Экспортеры грецкого ореха обвинили таможню в блокировании их деятельности

Согласно данным Национального банка Молдовы, в I квартале этого года экспорт орехов сократился на 28,4%. Объяснение этому — значительное снижение экспортной цены. Так, если в сентябре 2018 г. цена одного килограмма ядра грецкого ореха превышала 121 лей, то в октябре-декабре 2018 г. она составила около 80 леев, а в марте 2019 г. — всего 70,5 леев.

Другими словами, основная экспортная цена упала почти на 40%. Принимая во внимание обесценение лея по отношению к доллару или евро более чем на 5%, средняя цена упала почти на 50%.

Цена на грецкие орехи снизилась еще более резко: с 71,6 леев за килограмм в сентябре 2018 года до 44 леев в октябре и всего до 14-15 леев в ноябре 2018 года и марте 2019 года. Статистические данные показывают, что Maestro Nut SRL является крупнейшим экспортером с контрольной долей в 46%. За ним следуют следуют Prometeu ST SRL — 14% и Monicol SRL — 12%.

На встрече с Джоржетой Мынку, новым министром сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, члены Союза ассоциации производителей ореховых культур, в который входят как производственный, так и экспортный секторы, заявили, что существует несколько препятствий для экспорта грецких орехов и их производных.

Таким образом, производители рассказали о пакете документов, необходимом для желающих экспортировать орехи, и отметили, что они считают неуместной необходимость выдачи сертификата о происхождении продукта, поскольку ядро ореха закупается в небольших количествах у разных лиц, и в этом контексте многие мелкие предприниматели не смогли экспортировать товар.

Среди других упомянутых проблем — качество плантаций орехов, сложный процесс получения необходимых документов для экспорта грецких орехов и ядер грецких орехов, требование представителей контрольных органов предоставлять доказательств относительно покупки грецких орехов и ядра орехов в процессе подготовки экспортных документов.

Экспортеры также пожаловались на длительные и необоснованные задержки грузовых автомобилей с продукцией на таможенных пунктах или пунктах пересечения государственной границы, налогообложение и коррупцию при возврате налога на добавленную стоимость, а также несправедливое правосудие.

Министр Джоржета Мынку поручила создать рабочую группу при Министерстве сельского хозяйства для рассмотрения нормативно-правовой базы в этой области и разработки плана действий, который будет включать конкретные меры, обязанности и сроки.

«Следует провести анализ процедур экспорта орехов и ядра грецкого ореха, а затем мы разработаем Руководство для экспортера и покупателя, включая стандартную форму для процедуры экспорта, которую проводят экономические агенты и Таможенная служба», -пообещала Джорджета Мынку.

Министр также призвала производителей и экспортеров представить список сотрудников учреждений с контрольными функциями, которые создали проблемы в их деятельности.

Mold-street

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *