/3 часть поверхности покрыта белым налетом гриба, который ис­чезает, оставляя на поверхности так называемую ржавую сетку, напоминающую пробковую ткань. Кожица плодов в месте повреждения сморщивается, больные плоды не­пригодны для длительного хранения.

     Сохраняется инфекция в виде плотного мицелия в по­раженных листовых и цветочных почках, около почеч­ных чешуй. Гриб сохраняется на протяжении многих лет и погибает только при гибели побегов или их удаления. Весной, сразу же после распускания больных почек, пе­резимовавший мицелий начинает расти, на нем форми­руются конидиоспоры, являющиеся источником вторич­ной инфекции.

     Гриб хорошо сохраняется в теплые зимы, как это произо­шло в условиях зимы 2014-2015 гг в Молдове. Метеоусло­вия во время вегетации почти не влияют на его развитие, т.к. конидии прорастают в широком диапазоне темпера­тур (4-30ºС) и влажности (30-90%). Наиболее оптимальны­ми условиями для развития мучнистой росы является вы­сокая относительная влажность и ССТ — +18ºС. При тем­пературе более 33 ºС рост мицелия гриба прекращается. Распространяется гриб при помощи конидий потоками воздуха, каплями дождя. Конидии образуются постоянно, начиная со времени распускания почек и до конца лета.

     В тех садах, где своевременно продолжаются обработки, в июле, в период закладки плодовых почек и при поражении более 3% в следующем году ожидается депрессия первич­ной инфекции. Даже и на восприимчивых сортах и в усло­виях, благоприятных для развития патогена.

     Возбудитель болезни Podosphaera leucotricha также пора­жает листья, побеги, плоды груши и айвы, листья абрикоса.

Меры борьбы. Защита яблони от поражения мучнистой росой может быть успешной только при использовании комплекса мер. А для этого необходимо:

► Заготавливать черенки с маточных деревьев, свобод­ных от заражения мучнистой росой. Выпускать здоровые саженцы.

► Усиливать питание растений минеральными удобре­ниями с преобладанием калийных.

► Во время зимней и летней обрезки пораженные побе­ги удаляются.

► Применять в питомниках, в молодых и вступающих в плодоношение садах на сильно зараженных мучнистой росой сортах яблони санитарную обрезку системно боль­ных побегов до здоровой ткани, ограничивающую запас возбудителя болезни.

     В период вегетации проводят четыре опрыскивания фунгицидами: 1-2 обработки — против первичной инфек­ции — до цветения и 3-4 обработки – против вторичной — в период роста вегетативных органов — сразу же после цветения и через 10-14 дней после третьей обработки. На восприимчивых сортах первую обработку следует начать раньше и провести в фазе «мышиные ушки», используя при этом один из системных фунгицидов, разрешенных на культуре, согласно госрегистру.

     Установлено, что при высоком запасе инфекции патогена сильно поражаемые сорта в период активного нараста­ния тканей (май-июнь) следует опрыскивать через каж­дые 7-10 дней. Восприимчивые сорта, характеризующие­ся вторичным ростом побегов, необходимо опрыскивать и в середине августа.

     В молодых садах и питомниках необходимо проводить санитарные обрезки и опрыскивания фунгицидами че­рез каждые 10-14 дней. При проведении опрыскивания системными фунгицидами с действующими веществами одного и того же класса, их следует использовать не бо­лее 2-х раз за сезон, во избежание появления у патогена резистентности.

     При проведении защитных мероприятий соблюдай­те меры предосторожности с целью охраны окружа­ющей среды и личной безопасности.

Материал подготовила Земфира Гайбу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *