Почему снизилась цена на ежевику?

В Молдове цена на ежевику в июле снизилась из-за контрабанды и сокращения экспортных поставок. Как полагает эксперт в сфере маркетинга ягод Дмитрий Додикэ, достаточно резкое – на 30-35% в течение двух последних недель – сокращение оптовых цен на ежевику вызвано снижением спроса на нее со стороны пяти-шести крупных трейдеров-экспортеров.

Из-за высокой конкуренции с поставщиками  дешевой ежевики из Сербии на российском рынке, они частично переориентировались на поставки в Россию молдавской малины. В результате, оптовая цена на ежевику  для экспорта на рынке Молдовы с середины июля к концу этого месяца пустилась до 23-25 леев/кг ($1,27-1,38/кг). В июле прошлого года  благодаря достаточно интенсивному экспорту цена на ягоду была выше в полтора-два раза.

Определенную поддержку отечественным  производителям ежевики оказывает более-менее стабильный спрос на внутреннем рынке страны, где розничная цена на эту ягоду в конце июля –  начале августа не опускалась ниже 35-40 леев/кг ($1,94-2,22/кг). Однако, молдавский рынок ягод слишком узок и, кроме того, нынешним летом его периодически «лихорадит» от контрабандных поставок продукции из Украины.

Наконец, в текущем году многие эксперты  прогнозирует увеличение производства ягод. В частности, оценочный валовой сбор ежевики превысит 600 тонн (официальная статистика ее производства в 2018 году – около 450 тонн). Плантации ежевики в Молдове, по экспертным оценкам, колеблется в пределах 250-300 га.

East-fruit.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *