В Чадыр-Лунгском районе выращивают редкие виды сельхозкультур

В Гагаузской автономии начали выращивать лён и миндаль. Это довольно редкие культуры для юга Республики Молдова.

Первое хозяйство, в котором посадили 47 гектар льна в этом году, функционирует в Бешгиозе. А миндалевый сад семь лет назад посадил предприниматель из села Томай.

С деятельностью сельхозпредприятий Чадыр-Лунгского района в среду ознакомилась комиссия, в которую помимо специалистов управления АПК, вошли башкан Гагаузии Ирина Влах, депутат парламента Федор Гагауз, председатель комиссии по сельскому хозяйству НСГ Николай Драган.

Объезд полей района начался с посещения предприятия «Техцентр» в селе Томай. В данном предприятии имеется 390 гектар садов – персик, слива и черешня.

Кроме того, другой предприниматель из села Томай семь лет назад заложил 77 гектар миндаля. В прошлом году 80 процентов сада пострадало в результате апрельского снегопада. А в нынешнем сезоне семья Топчу возлагает большие надежды на урожай.

Редкий для юга Молдовы опыт есть в сельхозпредприятии «Агосалидакс» села Бешгиоз. Здесь в этом году впервые посадили 47 гектар льна, который реализуется под производство специализированного масла.

В городе Чадыр-Лунга в настоящее время вместо бывшего колхоза имени Кирова функционирует два крупных предприятия – «Даалар дюзю» и «Кумнук агро». Предприятие «Кумнук агро» под руководством Георгия Пашалы специализируется на выращивании семян. Многолетних насаждений в предприятии нет с 2006 года, но в будущем году здесь намерены возобновить эту отрасль и посадить 20 гектар виноградников.

Башкан Гагаузии Ирина Влах, посещая сельхозпредприятия Чадыр-Лунгского района, дала высокую оценку организации полевых работ.

«В Гагаузии из года в год применяются самые современные технологии в сельском хозяйстве. Во многих хозяйствах культивируются не только традиционные культуры, но и редкие культуры, такие как миндаль и лён. Это говорит о росте потенциала агропромышленного комплекса в целом», — отметила башкан.

«Сегодня мы убедились, что сельское хозяйство в Гагаузии развивается. Задача властей – поддерживать этот рост и создавать льготные условия», — отметил депутат парламента Федор Гагауз.

Комиссия также посетила сельхозпредприятия Гайдар, Баурчи и Казаклии. Завершился второй день объезда полей с посещения крупнейшего хозяйства автономии – колхоза «Победа», в котором обрабатывается 6 тысяч 645 гектар земли.

Источник: Gagauzinfo.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *