Доктор хабилитат сельскохозяйственных наук Михаил Кухарский,
доктор сельскохозяйственных наук Виталий Чебану,
Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий
В последнее время на мировом рынке возрастает спрос на высококачественные вина из местных сортов винограда. Исторически сложившийся сортимент, созданный на основе длительной народной селекции (более тысячи лет назад), представлен сортами, обладающими ценными генетическими свойствами и приспособленностью к нашим условиям. Некоторые сорта из местных раритетов отличаются оригинальностью, национальным колоритом, особым приятным вкусом и ароматом и другими ещё недостаточно оцененными качествами. Некоторые сорта являются донорами в селекции винограда.
Цель данной статьи — привлечь внимание виноградарей, питомниководов и виноделов, чтобы увеличить производство саженцев ценных местных сортов; посадить новые плантации; вести творческий поиск в разработке новых марок высококачественных вин с географическим указанием и совершенствовать уже существующие бренды. Это позволит улучшить финансовое положение производителей и их партнерские отношения на мировых и внутреннем рынках.
Старинные молдавско-румынские сорта (около 60 наименований) в дофиллоксерный период составляли основные плантации Молдовы. В наше время сохранились и возделываются только наиболее качественные сорта, с достаточно хорошей устойчивостью к неблагоприятным природным факторам и основным болезням и вредителям. Однако необходимо вовлечь в производство ещё некоторые наиболее ценные местные сорта (старинные и новой селекции), разумеется, с учетом правильного их размещения на пересеченном холмистом рельефе и выполнения повышенных требований к технологии их возделывания.
Первые положительные сдвиги уже есть: начато производство саженцев местных сортов винограда, закладываются новые виноградники, улучшается их сортовая агротехника и изготавливаются интересные качественные вина с географическим указанием (АО Cricova, ООО Vinaria-Bostavan, ООО Vinaria-Purcari, OOO Fautor и т.д.).
Агробиологическая характеристика и элементы агротехники аборигенных сортов
Многие технические сорта высокоурожайны и предназначены для производства сухих вин и коньячных виноматериалов – Фетяска-албэ, Фетяска-регалэ, Фетяска- нягрэ, Рара-нягрэ, Копчак, Аккерманский черный, Каушанский черный, Тельти курук, Гордин и другие. Из столовых сортов выделяются Коарна-нягрэ, Коарна-албэ, Алимшак, Калабрес, Альварна, Цыца капрей, Бикан и другие. У большинства других местных старинных сортов, согласно публикациям, отмечаются посредственное качество вин, слабая устойчивость к морозам и грибным болезням (Плавай, Кабасма, Галбина, Кабассия черная, Сгигарда, Турба и другие). Многие из отмеченных сортов лучше проявляются в купажных винах.
При восстановлении участков со стародавними аборигенами, отборе лучших для размножения, а также создании новых насаждений для тестирования, участков консерваций, селекционно-коллекционных, опытно-показательных и других появится возможность вводить их вновь в культуру. А наиболее качественные из них — с хорошими и удовлетворительными показателями сохранять в генофонде и использовать в качестве доноров при выведении новых сортов.
Группа сортов Фетяска (девичий виноград) включает Фетяска-албэ, Фетяска-регалэ и Фетяска-нягрэ.
ФЕТЯСКА-АЛБЭ
Синонимы — Пэсэряска, Поама фетей, Лянка, Вара- тик, Медхентраубе. Это один из самых ранне-средних винных сортов аборигенов (вегетационный период — 123-125 дней, сумма активных температур — 2500- 26000С). Кусты отличаются средней и вышесредней силой роста и повышенной степенью вызревания побегов. Грозди средние (90- 115г), цилиндро кониче ские, средней плотности, ягоды мелкие и средние, округлые, светло-зелёные, со слабым загаром, мякоть сочная, приятного вкуса. В 1960-70 гг. Фетяска-албэ и Фетяска- регалэ были широко распространены и занимали третье место по площадям среди белых сортов (9,1 тыс. га).
Фетяска-албэ — достаточно плодоносный и урожайный сорт: процент плодоносных побегов — 75-86, коэффициент плодоношения — 1,2-1,4, плодоносности — 1,5-1,6 пунктов, потенциальная урожайность — 12-14 т/га. В хозяйствах республики, в зависимости от разных местных условий, его урожайность колеблется от 7 до 12 и реже 14 т/га. Содержание сахара в ягодах — 180-190 г/дм3, титруемая кислотность — 7-8 г/дм3.
Сорт характеризуется средней морозоустойчивостью (-22 0С), а при хорошем вызревании лозы и дифференциации тканей устойчивость к перезимовке повышается на 1-2 0С. Нуждается в обычных защитных мероприятиях, как и другие европейские сорта. Недостаточно засухоустойчивый. Отзывчив на плодородные рыхлые почвы. Подвои — Р х Р 101-14, Б х Р Кобер 5 ББ, Б х Р СО4. Культура винограда не укрывная штамбовая.
Ведущие признаки: оригинальные средние листья с очень широкими боковыми вырезами и стрельчатыми черешковыми выемками в виде фигурной скобки (табл. 1).
Сорт используется для производства шампанских виноматериалов, высококачественных тихих сухих вин, а также в купажах с Шардоне, Алиготэ и другими сортами.
ФЕТЯСКА-РЕГАЛЭ
Синонимы — Фетяска мускатная, Фетяска королевская. Получена в Румынии, в 1930-х годах, скрещиванием сортов Фетяска- албэ и Мускат-Оттонель. В 1934-36 гг. завезена в Молдову. Характеризуется, в основном, признаками, аналогичными сорту Фетяска-албэ. В то же время отличается от неё рядом ценных показателей, будучи более устойчивой к грибным болезням (милдью и оидиуму), предпочитает рыхлые плодородные почвы (легкие суглинистые, песчаные и супесчаные чернозёмы). На бедных почвах урожай и качество снижаются. Сорт более засухоустойчив, чем Фетяска-албэ. Отличается более поздним распусканием почек, что позволяет избегать весенних заморозков. Устойчивость к морозам средняя, но несколько выше, чем у Алиготе, Траминера и Шаслы. Лучше зимует, чем Алиготе и Фетяска-албэ.
У Фетяска-регалэ грозди крупные (125-151 г), цилиндро-конические, средней плотности и рыхлые, ягоды крупнее, чем у Фетяска-албэ, округлые. Число плодоносных побегов — 80-90%, коэффициент плодоношения — 1,3- 1,5, плодоносности — 1,5-1,7, потенциальная урожайность — 15-18 т/га, сахаристость -170-180 г/дм3 и кислотность — 8-9 г/дм3. Сорт предназначен для производства высококачественных шампанских и тихих сухих вин, хорошо сочетается в купажах с сортами Алиготе и Шардоне при производстве шампанских вин.
У сорта Фетяска-регалэ в центральной зоне (на виноградниках института) по мере увеличения нагрузки и длины обрезки заметно увеличивается количество гроздей на кусте, но снижается средний вес грозди и содержание сахара в соке ягод. Оптимальная урожайность и качество получаются при умеренной нагрузке, средней длине обрезки в 6-7 глазков и применении удобрений (А.И. Величко, 1984 г.). На Украине (в Институте виноградарства и виноделия им. В.Е.Таирова) на вариантах с длинной обрезкой уменьшается дегустационная оценка при всех величинах нагрузки (И.К. Бугаенко, 1984 г.). Хорошие результаты по урожайности и кондициям сусла — на молдавской двухштамбовой форме, на пологом склоне получены при короткой и средней длине обрезки на фоне умеренной нагрузки (Г.П. Гаврилов).
Ведущие признаки: у Фетяска-регалэ, по сравнению с Фетяска-албэ, более позднее распускание почек, грозди и ягоды крупнее, наличие мускатного аромата, выше урожайность, позже наступает техническая зрелость ягод, несколько меньше поражается милдью и оидиумом.
ФЕТЯСКА-НЯГРЭ
Синонимы — Фетяска чёрная, Поама фетей нягрэ, Пэсэряска-нягрэ, Коада рындуничий и другие. Старинный молдавский винный красный сорт винограда среднего периода созревания. Распространён в Румынии, ведутся закладки плантаций в Молдове, в основном, в южных районах.
Листья средние глубокорассечённые, с острыми пиловидными зубчиками на концах лопастей. Черешковая выемка широко открытая, сводчатая или лировидная с заостренным дном. Осенью листья покрываются красными пятнами. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические или цилиндро-конические, средней плотности или плотные. Ягоды средние, округлые, фиолетово-чёрные. Кожица толстая и прочная, покрыта восковым налетом. Сок неокрашенный. Вкус приятный, простой.
Фетяска-нягрэ относится к сортам среднего срока созревания. Характеризуется средней и выше средней силой роста. Продолжительность вегетации в южном регионе — 125-140 дней при сумме активных температур — 2700- 2800 0С. Полная зрелость ягод наступает, в основном, в середине сентября. Урожай долго сохраняется на кустах без порчи (загнивания). Вызревание побегов хорошее, нередко на всю длину. Средняя масса грозди колеблется от 110 до 150 г. Для качественных вин урожайность ограничивается на уровне 10-12 т/га. При высокой агротехнике, за счет увеличения нагрузки и длины обрезки (8-10 глазков), может достигать 15-20 т/га. В зависимости от почвенно-климатических условий, размещения и нагрузки чаще урожайность колеблется в пределах 9-14 т/га при сахаристости 220-240 г/дм3 и кислотности 6-7 г/ дм3 и более.
Показатели плодоносности: коэффициент плодоношения равен — 1,0-1,2, плодоносности — 1,3-1,4, процент плодоносных побегов — 75-90%. Милдью поражается в средней степени, другими болезнями и вредителями – слабо. Морозостойкость сорта средняя и повышенная (-22-24 0С), что несколько выше, чем у Алиготе. Культура винограда не укрывная штамбовая. Регенерация повышенная. Подвои: Р х Р 101-14, Б х Р Кобер 5 ББ, Б х Р СО4.
Для хорошего плодоношения сорт нуждается в оптимальной нагрузке и длине обрезки, в соответствии с силой роста побегов и направлением использования урожая. Более предпочтительны кордонно-веерные формы кустов на средних штамбах. В настоящее время испытываются и малообъемные формы по типу Гюйо двуплечий и Ройа при разной густоте посадки кустов.
Виноград сорта Фетяска-нягрэ идёт преимущественно на приготовление хорошо окрашенных сухих вин, в том числе купажных. Для лучшей окраски ягод и достаточного накопления антоцианов рекомендуется размещать этот сорт на глинистых и тяжелосуглинистых почвах.
РАРА-НЯГРЭ
Синонимы — Серексия чёрная, Бэбяскэ-нягрэ, Крэканэ, Черный редкий, Растрёпа и другие. Местный старинный молдавский поздний красный винный сорт винограда. Отличается среднесильным ростом и хорошим вызреванием побегов (90-95%). Вегетационный период — 145-150 дней, сумма активных температур — 3000-3010 0С.
Листья средние, округлые, среднерассеченные пятилопастные, темно-зелёные, черешковая выемка открытая, лировидная, с острым дном. Грозди средние, конические, крылатые или ветвистые, рыхлые или очень рыхлые. Масса грозди — 180-200 г и более. Ягоды средние, сплюснутые или округлые, покрыты синим восковым налетом. Мякоть сочная, вкус простой, приятный. Техническая зрелость наступает во второй половине сентября, а для высококачественных красных вин уборка чаще проводится в первой декаде октября.
Урожайность высокая и устойчивая (колеблется в пределах 9-12 т/га и более).
Показатели плодоносности: коэффициент плодоношения — 0,8-1,0, плодоносности — 1,3-1,4, процент плодоносных побегов — около 40-65%. Сахар накапливает 190-240 г/дм3, кислотность – 8-9 г/дм3. У этого сорта повышенная устойчивость к филлоксере, что позволяет его возделывать на песчаных и супесчаных почвах в корнесобственной культуре. На других почвах культура привитая, подвои — Р х Р 101-14, 3309, СО4 и другие. В благоприятных местоположениях возделывается в не укрывной культуре на штамбах. Устойчивость к болезням — на уровне 4-5 баллов (несколько меньше поражается милдью, чем европейские сорта).
Особенности обрезки: нагрузку рекомендуется устанавливать по биологическому методу института с учетом силы роста кустов и состояния перезимовки глазков. Отзывчив на среднюю длину обрезки и величину нагрузки (на уровне с др. сильнорослыми сортами (Совиньон, Каберне и др.). В период затухания роста побегов рекомендуется умеренная чеканка.
Сорт Рара нягрэ предназначен для производства высококачественных красных купажных вин. Входит в состав известного вина Negru de Purcari. Последние и последующие разработки новых вин с участием Рара-нягрэ и других аборигенов могут оказаться интересными находками.
Ведущие признаки: красные, блестящие с гладкой поверхностью, сильно изрезанные листья, рыхлые и очень рыхлые растрепанные грозди с темно-синими, слегка сплюснутыми ягодами.
КОПЧАК
Малораспростра-ненный красный сорт, улучшенная вариация (клон) сорта Рара-нягрэ. Вегетационный период от распускания почек до промышленной зрелости составляет 150-155 дней, при сумме активных температур — 3000-3010 0С. Техническая зрелость для столовых вин наступает во второй половине сентября – первой декаде октября (средне-позднего периода созревания). Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее – до 90-95%. Аналогично сорту Рара-нягрэ культура винограда штамбовая.
Грозди крупные, широко-конические, крылатые, нередко ветвистые, очень рыхлые и рыхлые (19 х 12 см и более). Ягоды шаровидные, слегка сплюснутые, средней величины, тёмно-синие, почти чёрные (16 х 17 мм). Мякоть сочная, тающая, вкус приятный, специфический. Сок не окрашен. Сахаристость сока – 190-240 г/дм3, кислотность — 7 г/дм3.
Урожайность довольно высокая. Плодоносность характеризуется следующими показателями: процент плодоносных побегов — около 50-60%, коэффициент плодоношения — 0,7-0,9, плодоносности — 1,2-1,7, средний вес грозди — 105-150 г. Страдает от милдью меньше, чем Шасла, оидиумом поражается сильнее других сортов.
Листья средние и выше, округлые пятилопастные, с глубоко-рассеченными верхними вырезами, закрытые с просветом яйцевидной формы. Боковые вырезы с зубцом. Нижние вырезы открытые, лировидные. Верхняя сторона листа голая, нижняя с опушением. Агротехника аналогичная Рара нягрэ.
Из Копчака получают качественные красные вина. Окраска вина интенсивная, с хорошим ароматом, достаточно полным. Очень ценный сорт для купажей. Является одним из лучших винных аборигенных сортов и заслуживает широкого распространения в республике.
Ведущие признаки: рыхлые или очень рыхлые грозди, по характеру близки к Рара нягрэ, ягоды немного крупнее, чем у Рара нягрэ. Листья с большими острыми зубцами. Приятный специфический, оригинальный вкус ягод. При завершении вегетации листья окрашиваются в ярко-красный цвет.
АККЕРМАНСКИЙ ЧЁРНЫЙ
Синонимы — Демерджисия, Гордин черный, Чайнак черный, Черный крепкий, Коваль и другие. Молдавский сорт винограда, как и многие другие аборигены, относится к эколого-географической группе сортов бассейна Чёрного моря.
Созревает в конце сентября. Лист крупный, слабо рассеченный, трех-, пятилопастный, складчатый, на нижней стороне листа имеется слабое паутинистое опушение. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом, иногда без просвета. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая, цилиндроконическая, иногда лопастная, плотная, реже рыхлая. Ягода средняя, округлая или слегка приплюснутая, чёрная, с густым сизым восковым налетом, придающим ей фиолетовый оттенок. Мякоть мясисто-сочная, плохо отделяется от семени. Вкус простой, кисло-сладкий. Кожица тонкая, очень прочная. Сила роста кустов большая. Урожайность средняя. Устойчивость к грибным болезням средняя (серой гнилью повреждается слабо). Устойчивость к морозу средняя. Вызревание побегов очень хорошее. Сахаристость сока ягод — 190-220 г/дм3, кислотность — 6-7 г/дм3. Виноград используется в смеси с другими сортами для приготовления ординарных столовых вин.
КОАРНА-НЯГРЭ (МОЛДАВСКИЙ)
Среднепоздний старинный столовый сорт винограда большой силы роста. Грозди крупные конические (вытянутые), средней плотности или рыхлые (масса — 225-260 г). Ягоды крупные, удлиненные, тёмно-синие или неоднородно окрашенные, с густым пруином. Кожица средней толщины, прочная. Мякоть хрустящая, плотная. Вкус простой, приятный.
У Коарна-нягрэ функционально женский тип цветка. Проводится совместная посадка с сортом опылителем (например, Шасла, Мускат гамбургский и другие) по схеме 2 : 2; 2 : 1 или 1 : 1 ряда (чередование основного сорта с опылителем). Рекомендуется также дополнительное искусственное опыление (тракторными опрыскивателями).
Сорт обладает средней морозоустойчивостью (-22 0С) и зимостойкостью. Поражается милдью, антракнозом и оидиумом (4 пункта), устойчив к серой гнили (3 пункта). Отличается хорошей регенерацией. Возделывается в не укрывной культуре (молдавская двухштамбовая форма, длина обрезки и нагрузка – средние).
Показатели плодоносности сорта: процент плодоносных побегов — 63-68%, коэффициент плодоношения — 0,8-1,0, плодоносности – 1,5-1,7. Урожайность — 12-15 т/ га, сахаронакопление — 168-180 г/дм3, титруемая кислотность — 6-7 г/дм3. Рекомендуется обязательное раннее нормирование урожая соцветиями накануне цветения (около 20-24 шт./куст).
При посадке предпочтительны невысокие склоны, с хорошей продуктивностью почвы и стоком холодного зимнего воздуха. Отзывчив на чеканку и частичную дефолиацию, особенно в пасмурную и дождливую погоду (улучшается окраска и выход товарного винограда до 30%). В условиях Молдовы количество товарного винограда колеблется от 72 до 82%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для дальнейшей переориентации виноградарства, его перевода на качественно новый уровень развития – необходимо:
- более рационально планировать и размещать новые насаждения на виноградных землях, имеющих наиболее благоприятные экологические условия;
- улучшать структуру сортимента для производства наиболее качественных вин, используя лучшие клоны, базовые и новые местные сорта и аборигены;
- при возделывании сортов соблюдать не только комплекс стандартных, но и специфических агроприёмов, присущих каждому сорту или аналогичной группе сортов:
- использовать наиболее подходящие к конкретным почвенно-климатическим условиям схемы посадки во взаимосвязи с формами кустов, шпалерным устройством и т.д;
- при обрезке важно учитывать биологию сорта, состояние прироста и данные по перезимовке, чтобы объективно установить оптимальную нагрузку;
- в период вегетации выполнять нужные операции с зелёными частями кустов (не загущать крону), своевременно вести защиту растений, уход за почвой и уборку урожая.
Высокая агротехника довольно затратна, но она окупается произведенной качественной продукцией и её реализацией.