В ходе выездного заседания минсельхоза, состоявшегося в НПИ биотехнологий и ветеринарной медицины (с. Максимовка, р-н Анений Ной), вице-министр сельского хозяйства Юрие Ушурелу заверил его участников, что животноводческий сектор станет одним из первоочередных приоритетов в работе министерства.
К началу лета минсельхоз планирует разработать проект стратегии развития животноводства в Молдове. Ученым предложено сформулировать свои предложения на этот счет. Однако уже теперь есть основания предположить, что секторальная стратегия будет «заточена» под адаптацию зарубежного опыта. Так, в краткосрочной перспективе министерство рассмотрит возможность формирования на базе подведомственных научных учреждений трех региональных центров трансферта технологий.
Как считает замдиректора по науке НПИ биотехнологий и ветеринарной медицины Сержиу Кошман, полтора десятилетия назад основу государственной политики в сфере животноводства составляло развитие племеноводства. В частности, было создан государственный племенной центр в свиноводстве «Moldsuinhibrid», поддерживалась и аналогичная структура в птицеводстве — «Avicola Moldova». Однако с тех пор в стране так и не было создано промежуточное звено между племеноводческими центрами и предприятиями-производителями – фермы по репродукции племенного молодняка. В результате, племенные центры постепенно свернули свою деятельность, товаропроизводители переориентировались на импорт продуктивных животных. А научное сообщество, в лучшем случае, теперь оказывает услуги по проектированию ферм, разрабатывает рецептуру кормов и рекомендации по методикам кормления/содержания животных. Директор института Олег Машнер возразил – «наши специалисты на контрактной основе оказывают услуги двум десяткам из крупнейших животноводческих ферм Молдовы».
«Это немалый объем работы, принимая во внимание то обстоятельство, что в только молочном секторе КРС у нас в стране действует около полусотни относительно крупных ферм, — полагает исполнительный директор Ассоциации «Lapte» Каролина Линте. — Однако малых ферм и тем более домохозяйств, в которых содержатся животные, в стране десятки и даже сотни тысяч. Эти хозяйства несут основную нагрузку в процессе обеспечения пищевой промышленности сырьем». И с точки зрения современного животноводства в странах с развитым сельским хозяйством – это стратегически не правильная, напряженная ситуация.
Судя по презентации Татьяны Нисторика, начальника управления минсельхоза в сфере политики производства, переработки и регламентации качества продукции животного происхождения, этот сектор находится в состоянии затяжного падения. Так, за последнее пятилетие поголовье КРС в стране сократилось с 216 тыс. до 186,1 тыс. голов, в том числе дойных коров – с 154,4 тыс. до 127,7 тыс. При этом в прошлом году лишь около 15 тыс. голов КРС, в т.ч. 6 тыс. коров, содержалось на индустриальных фермах – в сельхозпредприятиях. Остальное поголовье рассредоточено в ногочисленных домохозяйствах и малых фермерских хозяйствах.
Хотя, по оценке Ассоциации «Lapte», в соотношении между индивидуальным и корпоративным сегментами молочного животноводства наблюдается небольшой прогресс: в 2011 на долю сельхопредприятий приходилось лишь 2,5% от общего поголовья коров, в 2016 – более 4%. Поголовье дойных коров распределено по территории Молдовы неравномерно: в зоне Север – около 48%, Центр – 32%, Юг – чуть более 16%, Гагаузия – чуть менее 3%.
По сравнению показателями за «эталонный» 1989 ситуация в сегменте КРС, судя по официальным данным, выглядит еще драматичней: поголовье быков к настоящему времени сократилось в шесть раз, коров – более чем в три раза. Соответственно, примерно втрое с того момента сократилось и производство молока: более чем с 1,5 млн до 0,55-0,50 млн тонн (последнее пятилетие). Продуктивность коров резко снизилась на рубеже 90-х и «нулевых» годов – в среднем с 4 тыс. кг до 2 тыс. кг молока. Затем надои начали постепенно расти – до 3,7 тыс. кг в среднем от коровы в 2014 году (впоследствии этот показатель опять немного «присел»). Максимальные средние надои в последние годы получают животноводы АТО Гагаузия – около 5,5 тыс. кг. Однако и они далеки от среднего уровня надоев в странах с развитым сельским хозяйством. Например, в США средние надои еще в середине прошлого десятилетия превышали 9 тыс. литров от коровы.
По подсчетам минсельхоза, исходя из физиологической нормы (214 кг на душу населения) потребность страны в молочных продуктах – в пересчете на «сырое» молоко – оставляет более 750 тыс. тонн. Соответственно, за счет собственного производства эта потребность удовлетворяется примерно на треть, на две трети – за счет импорта. По экспертным оценкам, для обеспечения фактического потребительского спроса на молочные продукты стране необходимо порядка 570 тыс. тонн, за счет местного производства эта потребность покрывается примерно на 87%.
Согласно данным ассоциации «Lapte», в стране действует около 20 молокоперерабатывающих предприятий, на которых работает почти 4 тыс. человек. Причем на долю первой десятки приходится 98% деловой активности, в том числе более 35% — на одну лидирующую компанию, по 5-10% на следующую пятерку предприятий. В последние три года отечественные предприятия перерабатывают порядка 390-411 тыс. тонн «сырого» молока и производят порядка 95-110 тыс. тонн молочных продуктов (две трети приходится на цельномолочную группу – питьевое молоко, сливки, кефир и др). Более 95% всей продуктов продается на внутреннем рынке.
Министерская презентация свидетельствует и об отрицательной динамике в мясном сегменте молдавского животноводства. С 1989 года до 2016 включительно поголовье свиней сократилось примерно в четыре раза – до 453 тыс. голов, овец – почти вдвое (718 тыс.), птицы – втрое (до 4 млн).
По данным статистики в последние несколько лет в стране ежегодно производится порядка 120-125 тыс. тонн мяса в убойном весе, в том числе свинины – 60-65 тыс. тонн, мяса птицы – 45-48 тыс. тонн. Экспорт мяса на протяжении последних трех лет составлял 2,5-8,8 тыс. тонн, в основном – говядина и свинина, в РФ и Белоруссию. Импорт – в основном мясо птицы и свинина — в этот период колебался в пределах 20-30 тыс. тонн ежегодно (до 50% — из Украины).
Специалисты минсельхоза рассчитали, что исходя из физиологической нормы (78 кг на душу населения) потребность страны в мясе составляет около 277 тыс. тонн. Местное производство покрывает ее на 35%, остальное добирается за счет импорта. Однако, по министерской оценки с другого ракурса – продовольственной безопасности – внутренний рынок обеспечен отечественной продукцией на 65%, в том числе свининой – на 68%, птицей – на 62%, бараниной – на 51%, говядиной – на 13%.
Эксперты ассоциаций и патронатов производителей продукции животного происхождения полагают, что нисходящая динамика большинства показателей в секторе животноводства Молдовы напрямую или опосредованно зависит от ухудшающегося состояния внутренней и внешней торговли: низкого уровня платежеспособности и защищенности внутреннего рынка, ограниченных возможностей для экспорта.
По данным Национального бюро статистики РМ в первом квартале 2017 производство мяса животных и птицы (в живом весе) составило 36,6 тыс. тонн (плюс 2,8% в сравнении с уровнем в тот же период прошлого года). Из этого объема 18,6 тыс. тонн продукции произвели сельхозпредприятия всех типов, 17,9 тыс. тонн – хозяйства населения. В первых производство увеличилось на 9%, во вторых — сократился на 3,2% в сравнении с сопоставимым периодом 2016. Производство яйца в хозяйствах всех категорий (126,3 млн штук) выросло на 2,1%.. Молочный сегмент в первом квартале текущего года был на спаде – минус 4,1%. Его «обеспечил» индивидуальный сектор: в домохозяйствах и малых фермерских хозяйствах поголовье дойных коров снизилось на 4%, овец – на 2,5%. Всего в стране было произведено за указанный период 73,7 тыс. тонн молока, в том числе 67,3 тыс. тонн – в индивидуальном секторе. По сведениям нацбюро статистики цены сельхозпредприятий и крупных (более 50 га) крестьянских хозяйств на продукцию животного происхождения в январе-марте 2017 по сравнению с тем же периодом прошлого года возросли в среднем на 11,6%. Что значительно отличается от ситуации в первых кварталах, складывавшейся на протяжении двух предыдущих лет: 2016 – минус 9,6%, 2015 – минус 7,5%.