Садоводы Молдовы изучают антидождевые системы

Ассоциация производителей и экспортеров «Moldova Fruct» провела семинар-презентацию первой в стране антидождевой системы, установленной в сельхозпредприятии Agrodenidan SRL (село Котюжень, район Бричень).  Это предприятие, как отмечает его директор Дорин Ворничес, располагает 110 га садов семечковых и косточковых фруктов, в том числе 8 га молодых плантаций черешни. Из них половина уже накрыта антиградовой сеткой и антидождевой пленкой, на другой половине черешневого сада эти системы будут смонтированы в ближайшем будущем.

Затраты на закладку каждого гектара новых черешневых садов — посадочный материал, система капельного орошения, опорные столбы с антиградовой сеткой и антидождевой пленкой — превысили 60 тыс. евро (более половины этой суммы ушло на антиосадковые системы). По словам руководителя Agrodenidan SRL, решение установить систему антидождевой пленки было принято после того, как два года подряд предприятие потеряло значительную часть урожая из-за осадков на финальной стадии созревания плодов. Причем, потери выражались не столько в снижении урожайности, сколько в снижении качества черешни – растрескивании и гниении созревших плодов от избытка влаги в процессе уборки.

Дорин Ворничес рассчитывает, что затраты на антиосадковые системы окупятся в течение трех-четырех сезонов за счет увеличения качества продукции. Разница в цене между черешней низкого и высокого качества очень заметна уже в нынешнем году, когда сады пострадали сначала от весенних заморозков, а затем – и от июньских проливных дождей с градом.

Смонтировать антидождевые системы на черешневых плантация к будущему сельхозсезону уже планируют три-четыре крупных садоводческих предприятия северной и центральной зоны Молдовы.

East-Fruit

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *