БУДАК А. Б.,
Ведущий научный сотрудник.
Институт генетики, физиологии и защиты растений АН Молдовы.
С тем, что соя на сегодняшний день одна из самых перспективных культур, спорить трудно. Главным фактором, обеспечивающим сое четвертое место в мире по объёмам производства среди всех сельскохозяйственных культур, является уникальный биохимический состав семян. Основным их компонентом (до 45%) является высококачественный белок, который по полноценности, растворимости и усвояемости принято считать эталоном растительного белка. Благодаря такому сочетанию семена сои широко применяются в комбикормовой (производство мяса в нашей стране без сои, практически невозможно) и пищевой промышленности. Пищевое и техническое значение имеет также соевое масло, количество которого в соевых семенах составляет 20-25%.
Родиной культурной сои считают Юго-Восточную Азию, главным образом Китай. В этой стране она была основной полевой культурой более 4000 лет назад. Распространение сои по другим континентам имело место значительно позже. Так в Европе соя появляется в 18 веке, а в Америке в начале 19 века.
История культивирования сои в Молдове специфична. Так в 1881 году были проведены первые опыты по культивации сои. Первым пропагандистом интродукции и распространения сои в Молдове был Н. Е. Овсинский, директор сельскохозяйственной школы в районе Дондушень. В тоже время, не смотря на то, что соя в Молдове стала известна почти одновременно, как и в других странах Европы, площади занятые этой культурой, оставались долгое время небольшими. К причинам этого, можно отнести отсутствие знаний по биологии развития и технологии возделывания этой культуры, а также производственных мощностей по переработке сои. Ситуация изменилась, когда иностранные акционерные общества через своих агентов в селах стали заключать контракты с крестьянами, снабжать необходимыми инструкциями по агротехнике, кондиционными семенами сортов подходящих по климатическим факторам, а также специальными сеялками. Согласно контракту крестьянин получал гарантированную закупочную цену на выращенную продукцию, которая его заинтересовывала. В этих условиях они старались выполнить все технологические элементы выращивания: осеннюю вспашку, выполненную вовремя, посев в оптимальные сроки, механические культивации и 2-3 ручные прополоки, и в результате получали по 15-20 и более центнеров с гектара. Благодаря этому соя была рентабельной культурой, и в 1940 году площадь под этой культурой в районах, которые вошли в МССР, достигла уровня 68389 гектаров. В Бесарабии наиболее широко распространенными были сорта Унгурянка, Добружанка и Райнер.
До 1950 г. в Молдавии соя занимала свыше 60 тыс. га и давала до 15-18 ц семян с 1га. Если рассматривать сою как масличную культуру, и в этом отношении она, бесспорно, не может конкурировать с подсолнечником. Её, по крайней мере, в Молдове, необходимо рассматривать как белковую культуру и для этих целей необходимо её возделывать. Однако в последующем площади под соей резко сократились (до 3,5 тыс. га в 1959 году). Причин сокращения посевов сои было несколько: не смогла конкурировать с такой высокомасличной культурой, как подсолнечник; отсутствие сортов, пригодных для механизированной уборки; нарушение агротехники сои, в частности, очень ранний её посев.
В Молдавии селекционно-семеноводческая работа с соей, а также с другими культурами, практически была начата в послевоенное время: в Кишиневском СХИ, бывшей Молдавской Государственной селекционно-семеноводческой станции, преобразованной в 1956 году в МНИИСС и АПК (г. Бельцы) и Отделом генетики АН МССР.
Станции в послевоенные годы проводили семеноводческую работу с сортами сои Венгерка (Добружанка), Староукраинская и Харбинская III, а также сбор и изучение местных и коллекционных образцов. На основе местного сорта Добружанка и других интродуцированных форм путем массового отбора был создан сорт Бельцкая 626, отличавшихся хорошим урожаем зерна, засухоустойчивостью, высокобелковостью, выравненностью по созреванию. Недостатком его была низкорослость, низкое прикрепление нижних бобов, что затрудняло комбайновую уборку, в результате чего в 1968 году был снят с производства.
Следующим этапом в селекционной работе было изучение более обширного исходного материала с привлечением коллекционных образцов из других научно- исследовательских учреждений. Основными методами селекции стали индивидуальные, индивидуально-групповые отборы, вегетативные прививки и половая гибридизация.
Усилилась работа по созданию кормовых сортов сои, в результате чего был создан сорт сои Бируинца 12, характеризующийся прочным неполегающим стеблем, высокорослостью, высоким прикреплением нижнего боба, хорошим урожаем зерна и зеленой массы. К недостаткам сорта относится сравнительная позднеспелость при уборке на зерно в Молдове. В Центральной зоне Молдовы на опытной станции КСХИ за этот же период были созданы сорта сои: Кишиневская 1, Кишиневская 2, Кишиневская 5. Эти сорта отличались высокой продуктивностью зерна и зеленой массы в сочетании с повышенным содержанием белка в зерне.
В зоне деятельности Юго-Западного селекционного центра селекционная работа по сое успешно проводилась в Молдавском НИИ полевых культур «Селекция». Там также разрабатывалась промышленная технология возделывания сои на зерно и кормовые цели. Всего за более 70 летнее существование лаборатории селекции и технологии возделывания зернобобовых культур этого института были созданы 22 сорта сои.
В последующие годы посевные площади увеличивались, но не значительно. Так в1985 году посевная площадь под соей составляла 0,6 % от всех посевных площадей (11тыс. га), и максимума в советское время достигла 27 тыс. га или 1,6% от всей засеянной площади. До середины 90-х годов шло резкое снижение посевов сои, до 3 тыс. га. Начиная с 2000 года, посевные площади сои начинают расти, и достигают в 2015 году 67,8 тыс. га, или 4,5% от всех посевных площадей Молдовы. Наиболее высокий валовой сбор благодаря хорошей урожайности был отмечен в 2014 году и достиг 109,3 тыс. тон во всех категориях производителей. Около 80 % произведенной продукции получено, в сельскохозяйственных предприятиях, 19,6% у фермеров и только 0,4% в индивидуальных хозяйствах.
По категориям производителей урожайность с каждого гектара нестабильна по годам. Наибольшая урожайность отмечена в 2014 году у сельскохозяйственных предприятий 2,25 т/га. В фермерских хозяйствах 1,65 т/ га, а в индивидуальных хозяйствах чуть больше 1 тонны. В территориальном отношении 96% посевных площадей сосредоточено в северных районах, таких как Единцы (15,8%), Рышканы (14,24%), Дрокия (14,20%), Бричаны (14,07%), Окница (10,60%). В этих районах наиболее благоприятные условия для выращивания сои благодаря метеорологическим и естественным условиям. И только 4% площадей приходятся на центральные и южные районы. Причем на южные районы совсем малая часть, около 100 гектаров, по данным 2015 года. Основным фактором, сдерживающим культивирование сои по всей территории Молдовы, является недостаток влаги, а в последние годы и повышенные температуры. Орошаемые земли в Молдове находятся в плачевном состоянии. В настоящее время в Молдове 144600 га орошаемых земель (230000 га в 1990 году). В общем, в стране 78 централизованных систем орошения, на площади 131688 га. Системы орошения находятся в эксплуатации на протяжении 35-50 лет. Приблизительно 60% систем требуют реконструкции: ремонта насосов, электрического оборудования, бассейнов, кондукторов воды. В настоящее время функционирует в среднем только 10-20% из орошаемых площадей, централизованных и индивидуальных.
Потенциал Молдовы. В последние 10 лет сою ежегодно выращивают на площади 55-60 тыс. га, при средней урожайности 1,6-2,0 тонны на гектар или 100.000 тыс. тон ежегодно. Перспектива увеличения посевных площадей до 100 тыс. гектаров вполне осуществима при условии выполнения проектов реконструкции оросительных систем, особенно в Центральной и Южной зоне республики. Развитие животноводства также способствует увеличению посевных площадей сои, в связи с необходимостью развития кормовой базы. Увеличение урожайности и валового сбора возможно при соблюдении правил севооборотов и обработки почвы под контролем государства. Работа в рамках проекта «Дунайская соя» также способствует увеличению производства сои и расширению рынка сбыта семян сои в Европе. При выполнении выше изложенного до 2020 года следует ожидать получение 200000 тонн семян ежегодно.
Нормативно- правовая база для производства, переработки, контроля и сертификации качества коммерциализации семян установлена в законе № 68 от 05.04.2013 о семенах. Система производства семян разработана научными институтами совместно с министерством сельского хозяйства. Зарегистрированные экономические агенты должны соблюдать технологию производства, доработки и продажи семян, соблюдая правовые положения о защите сортов, авторскими свидетельствами и несут ответственность за качественность семян. Производители семян должны сохранять регистр получения и реализации семян с целью их защиты. Каталог сортов растений на 2017 год включает 35 сортов сои, в том числе 13 сортов местной селекции. Авторами 6 сортов являются сотрудники Института генетики, физиологии и защиты растений АН Молдовы и других 7 сортов сотрудники НИИ полевых культур «Селекция». Каталог значительно пополнился за последнее время, по сравнению с предыдущими годами. Так в 1995 в него были включены 5 сортов (Бельцкая 82, Букурия, Доринца, Скынтея, селекции НИИ «Селекция» и сорт Кишиневская 16, селекции опытной станции селекции и генетики полевых культур Молдавского Госагроуниверситета.
В соответствии с ГОСТ 9669-75 для посевных целей должны использоваться семена сортов включенных в каталог сортов растений Республики Молдова. Установлены следующие категории сортовой чистоты (% сортовой чистоты): I- 99,5; II — 98,0. По семенным качествам семена сои делятся на 3 класса, отвечающие определённым требова ниям. Содержание семян основной культуры не менее: 1- й класс- 98 %, 2-й -95% и 3 класс 92%. Всхожесть не менее 90% — 1 класс, 85% — 2 класс и 80% -3 класс. Влажность не менее 14%. В семенах сои не допускается наличие плодов и семян карантинных сорняков и болезней.
Широко обсуждается вопрос о том, существуют ли посевы трансгенной сои в Молдове. В 2015 году Министерство сельского хозяйства отобрало пробы в 15 местах возделывания сои, и отправила эти образцы на анализ в Литву. Результаты во всех пробах были негативными. В Евросоюзе с 1 января 2015, согласно решению Европейского парламента каждая страна вправе решать сама разрешить или нет выращивание трансгенных продуктов на своей территории. По законам Молдовы выращивание генмодифицированных организмов запрещено без разрешения специальной комиссии.
ГМО — создаются за счет привлечения генетического материала из других неродственных организмов. Именно поэтому ГМО — это новый неестественный продукт, которого нет в природе, поэтому к нему должно быть специфическое отношение и, конечно же, его нужно изучить, прежде чем использовать. Существуют результаты исследований, которые подтверждают опасное влияние генетически модифицированных организмов на ДНК человека. ГМ продукты вызывают серьезные патологии внутренних органов, делают людей невосприимчивыми к антибиотикам, вызывают аллергию. Причина, привлекающая аграриев к выращиванию ГМ сои кроется в меньших затратах на её выращивание, чем для обычной сои. Для трансгенной сои решение проблемы сорняков ограничивается одной — двумя обработками гербицидом сплошного действия прямо по вегетирующей культуре. При выращивании обычной сои необходимо внести грунтовый гербицид и страховые разного спектра действия, и затраты составляют на 64% больше.
Следствием использования трансгенных технологий во многих странах мира является появления в посевах стойких к гербицидам сорняков. Теперь для уничтожения таких сорняков аграрии вынуждены тратить больше средств, чем тратили их на борьбу с сорняками во времена выращивания обычных культур. Если не учитывать преимущества в борьбе с сорняками, то по урожайности геномодифицированные сорта не лучше обычных сортов, а иногда и хуже. Одной из причин большой вариабельности урожайности сои в странах Южной Америки является импорт генетически модифицированных сортов сои из Северной Америки, из США. Эти сорта обеспечивают там высокую урожайность, в благоприятные по влагообеспеченности годы в штатах Айова, Иллинойс, Индиана, Огайо, Миссури, но оказались достаточно чувствительными в засушливых условиях Южной Америки, где значительно снизили урожайность. Можно ожидать такой реакции американских трансгенных сортов на засуху и другие неблагоприятные факторы при переносе их в другие регионы, для которых они не создавались.
Барьеры, препятствующие выращиванию сои в Молдове. Большинство больших и средних сельскохозяйственных предприятий не являются владельцами полей и арендуют эти земли на короткий период. Из-за этого не соблюдаются технологии обработки почвы, ротации культур в севооборотах, способствующие сохранению и улучшению плодородия почвы. Отсутствие оросительных систем, необходимых для получения высоких урожаев, особенно в центральных и южных районах страны. Отсутствие законов, регламентирующих эксплуатацию земли. Недостаточная информация производственников в отношении прибыльности выращивания сои. Медленное развитие зоотехнического сектора.