Приостановление исполнения может иметь место, в частности, при возникновении ряда обстоятельств непреодолимой силы.
Например, такое событие имело место в настоящее время, когда, согласно постановлению парламента №55 от 17 марта 2020 г., в Республике Молдова было объявлено о введении Чрезвычайного положения на период с 17 марта по 15 мая 2020 года в связи с распространением вирусной инфекции COVID-19.
Так, согласно п. 2 приложения к распоряжению Комиссии по чрезвычайным ситуациям № 1 от 18 марта 2020 года, следующие исполнительные процедуры приостанавливаются на период чрезвычайного положения: — по исполнению исполнительных документов по жилищным спорам; — по исполнению исполнительных документов о взыскании заработной платы и других доходов, за исключением исполнительных документов о взыскании алиментов на содержание. Также было приостановлено начисление процентов и пени в рамках исполнительных процедур на период чрезвычайного положения.
В остальных же случаях процедуры по принудительному исполнению продолжаются в том случае, если возможно строгое исполнение распоряжений Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью в целях защиты права на жизнь, а также физической неприкосновенности участников процедуры. Судебный исполнитель может также отложить исполнение по заявлению одной из сторон или по собственной инициативе с учетом первостепенных интересов взыскателя и с извещением сторон в предусмотренном Исполнительным кодексом порядке.
Для приостановления процедуры могут послужить следующие мотивы: — смерть должника, признание его безвестно отсутствующим или умершим, если установленное судебной инстанцией правоотношение допускает правопреемство – до установления правопреемника и допущения правопреемства в исполнительном производстве; — установление в отношении должника судебной охраны – до назначения лица, ответственного за охрану; — регистрация нового юридического лица вследствие реорганизации юридического лица-должника – до допущения правопреемства в исполнительном производстве; — несостоятельность должника – до рассмотрения по существу дела о несостоятельности; — обжалование должником актов судебного исполнителя, (Продолжение) при условии внесения залога – до обретения решением по рассмотрению жалобы окончательного характера; — аннулирование решения, на основании которого был выдан исполнительный лист, с направлением дела на пересмотр – до обретения судебным решением окончательного характера. Мерами принудительного исполнения являются: — обращение взыскания на наличные денежные средства (в том числе в иностранной валюте) должника; Необходимо отметить, что взыскание может происходить с депозитных банковских счетов должника, с других счетов, а также путем инкассирования наличных денежных средств; — обращение взыскания на имущество должника путем его ареста и реализации (продажи) или принудительного управления им.
Надо заметить, что при этом способе в обязательном порядке имущество должника подлежит оценке; — обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные доходы должника; — обращение взыскания на денежные средства (в том числе в иностранной валюте) и имущество должника, находящиеся у третьих лиц; — изъятие у должника и передача взыскателю предметов, указанных в исполнительном документе. Обращение взыскания на заработную плату и иные денежные доходы должника возможно на основании исполнительных документов в случае: — исполнения решений о взыскании периодических платежей (алименты, возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также в связи с потерей кормильца и др.); — взыскания суммы, не превышающей 150 условных единиц (одна условная единица равна 20 леям), в случае, если должник работает; — отсутствия у должника имущества или недостаточности имущества для погашения всей взыскиваемой суммы; — в других случаях по заявлению взыскателя. Необходимо заметить, что по требованию судебного исполнителя физические и юридические лица обязаны представить в установленный срок информацию о месячном заработке и иных доходах должника. Размер удержаний из заработной платы и иных доходов должника исчисляется из суммы, начисленной должнику к выплате.
Из заработ ной платы и иных доходов должника может быть удержано по одному исполнительному документу не более 20% , а по нескольким исполнительным документам – не более 50% их размера до полного погашения взыскиваемой суммы. Есть и исключения из правила. Так, при взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также в связи с потерей кормильца, при возмещении ущерба, причиненного разбоем или хищением имущества, взыскание может составлять не более 70% заработной платы и иных доходов. Такие же правила применяются в отношении взыскания из стипендий, всех видов пенсий, сумм, причитающихся в качестве вознаграждения за авторское право, права на изобретение или инновацию. Исполнительные действия могут совершаться в рабочие дни с 6 до 22 часов. Уже начатое исполнение может быть продолжено в этот же день или в последующие дни. Принудительное исполнение в нерабочие дни или в иное, чем указанное выше время, допускается по мотивированному заявлению взыскателя. В заявлении взыскателя должны быть указаны причины, почему исполнительные действия не терпят отлагательств. Исполнительный документ должен быть исполнен в указанный в нем срок, а в случае отсутствия указания на срок – в разумный срок.
При этом Исполнительный кодекс устанавливает более сжатые сроки в отдельных исполнительных процедурах. Так, например, исполнительный лист на возмещение вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумный срок, должен быть исполнен в срок, не превышающий 3 месяцев после предъявления его к исполнению. Одной из основных процессуальных гарантий обеспечения прав и законных интересов участников процедуры исполнения является возможность обжаловать распорядительные акты и действия судебного исполнителя в судебном порядке, то есть подвергнуть их судебному контролю на предмет соответствия предписаниям Исполнительного кодекса. И хотя обжалование действий судебного исполнителя участниками процедуры исполнения (кредитором, дебитором, другими лицами) не влечет приостановления действия акта или меры, наложенной судебным исполнителем, эта процедурная гарантия остается эффективным средством защиты нарушенных прав в ходе исполнительных процедур. Только компетентная судебная инстанция осуществляет эффективный контроль за процедурными действиями судебного исполнителя и может предотвратить те нарушения и злоупотребления, которые могли быть допущены последним в ходе исполнительных процедур. Судебный исполнитель по каждой процедуре исполнения незамедлительно должен предпринять все соответствующие меры для исполнения судебного решения.
Если законом не предусмотрено иное, срок между предпринятыми судебным исполнителем действиями не должен превышать 15 дней. Срок приостанавливается в период приостановления или отсрочки исполнения, переноса исполнительного производства, невозможности судебного исполнителя действовать по не зависящим от него причинам, а также в случае неавансирования необходимых для осуществления следующего действия расходов.
С согласия взыскателя указанный срок может быть продлен. Часто встречающаяся трудность в обеспечении прав должника заключается в неуведомлении или несвоевременном уведомлении должника о начале исполнительной процедуры судебным исполнителем. В таких случаях судебный исполнитель прибегает к публичному уведомлению путем публикации извещения о начале процедуры в “Официальном мониторе”, пренебрегая предписаниями статьи 67 части (2) Исполнительного кодекса, согласно которой судебный исполнитель, в случае отсутствия должника по месту жительства, обязан вручить определение о возбуждении процедуры кому-нибудь из взрослых членов его семьи, родственникам, свойственникам или лицу, проживающему с должником, должностному лицу примэрии или председателю ассоциации жильцов по месту жительства должника.
Отрицательные последствия для должника в этом случае связаны с тем, что закон предоставляет должнику право на добровольное исполнение решения в течение 15-ти дней с момента возбуждения процедуры исполнения. И, естественно, если дебитор не имеет возможности ознакомиться с определением судебного исполнителя о возбуждении процедуры исполнения, то невольным образом пропускает этот срок. В случае же исполнения дебитором в добровольном порядке судебного решения в течение 15-ти дней с момента возбуждения процедуры, должник может претендовать на своеобразную скидку в размере до 50% при возмещении исполнительных расходов (гонорара судебного исполнителя). Как видим из вышеизложенного, исполнительная процедура должна основываться на принципе законности и справедливости, справедливости, в том числе и для должников, которая выражается в гуманизме и защите их законных прав и интересов в ходе исполнительной процедуры. Ведь это особенно важно, так как процедура исполнения является неотъемлемой и завершающей частью судебной процедуры как таковой, и невозможно говорить о соблюдении права на справедливый и эффективный суд в смысле статьи 6 Европейской конвенции по защите основных прав и свобод человека без эффективной и справедливой процедуры исполнения. Анализируя реализацию принципа законности в процессе исполнения, необходимо отметить два аспекта: организационный, и второй аспект, который относится к установлению процедурных норм, которые призваны обеспечить функциональность компетенции судебных исполнителей в полном соответствии с законодательством. Безусловно, в рамках небольшого материала не представляется возможным осветить все особенности и проблемы исполнительной процедуры в Республике Молдова.