Парламент ужесточил требования к качеству свежих овощей и фруктов

Свежие фрукты и овощи могут быть выставлены на продажу, только если соответствуют требованиям, устанавливаемым правительством. Это предусматривает Закон о контроле соответствия с требованиями к качеству для свежих овощей и фруктов, принятый парламентом.

Контроль качества будет проводить Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) на всех этапах коммерческой цепи – от поля до прилавка, за исключением домашних хозяйств. Поэтому агентству предстоит создать соответствующую систему контроля и оценки рисков.

В документе отдельно оговариваются требования к экспортной и импортной продукции. Он детально предусматривает процедуру отбора проб свежих фруктов и овощей.

ANSA создаст базу данных экономических агентов, занимающихся продажей овощей и фруктов, и будет выдавать бесплатно сертификат соответствия качеству на плодоовощную продукцию в бумажном или электронном виде.

По мнению авторов законопроекта, вступление в силу поправок позволит Молдове обратиться в Европейскую комиссию с просьбой включить ее в список стран, стандарты качества в которой эквивалентны европейским нормам.

Источник:  Infotag

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *