Объем инвестиций в сельское хозяйство молдовы вырос на 22%

Объем инвестиций в сельское хозяйство Молдовы в 2018 г. вырос на 22% и превысил 6 млрд. леев ($346,5 млн.). Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Николае Чубук, представляя отчет о деятельности министерства в уходящем году.

По его словам, увеличение объемов инвестиций за счет государственных программ и внешней поддержки привело к повышенному спросу на государственные субсидии, которых было запрошено более чем на 1 млрд. леев (две трети за инвестиции в закупку послеуборочного оборудования и сельскохозяйственной техники).

«Рост обусловлен тем, что сельхозпроизводители начали понимать важность инвестиций, без которых невозможно создать эффективный и конкурентоспособный сектор. Впервые зафиксирован такой большой спрос на субсидии, что еще раз говорит об интересе фермеров к инвестированию и о положительной динамике развития сектора«, — считает Чубук.

Он сказал, что в этом году порядка 7,4 тыс. фермеров подали заявки в Агентство по интервенциям и выплатам в сельском хозяйстве (AIPA) для получения субсидий, что на четверть больше прошлогоднего.

Министр сообщил, что общий объем сельскохозяйственной продукции вырос на 12%, экспорт — на 15,5%, более 50 тыс. граждан получили доступ к канализации и водопроводу, а благодаря различным проектам по поддержке предпринимательства в области сельского хозяйства открыто порядка 60 предприятий.

Согласно отчету, в рамках проекта «Сады Молдовы», рассчитанного на 2016-2022 гг., фермерам предоставлено порядка 9,8 млн. евро в виде кредитов на выгодных условиях. Впервые в этом году кредит можно получить не только на развитие многолетних насаждений, но и овощных культур.

Более 30 нормативных документов приведены в соответствие с положениями Соглашения об ассоциации РМ-ЕС и предприняты меры по консолидации институциональных возможностей учреждений, подведомственных министерству. Это стало возможным благодаря Европейской программе развития сельского хозяйства и сельских районов в странах Европейского соседства (ENPARD) и различным техническим проектам.

Источник: Инфотаг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *