Многолетние опыты, проведённые на полях Suedzucker AG в Германии, а шестилетний опыт Agro SZM показывают, что структура почвы является одним из самых главных элементов для получения высоких урожаев.
После 1991 года, на протяжении 15 лет в Молдове агрохозяйства практически прекратили вносить органические удобрения в почву, и лишь единичные хозяйства проводили анализ почвы. Внесение минеральных удобрений ограничивалось внесением аммиачной селитры, и лишь некоторые хозяйства могли себе позволить внести фосфорные и калийные удобрения. Финансовое состояние хозяйств не позволяло закупать необходимую технику для выполнения качественных агротехнологических операций, а также, покупать удобрения. Поворот в сторону научно-обоснованного земледелия произошёл в 2004 году, когда SZM совместно с компанией KWS начали проводить анализ почвы на полях, предназначенных под посев сахарной свеклы (бесплатно). Эти анализы открыли глаза руководителям хозяйств на наличие питательных элементов в почве, или скорее на их отсутствие. Ведущие хозяйства сделали соответствующие выводы и начали инвестировать в повышение плодородия почвы.
Специалистами Sudzucker AG был разработан план мероприятия по улучшению плодородия почвы для Agro SZM на весь период ротации культур. Цель мероприятия: создать высокопроизводительную почвенную экосистему, улучшить ее физического состояния. Концепция на сегодняшний день состоит из следующих элементов и агроприемов:
- Анализ почвы проводится один раз в 4-5 лет, в основном в севообороте перед посевом сахарной свеклы. Пробы отбираются в зависимости от рельефа и конфигурации поля. Анализы проб проводятся в лаборатории BGD в Германии. Одновременно с результатами о наличии питательных веществ в почве, лаборатория дает рекомендации по необходимым для внесения удобрениям, по каждому компоненту в отдельности. Рекомендации также даются в зависимости от севооборота и планируемого урожая. Агрономы хорошо знают закон Либиха (бочка Либиха), где каждый элемент должен быть оптимальным и веществом, присутствующим в минимуме, управляется урожай, определяется его величина, и стабильность во времени.
- Измельчение соломы. Одним из главных элементов в улучшении физики и плодородия почвы является солома. Солома содержит около 15% воды и примерно на 80% состоит из органического вещества. Целлюлоза, пентозаны, гемицеллюлоза и лигнин (до 80%) является энергетическим материалом для микроорганизмов почвы, а продукты их деструкции – строительным материалом для лабильного гумуса. Солома раньше сжигалась на полях, а в лучшем случае выдавалась крестьянам для кормления скота. На наших полях при уборке пшеницы комбайны измельчают солому до 5 см с одновременным разрушением ее структуры. Солома разбрасывается равномерно по всей ширине жатки, а за комбайном проводится культивация (лущение) почвы на глубине до 5-6 см, под углом 15-20 градусов от направления рядов.
- Внесение субстрата биогаза. Хорошим подспорьем в работе по улучшению структуры почвы является наличие субстрата. В 2014 году в SZM была построена установка по производству биогаза из жома. При ферментации жома образуется субстрат, который содержит в 1 куб. м: 1,77 кг N (азота), 0,68 кг Р (фосфора) и 1,43 кг К (калия) в действующем веществе. На полях, запланированных под сахарную свеклу, вносятся по 40-43 куб. м субстрата сразу после уборки зерновых, по измельченной соломе. Позади агрегата по внесению субстрата идет культиватор по перемешиванию субстрата с измельченной соломой и почвой. Под кукурузу вносится субстрат при глубоком рыхлении на глубине 20 см. Опыты 2015 года показывают, что внесение 40 куб. м субстрата способствует повышению урожая кукурузы до 40%.
- Внесение карбокалька также является важным элементом в улучшении структуры почвы. В первую очередь тем, что в каждом куб. м карбокалька содержится: 3 кг N (азота), 7 кг Р (фосфора) и 14 кг Mg – магний в действующем веществе. Однако при внесении карбокалька нужно учитывать рН почвы на каждом поле, предназначенном для внесения в отдельности, так как высокое содержание кальция CaO (около 270 кг на т) влияет на увеличении величины рН. Оптимальная норма внесения карбокалька – 4-6 т/га, в этом случае он дает резкое увеличение урожая, и самое главное улучшает механическую структуру почвы.
- Внесение минеральных удобрений проводится только согласно результатам анализов лаборатории. При этом расчет нормы по каждому компоненту делается, принимая во внимание 2 перечисленных пункта, то есть после внесения субстрата или карбокалька.
- Рыхление почвы проводится в сентябре, в зависимости от ферментации (разложения) соломы. Под сахарную свеклу рыхление проводится в 2 приема: первое рыхление – глубиной 20-22 см, второе – глубина35-36 см под диагональ в 20-25 градусов. Обработка почвы выполняются по системе «мульч». Эффективность обработке «мульч» показал и текущий год, когда потери площади сахарной свеклы от ветреной эрозии были на порядок ниже, чем после обработке почвы плугом. Следует принимать во внимание, что положительные результаты по обработке почвы по системы «мульч» получаем только после 3-4 года. Под кукурузу и подсолнух рыхление выполняется одним приемом. Пшеница сеется по технологии No-Till или Mini-Till, в зависимости от предшественника.
- Уменьшение уплотнения почвы играет важную роль в формирование хорошей структуре почвы. В нашем предприятие все трактора, которые участвуют в обработке почвы, посеве и уборке продукции оборудованы спаренными колесами. Это позволяет снизить удельное давление на почве в два раза (до одного килограмма на один квадратный сантиметр). При уборке вся продукция вывозиться на край поля, где перегружается в большегрузных машинах.
- Выравнивание почвы с осени очень важно, так как способствует сохранению влаги в весенне-посевной период. При качественном и своевременном проведении всех вышеперечисленных агроприемов мы получаем хорошую структуру почвы (почти компост) и самое главное – хороший урожай. А показателем качества земли является наличие и количество дождевых червей в наших почвах.
Изучение влияния органических удобрений (субстрата) на урожайность кукурузы на зерно в засушливый год на поле в Agro SZM
Цель опыта: выявление влияния внесения в почву субстрата биогаза на повышения урожайности кукурузы на зерно.
Условия проведения опыта: опыт был расположен на поле DO_02, согласно ниже представленной схеме (рис.1). Гибрид кукурузы – Thermo. Учетная площадь делянок составило 4,42 га. Одновременно с посевом мы внеслись на всю площадь поля по 71 кг/га ф.в. аммофоса, а по вегетации – 105 кг/га ф.в. аммиачной селитры. Влияние субстрата на повышение урожайности кукурузы на зерно изучалось на фоне 44,5 кг/га д.в. (N) и 37,0 кг/га д.в. (P2O5). Изучаемая доза субстрата составила 48,6 м3/га, которая вносилась осенью при глубоком рыхлении (18-20 см). Субстрат содержит: N–1,77 кг/м3, P2O5– 0,68 кг/м3 и K – 1,43 кг/м3. Следовательно, с субстратом дополнительно вносилось: 86,0 кг/га д.в. (N), 33,0 кг/га д.в. (P2O5) и 69,5 кг/га д.в. (K). В ходе исполнения опыта соблюдалось правило единого различия.
Результаты: во время вегетации наблюдалось четкое визуальное различие между растениями. Растения на делянке без внесения субстрата выглядели более желтыми и уступали в развитии растениям на делянки с внесением субстрата (фото.1 и 2).
Урожай делянки, где внесли субстрат биогаза, составил 5,84 т/га, а урожай делянки без внесения субстрата – 4,25 т/га. Согласно полученным данным наглядно видно, что прибавка получилась довольно существенная – 1,59 т/га или 37,4% (граф.1).
В заключении можно утверждать, что внесение субстрата биогаза с осени на глубину 18-20 см имеет положительное влияние на повышение урожайности кукурузы на зерно.