К 2024 году производство масличных культур в странах ЕАЭС составит 7% от мирового объема

Согласно прогнозу ФАО-ОЭСР в 2024 г. в мире будет выращиваться более 556 млн тонн масличных, при этом доля Евразийского экономического союза (ЕАЭС) составит порядка 7%. Такое мнение высказал директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Станислав Бубен.

В частности, к 2024 году Казахстан планирует производить 4,2 млн тонн масличных культур, что в 1,6 раза превышает нынешние показатели, а Россия – 35 млн тонн, или почти в два раза больше урожая 2018 г.

В ЕАЭС отмечаются положительные тенденции развития отрасли: увеличение посевных площадей под масличными в 1,4 раза по сравнению с 2012 г. до 17,2 млн га и, как следствие, рост их валового сбора в 1,7 раза – до 22,7 млн тонн.

Страны ЕАЭС полностью обеспечивают внутренние потребности в растительных маслах. Беларусь, Казахстан и Россия – за счет собственного производства, Армения и Кыргызстан – в основном за счет взаимной торговли в рамках Союза. Объем производства растительного масла в 2018 г. составил 6,4 млн тонн (+37% к 2012 г.).

Мировое потребление растительных масел также растет. Принимая во внимание национальные планы по наращиванию производства и переработки масличных, страны ЕАЭС могут занять свою нишу на мировом рынке. Так, в 2018 г. Союз поставил различных видов масел на $2,4 млрд. (около 2,5% мировой торговли маслами).

С. Бубен отметил, что для эффективного развития масложировой отрасли необходимо предпринимать в странах ЕАЭС меры по стимулированию развития долгосрочных отношений перерабатывающих предприятий с поставщиками сырья, обновлению материально-технической базы, внедрению современных технологий производства, а также по развитию транспортно-логистической инфраструктуры.

АПК-Информ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *