Российское сельхозмашиностроение установило абсолютный рекорд по экспорту среди отраслей

Премьер России Дмитрий Медведев заявил об этом, выступая в Госдуме с отчетом правительства о результатах деятельности за 2018 год.  По его словам, сельхозмашиностроение установило абсолютный рекорд по экспорту среди других отраслей – он вырос на 40%: «Это означает, что мы реально производим качественную сельхозтехнику. Это результат прямой государственной поддержки».

После выступления Дмитрий Медведев ответил на вопросы парламентариев.

Один из них задал Сергей Пантелеев, член фракции КПРФ: «Дмитрий Анатольевич, за последние три года отгрузка сельхозтехники на внутренний рынок российскими предприятиями выросла на 25%, производительность труда – на 12%. <…> Постановление №1432 является одним из наиболее эффективно работающих механизмов. Но на 2019 год первоначально была выделена сумма 2 млрд, затем увеличена до 8 млрд, далее – полная неясность. Хотя практика последних лет показывает, что минимальная сумма должна быть не менее 15 млрд, чтобы хотя бы сохранить темпы, которые были набраны. Дмитрий Анатольевич, рассматривается ли вопрос об увеличении суммы на реализацию постановления №1432?»

Премьер ответил, что правительство готово рассматривать вопрос об увеличении финансирования программы.

Сергей Пантелеев также попросил председателя правительства дать поручение дополнительно проработать с производителями принятое постановление №191.

«Что касается 191-го постановления по поддержке производителей сельхозтехники, мы эту тему обсуждали в ходе общения с коллегами из Коммунистической партии Российской Федерации. Я им пообещал, что мы во всём этом разберёмся», — заверил Дмитрий Медведев.

Премьер попросил производителей сельхозтехники в случае возникновения проблем с реализацией мер господдержки обращаться к нему и в Минпромторг. Ведь необходимо сохранить набранный потенциал.

Президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин считает, что заявление Дмитрия Медведева о продолжении реализации действующих программ господдержки вселяет оптимизм: «Это побудит представителей отрасли, коллективы и руководителей предприятий больше инвестировать, быстрее развиваться, смелее вести себя на рынке».

При этом промышленник отметил сильную обеспокоенность заводов специализированной техники, связанную с реформой мер поддержки: «Например, государство на данный момент не вернуло производителям строительно-дорожной техники субсидирование скидок в размере 15% для тех, кто берет технику в лизинг. Нас пугают, что в конце текущего года существующая система мер будет остановлена, и будет запущен какой-то новый комплекс мер, параметры которого неизвестны. Мы предполагаем, что в результате «реформы» может возникнуть угроза того, что 20% предприятий отрасли (вновь созданные или малые организации), которые не покажут высоких показателей экспортной выручки, могут лишиться государственной поддержки. С моей точки зрения, это неправильно и непродуктивно. Премьер-министр обозначил, что следит за ситуацией и готов вмешиваться, и это позитивный сигнал. Теперь я спокоен и увидел, что эти проблемы будут решены».

AGRO  XXI

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *