Штрафы за использование и продажу одноразовых пакетов и посуды из пластика

В Молдове вводятся штрафы за использование и продажу одноразовых пакетов и пластиковой посуды. Это предусматривают соответствующие поправки в ст.273 Кодекса о правонарушениях (нарушение правил торговли), которые парламент одобрил во втором чтении.

 

Санкции за упомянутые нарушения могут составить до 4,5 тыс. леев для физлиц и до 12 тыс. леев для юрлиц.

 

В частности, предусмотрено введение штрафа за использование/продажу транспортных пакетов, изготовленных из пластика, с/без рукояток толщиной от 50 микрон, поставляемых потребителям в торговых пунктах; пакетов из тонкого пластика, толщиной меньше 50 микрон, за исключением используемых в качестве упаковки; и пакетов из очень тонкого пластика, толщиной менее 15 микрон, за исключением используемых в качестве упаковки, а также использование/продажу тарелок, стаканов и других предметов столовой утвари, а также одноразовых палочек, изготовленных из пластика, за исключением биоразлагающихся.

 

Для физических лиц штраф составит от 60 до 90 у.е. (от 3 тыс. до 4,5 тыс. леев), для юридических – от 120 до 240 у.е. (от 6 тыс. до 12 тыс. леев) или в размере стоимости соответствующего продукта, но не менее 240 у.е. (12 тыс. леев). «Данная законодательная инициатива идет в ногу с подходом развитых государств, которые, осознавая опасность, которую материалы из пластика представляют для окружающей среды, предпринимают совместные усилия посредством политики и нормативных актов, направленных на их устранение.

 

Для Молдовы важно как на государственном уровне, так и на уровне каждого гражданина повышать осведомленность о необходимости изменения некоторых привычек и практик, чтобы обеспечить устойчивое экономическое развитие с минимальным воздействием на окружающую среду», — подчеркнули авторы законопроекта.

 

Напомним, что, согласно поправкам в Закон о внутренней торговле, принятым в конце 2018 г., с 1 января 2019 г. в Молдове было введено поэтапное ограничение использования и продажи пластиковых пакетов, чтобы запретить их полностью с 2021 г. Тогда же планировалось внести поправки в Кодекс о правонарушениях с целью установления штрафа для тех, кто не соблюдает правила использования пластиковых пакетов. Однако в ходе принятия законопроекта во втором чтении из первоначального законопроекта были исключены предложенные штрафы.

 

Новый законопроект, по сути, вернул первоначальную инициативу, так как отсутствие штрафов ведет к несоблюдению требований закона о внутренней торговле, касающихся использования пластика. Следует отметить, что с 1 января 2021 г. в Молдове будет запрещено также использование/продажа тарелок, стаканов и других предметов столовой утвари, а также одноразовых палочек, изготовленных из пластика, за исключением биоразлагающихся.

 

InfoMarket

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *