Цены на черешню в Молдове снизились, несмотря на окончание сезона

По данным ценового мониторинга EastFruit, на этой неделе произошло резкое снижение объема предложения и оптовой цены на черешню на рынке Молдовы. По состоянию на 28 июня 2018 года в продаже уже не было качественной черешни крупного калибра, а черешня диаметром до 26 мм продавалась производителями по $0,53 за кг. Это на 28% меньше, чем неделей ранее, когда за такую продукцию производители выручали $0,74 за кг.

По мнению аналитиков рынка, окончание сезона черешни часто совпадает с падением спроса на неё, что может сопровождаться снижением цен. Также, периодически, последняя ягода имеет определённые, незначительные огрехи по качеству, что также может негативно отразиться на ценах, т.к. потребители начинают обращать внимание на другие ягоды и фрукты, появляющиеся на рынке в это время. Кроме того, последние малообъемные партии черешни сложнее реализовать на экспорт.

Напомним, что, по прогнозам аналитиков EastFruit, экспорт черешни из Молдовы в 2018 году превысит 10 тыс. тонн и станет рекордным чистым экспортом этих ягод в истории страны. Хотя в 2015 году и было вывезено почти 14 тыс. тонн, но тогда Молдова, по мнению участников рынка, экспортировала, преимущественно, турецкую продукцию, т.к. в это время существовал запрет на поставки овощей и фруктов из Турции в Россию.

Статистика импорта подтверждает, что из Турции в Молдову было ввезено 8,5 тыс. тонн черешни. Соответственно, чистый экспорт молдавской черешни не превышал в 2015 году 5,3 тыс. тонн. Однако уже в 2016 году объем реэкспорта черешни упал с 8,5 тыс. тонн до менее 0,3 тыс. тонн, а в в 2018 году он, скорее всего, будет вообще нулевым.

Источник:  East-Eruit

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *