В России не вступили в силу льготные ставки НДС для фруктов

Ведущие российские СМИ осветили проблему все еще не действующей льготной ставки НДС на фрукты.

Напомним, что с 1 октября 2019 года, согласно федеральному закону № 268-ФЗ, фрукты и ягоды должны были облагаться 10%-ным налогом вместо 20%. Однако несмотря на вступление закона в силу российские участники плодоовощного рынка по-прежнему используют 20%-ный НДС из-за отсутствия соответствующей нормативной базы.

В данный момент Минсельхоз РФ готовит поправки в постановление правительства №908, чтобы внести в документ коды фруктов и ягод, облагающихся льготным НДС.

Как заявил пресс-секретарь премьера Олег Осипов, сейчас проект постановления находится на согласовании с заинтересованными ведомствами. Изменения исключат возникшие правовые противоречия и обяжут ритейлеров закупать фрукты и ягоды по льготной ставке.

В данный момент производители фруктов потребовали официального разъяснения процедуры применения 10%-го НДС. Компания «Южные земли» опасается наложения штрафа при подаче документов в налоговую, поэтому рассчитывает НДС по ставке 20%. Запросы об эффективной ставке НДС для фруктов направили в Федеральную налоговую службу (ФНС) агрохолдинг «Степь», ритейлер «Командор» и Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края.

26-29 ноября садоводы из различных регионов России и других стран встретятся на конференции «PROЯБЛОКО 2019», чтобы обсудить ключевые вопросы отрасли, обменяться мнениями и знаниями, а также познакомиться с новинками оборудования, сортов и технологий для яблоневого сада.

Fruitnews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *