В Молдове снизились цены на сельхозпродукцию

В Молдове средние цены реализации продукции сельскохозяйственными предприятиями в январе-июне 2019 г., по сравнению с соответствующим периодом 2018 г., снизились на 5,3%. Об этом сообщило Национальное бюро статистики, отметив, что при этом, цены производителя на продукцию растениеводства уменьшились в среднем на 7,3%.

Значительно уменьшились цены на виноград – на 46,1%,  семечковые фрукты – на 41,9%, зернобобовые культуры – на 21,1%,  сою –  на 14,4%,  кукурузу (без сортовых семян) – на 4,3%.

В то же время выросли цены реализации табака – на 58,9%, картофеля – на 33,7%, овощей – на 27,7%, пшеницы (без сортовых семян) – на 19,7%, рапса — на 7,7%.

Согласно официальной статистике, на продукцию животноводства в I полугодии 2019 г., в сравнении с тем же периодом прошлого года, было зарегистрировано снижение цен в среднем на 0,6%. При этом уменьшились цены на пищевые яйца – на 13,7%, крупный рогатый скот (в живом весе) – на 9,0%, свиней (в живом весе) – на 1,8%.

В то же время выросли цены реализации овец и коз (в живом весе) – на 15,8%, птицы (в живом весе) – на 5,9%, молока – на 1,9%.

Данные НБС представлены по сельскохозяйственным предприятиям и крестьянским (фермерским) хозяйствам с площадью сельскохозяйственных угодий 50 га и более (без данных предприятий и организаций левобережья Днестра и муниципия Бендер) и отражают динамику средних цен, исходя из фактической структуры реализации ими сельскохозяйственной продукции.

Noi.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *