Аграрии Тараклийского района терпят убытки из-за засухи

На прошлой неделе в районе Тараклия закончилась уборка первой группы зерновых.  Из общей засеянной площади в 19 тысяч 200 гектаров, пшеница составила 13 500 га.

«Общий вал составил 53,5 тысяч тонн, это ровно на 20 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году», – рассказывает заместитель начальника управления сельского хозяйства района Тараклия Дмитрий Георгиев.

Основным фактором, повлиявшим на слабый урожай это отсутствие влаги с осени прошлого года.  «Запаса продуктивной влаги в почве практически не было, ее нет и сегодня», – подчеркивает Дмитрий Георгиев. По словам специалиста, «это отразилось на всех культурах: на пшенице, рапсе и яровых – горохе и яровом ячмене особенно».

Урожайность этого года очень сильно «пестрит», от 10-15 центнеров с гектара до 46. В целом по республике ситуация похожая с Тараклийским районом – 30 центнеров с гектара. Чуть выше урожайность в Фалешстком, Флорештском, Дрокиевском и Дондюшанским районом – 40 ц/га.

Затраты на один гектар, по словам замначальника, составляют от девяти до 11 тысяч леев. Большие суммы вложений составляют удобрения, пестициды и семена.

Совместно с ассоциацией сельхозпроизводителей были произведены расчеты убытков. По словам Георгиева, речь идет о сумме в 2 – 2,5 тысячи леев на один гектар. То есть, чтобы покрыть убытки или выйти «в ноль» по первой группе зерновых в районе Тараклия необходимо 48 млн леев. Соответствующее письмо уже отправлено правительство.

Tuk.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *