Пасхальный пост активизирует спрос и повышение цен на корнеплоды и картофель

Председатель Ассоциации картофелеводов Молдовы Петр Илиев отмечает, что традиционно в период Великого поста в стране увеличится потребление продуктов растительного происхождения, в частности, корнеплодов и, особенно, картофеля.

Следовательно, появятся дополнительные предпосылки для укрепления цен на эти продукты.

 

Между тем, Молдова и без того к середине февраля очередной раз заняла позицию лидера в региональном «топе» оптовых цен на картофель. Причем, сравнительно высокие средние цены на картофель оптом на молдавском рынке стабильно держатся почти всю нынешнюю зиму – несмотря на активный импорт этого товара из Беларуси, а также наличие запасов отечественной продукции (они невелики, но превышают прошлогодний уровень на тот же период).

 

Правда, судя по данным Национального бюро статистики РМ, в январе розничные цены на картофель по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 4,2%. Специалисты отраслевой ассоциации увязывают это с тем, что в Молдове картофель (как и другие корнеплоды) в значительном количестве все еще продается конечным потребителям через мелкооптовые и розничные рынки. А они, в отличие от молдавских супермаркетов, гибче и быстрее реагируют на «сигналы рынка» — дефицит или избыточное предложение в частности.

 

В Ассоциации картофелеводов не исключают, что увеличение спроса на картофель в марте-апреле довольно быстро «съест» незначительные запасы отечественной продукции. А импорт весной традиционно подорожает. Все это в совокупности будет стимулировать очередное сезонное повышение цен на картофель.

 

East-Fruit

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *