ANSA: Обнаружены несоответствующие продукты питания

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) выявило ряд нарушений в обеспечении социальных учреждений продуктами питания, в частности, замороженной рыбой. Они были рассмотрены в четверг, 24 октября, на заседании, организованном ANSA с участием представителей ответственных за процесс властей, а также экономических агентов-импортеров.

 

В результате проверок Агентства были выявлены нарушения, как со стороны поставщиков, так и со стороны администраторов учреждений или лиц, ответственных за прием продуктов питания, которые впоследствии использовались в пище.  По мнению специалистов ANSA, в основном эти нарушения связаны с доставкой продуктов питания без документов их происхождения, с неполной этикеткой, с изменениями органолептических показателей (цвет, запах), а также количеством воды в продукте, превышающей допустимую норму, наличием продуктов с истекшим сроком годности и наличием пораженной паразитами замороженной рыбы.

 

«В общей сложности, в результате 633 проверок, проведенных 11-22 октября, инспекторы территориальных подразделений по безопасности пищевых продуктов обнаружили более 250 килограммов рыбы и около 150 других несоответствующих продуктов, более ста яиц с истекшим сроком годности. В результате были применены необходимые меры, в соответствии с законодательством, однако это не означает, что проблема продуктов плохого качества исчезла», — проинформировало руководство Национального агентства по безопасности пищевых продуктов.

 

ANSA активизировала проверки в государственных учреждениях после того, как в начале текущего месяца премьер-министр Майя Санду заявила, что в последний период в Молдову было ввезено 73 партии рыбы плохого качества. Несмотря на то, что продукты должны были быть уничтожены, они попали на рынки нашей страны, и даже были поставлены в школы, больницы и пенитенциарные учреждения.

Несоответствия были выявлены после того, как контрольный орган премьер-министра в сотрудничестве с полицией инициировал проверки в Национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов и Республиканском центре ветеринарной диагностики. В результате было установлено, что из 124 партий рыбы, импортируемых в Республику Молдова в период с 20 августа по 4 октября, 73 партии получили отрицательные результаты в лаборатории, в частности, речь идет о зараженной рыбе.

 

На сегодняшнем заседании, организованном ANSA, импортеры продуктов питания, в частности, замороженной рыбы, отметили, что этот продукт невозможно полностью проверить на наличие паразитов, поскольку практически вся рыба, морская или океаническая, заражена и процесс невозможно контролировать.

В то же время специалисты отраслевых лабораторий утверждают, что должны быть определенные нормативы, позволяющие употреблять эти продукты без опасности для здоровья человека, однако эта деталь неясна в сложившейся ситуации.

 

Присутствовавший на заседании государственный секретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды (MADRM) Александру Дубаларь отметил, что проблема питания в государственных учреждениях, особенно обеспечение рыбой, является чрезвычайно серьезной, и ее рассматривают на правительственном уровне. «Будут задействованы все органы, обладающие полномочиями принятия решений в решении данного вопроса, также мы будем требовать максимальной ответственности и от экономических агентов, занимающихся импортом и размещением на рынке. Дошло до того, что приоритетней являются деньги, хотя в первую очередь необходимо изменить отношение», — заявил чиновник из  MADRM.

 

В свою очередь, исполняющая обязанности генерального директора ANSA Элла Малай призвала участвующие стороны мобилизоваться и выявить решения для возвращения в нормальное русло в этом отношении. «На этом заседании все имели возможность высказать свою точку зрения, и эти мнения будут учтены. Мы ждем точных нормативов для качества рыбы, также мы пересмотрим метод отбора проб, проинформируем потребителей и экономических агентов, как это предусмотрено законодательством, о выдаче сертификатов качества. Важно не искать виновных в этой ситуации, а объединить усилия, чтобы в учебные заведения, больницы, склада, на продовольственные рынки и др. поступали только качественные продовольственные товары, которые не представляют опасности для жизни и здоровья», — подчеркнула руководитель  ANSA.

 

По мнению врачей-эпидемиологов, некоторые рыбные гельминты могут представлять реальную опасность для здоровья, а в некоторых случаях даже для жизни человека. Они могут содержаться в речной и морской рыбе. Особенно опасны нематоды семейства Анисакиды. Чтобы не попасть в неприятные ситуации, специалисты предлагают несколько рекомендаций, которые необходимо соблюдать: не пробовать сырую рыбу во время приготовления, подвергать рыбу термической обработке не менее 30 минут, перед приготовлением крупную рыбу разделить на мелкие кусочки, рыбу необходимо мариновать в соли от пяти дней до двух недель, в зависимости от концентрации соляного раствора.

 

Moldpres

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *