Система охлаждения черешни водой введена в эксплуатацию впервые в Молдове

Система охлаждения черешни водой (гидроохлаждения) была впервые в Молдове установлена на одном из предприятий. Оборудование для гидроохлаждения за семь минут охлаждает черешню с помощью струи холодной воды. После охлаждения черешня хранится в холодильнике, позднее она проходит через линию калибровки с использованием воды и помещается в запрошенную покупателем упаковку.

Система позволяет быстро охлаждать черешню и обеспечивает ей до 30 дней хранения, что даёт производителю возможность непрерывно поставлять продукт на рынок и вести переговоры относительно выгодной цены, когда сезон черешни уже закончился. Черешня, охлаждённая в морозильных камерах без воды, имеет срок хранения не более 7–9 дней.

Согласно пресс-релизу Ассоциации производителей и экспортёров фруктов «Moldova Fruct», оборудование было представлено производителям в ходе специализированного семинара. Если раньше фермеры могли увидеть такое оборудование лишь за границей, то сегодня оно имеется и в Молдове.

Директор ассоциации Юрие Фалэ пояснил, что черешня требует быстрого охлаждения сразу после сбора. Температура ядра в течение двух часов должна опуститься с 29–30 до 4 градусов Цельсия. Каждые полчаса задержки сокращают срок хранения фруктов на один день.

Источник: IPN

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *