Предпринимательское законодательство исходит из принципа, что разрешено все, что прямо не запрещено законом. Данный принцип успешно закреплен в статье 10 части (1) Закона Республики Молдова «О предпринимательстве и предприятиях».
Под предпринимательством следует понимать инициативную, осуществляемую самостоятельно, от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность деятельность граждан и их объединений по производству продукции, выполнению работ, оказанию услуг с целью обеспечения постоянного источника доходов. То есть, как видно из данного определения, основной отличительной чертой данной деятельности является ее цель – получение прибыли субъектом предпринимательской деятельности. Следует особо отметить, что работа по трудовому договору, соглашению предпринимательством не является и регулируется нормами трудового законодательства.
Регистрация предпринимательской деятельности происходит на основании следующих принципов. В первую очередь, необходимо заметить, что предприниматель обязан зарегистрировать учреждаемое им предприятие, а также его филиалы и представительства на территории Республики Молдова до начала их экономической и хозяйственной деятельности в соответствии с положениями Закона о государственной регистрации предприятий и организаций № 1265-XIV от 5 октября 2000 года. В случае, если субъект предпринимательской деятельности не зарегистрировал в установленном законом порядке свою деятельность, при этом начав уже оказывать услуги или производить товары, то тогда весь доход, полученный от такой деятельности незарегистрированного предприятия, подлежит на основании судебного решения взысканию в пользу государства. Предприятие регистрируется территориальными структурами Агентства публичных услуг по месту нахождения предприятия. Местонахождением предприятия является то место, где находятся его органы управления, или, проще говоря, центральный офис компании. Вновь созданное предприятие в обязательном порядке подлежит регистрации в Государственной налоговой службе для присвоения ему фискального кода в соответствии с действующим законодательством.
Для регистрации предприятие обязано представить перечень документов, указанных в статье 11 Закона о государственной регистрации предприятий и организаций. Агентство публичных услуг обязано в течение 15 дней со дня регистрации предприятия направить по одной копии решения о его регистрации в соответствующий орган местного публичного управления, Государственную налоговую службу, статистический орган, Государственную архивную службу и орган социального страхования. В Республике Молдова предпринимательская деятельность осуществляется посредством следующих организационно-правовых форм: индивидуального предприятия, полного товарищества, коммандитного товарищества, общества с ограниченной ответственностью,акционерного общества, производственного и предпринимательского кооператива, а также арендного предприятия.
Государство осуществляет свою деятельность в форме государственных и муниципальных предприятий
(статья 20 Закона «О предпринимательстве и предприятиях»). Теперь необходимо рассмотреть более подробно каждую организационно-правовую форму, ее особенности и отличия. Так, индивидуальным предприятием является предприятие, принадлежащее гражданину на правах частной собственности или членам семьи на правах общей собственности. Имущество индивидуального предприятия формируется на основе имущества гражданина (семьи) и других, не запрещенных законодательством источников. Индивидуальное предприятие по своей сути приравнивается к индивидуальному предпринимателю. Индивидуальное предприятие не является юридическим лицом и выступает в правовых отношениях как физическое лицо — индивидуальный предприниматель. Имущество индивидуального предприятия неотделимо от личного имущества предпринимателя. Предприниматель, владеющий индивидуальным предприятием, несет неограниченную ответственность по его обязательствам всем своим имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с действующим законодательством не может быть обращено взыскание. Порядок учреждения, регистрации и прекращения деятельности индивидуальных предприятий регламентируется Законом № 845 от 03.01.1992 г.
«О предпринимательстве и предприятиях» и другим гражданским законодательством.Учредительным документом индивидуального предприятия является подписанное учредителем (учредителями) решение о создании предприятия. Фирма индивидуального предприятия, в том числе сокращенная, должна содержать слова «intreprindere individuala» («индивидуальное предприятие») или «I.I.», а также фамилию хотя бы одного из владельцев. Полное товарищество представляет собой предприятие, созданное двумя и более юридическими и (или) физическими лицами, объединившими свое имущество для ведения совместной редпринимательской деятельности под общей фирмой на основании учредительного договора между ними. Полное товарищество не является юридическим лицом и выступает в правовых отношениях как физическое лицо. Все его участники несут неограниченную солидарную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с действующим законодательством не может быть обращено взыскание.
При этом полное товарищество не несет ответственности по обязательствам своих участников, не связанным с деятельностью товарищества. Особенности создания, деятельности и прекращения деятельности полного товарищества регламентируются законодательством о хозяйственных обществах, гражданским законодательством, а также учредительным договором. Коммандитное товарищество представляет собой предприятие, созданное двумя и более юридическими (или) физическими лицами, объединившими свое имущество для ведения совместной предпринимательской деятельности под общей фирмой на основании учредительного договора между ними. При этом коммандитное товарищество должно включать в себя не менее одного полного пайщика и одного коммандитиста. Коммандитное товарищество, так же как и полное товарищество, не является юридическим лицом и выступает в правовых отношениях как физическое лицо.По обязательствам коммандитного товарищества его полные пайщики несут неограниченную солидарную ответственность всем своим имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с действующим законодательством не может быть обращено взыскание, а коммандитисты — частью своего имущества (паевого
вклада), переданного товариществу на основании учредительного договора.
То есть, как видно из правовой конструкции, отличие коммандитиста от полного пайщика в том, что коммандитист несет имущественную ответственность лишь в пределах своего имущественного пая (вклада), а полный пайщик несет практически неограниченную ответственность всем своим имуществом. При этом коммандитное товарищество не несет ответственности по обязательствам своих участников, не связанных с деятельностью товарищества. Особенности создания, деятельности и прекращения деятельности коммандитного товарищества регламентируются законодательством о хозяйственных обществах, гражданским законодательством (Гражданским кодексом РМ), а также учредительным договором. Акционерное общество и общество с ограниченной ответственностью являются предприятиями, созданными двумя и более юридическими и (или) физическими лицами, объединившими свое имущество для ведения совместной предпринимательской деятельности под общей фирмой на основании учредительного договора между ними.Акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью может быть создано и одним юридическим или физическим лицом. В обществах с ограниченной ответственностью число участников не может превышать 50. Уставной капитал обществ полностью разделен на паи, принадлежащие его участникам. Документом, удостоверяющим права участника на пай, являются: в акционерном обществе — акция, в обществе с ограниченной ответственностью — паевое свидетельство.
В отношении указанных организационно-правовых форм необходимо отметить, что акционерное общество и общество ограниченной ответственности являются юридическими лицами и несут ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом. Участники акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью несут ответственность по обязательствам предприятия только в пределах стоимости принадлежащих им акций (паев).Однако тут следует заметить, что в определенных случаях и обстоятельствах участники общества с ограниченной ответственностью все-таки могут нести практически неограниченную субсидиарную ответственность (ответственность всем своим личным имуществом) по его обязательствам перед кредиторами. Например, в рамках процедуры несостоятельности участники могут быть привлечены к субсидиарной ответственности в случае, если не передают бухгалтерские документы администратору процедуры (часть (4) статьи 27 Закона № 149 от 29.06.2012 «О несостоятельности») или же, если будет доказано в судебном порядке, что они умышленно своими действиями довели общество до несостоятельности и т. д.
Особенности создания, деятельности и прекращения деятельности акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью регламентируются законодательством об акционерных и хозяйственных обществах, в частности, Законом №1134 от 02.04.1997 года «Об акционерных обществах», Законом №135 от 14.06.2007 года «Об обществах с ограниченной ответственностью», другим гражданским законодательством, а также учредительным договором и уставом предприятия. Производственный кооператив представляет собой предприятие, созданное пятью или более физическими лицами для осуществления совместной производственной и другой хозяйственной деятельности, основанной преимущественно на личном труде его членов и коопе-
рировании паев в капитале кооператива. Производственный кооператив является частным предприятием, преследующим цель извлечения прибыли (в том числе коммерческой).
Предпринимательский кооператив является предприятием, учрежденным не менее чем пятью юридическими и (или) физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, целью которого является содействие в получении прибыли его членами. Производственный и предпринимательский кооперативы являются юридическими лицами и отвечают по своим обязательствам собственным имуществом.
Члены производственного или предпринимательского кооператива берут на себя риск по обязательствам кооператива в пределах принадлежащих им паев, а при недостаточности имущества кооператива несут дополнительную ответственность своим личным имуществом в пределах, установленных законодательством или уставом кооператива.Особенности создания, регистрации, деятельности и прекращения деятельности кооперативов, их объединений и учреждаемых ими предприятий регламентируются законодательством о производственных и предпринимательских кооперативах, гражданским законодательством и уставами указанных организаций.Арендные предприятия являются предприятиями, созданными членами коллективов преобразуемых государственных (муниципальных) предприятий или их структурных единиц (подразделений) с целью ведения совместной предпринимательской деятельности под общей фирмой на основании устава и договора об аренде государственного (муниципального) имущества.Арендные предприятия являются юридическими лицами и несут ответственность по своим обязательствам своим имуществом. Участники предприятия несут ответственность по его обязательствам в пределах своего пая (доли) в имуществе предприятия.
Особенности создания, функционирования и прекращения деятельности арендных предприятий регламентируются законодательством об аренде, гражданским законодательством, договорами об аренде, а также уставами соответствующих предприятий.
Адвокатский кабинет
«Морозов Серджиу»
Тел.: 0-691-70-809
e-mail: morozovmd@yahoo.com