ВТО приняло сторону США в споре с Китаем по тарифным квотам на урожай

Всемирная торговая организация (ВТО) вынесла решение в пользу Соединенных Штатов в торговом споре относительно применения Китаем тарифных квот на пшеницу, кукурузу и рис

В решении, принятом Органом по урегулированию споров (DSB) ВТО, говорится, что Китай не применяет тарифные квоты для импорта пшеницы, риса и кукурузы из США на «прозрачной, предсказуемой и справедливой основе». Китай мог импортировать больше таких товаров из США.

По оценкам Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 2015 году Китай мог бы импортировать на  $3,5 млрд кукурузы, пшеницы и риса, если бы надлежащим образом применял механизм тарифных квот в соответствии с условиями вступления в ВТО в 2001 году.

Торговые квоты представляют собой двухуровневые тарифы, с ограниченным объемом импорта, разрешенным к закупкам по более низкому тарифу, когда последующий импорт идет по тарифу «вне квоты», который обычно намного выше.

В своем заявлении торговый представитель США Роберт Лайтхизер и министр сельского хозяйства США Сонни Пердю приветствовали решение ВТО, заявив, что система Китая «в конечном итоге, препятствует заполнению квот, отказывая американским фермерам в доступе на китайский рынок зерна».

В декабре 2016 года США запросили консультации с Китаем относительно применения последним тарифных квот.

Восемь месяцев спустя США обратились в ВТО, чтобы урегулировать этот вопрос, и весной 2018 года были представлены материалы из США и Китая. Слушания проводились летом и осенью, а в марте США и Китай рассматривали выводы ВТО.

По словам комиссии, административная политика китайских государственных и негосударственных торговых не соответствуют правилам ВТО.

«Обеспечение того, чтобы наши торговые партнеры играли по правилам, жизненно важно для предоставления нашим фермерам возможности экспортировать высококачественную продукцию американского производства», — заявил министр сельского хозяйства США Сонни Пердью в заявлении для прессы Министерства сельского хозяйства США.

Однако решение DSB касается только соглашения, к которому Китай присоединился к ВТО.

DSB вынес решение против США, когда речь зашла о рассмотрении дальнейших жалоб, поданных в соответствии с Генеральным соглашением по тарифам и торговле 1994 года.

Любая из сторон может обжаловать решение в течение 60 дней.

AGRO  XXI

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *