В течение марта на территории республики наблюдалась аномально теплая с недобором осадков погода. Средняя за месяц температура воздуха была выше нормы на 4,7-6,1°С и составляла +6,0..+8,5°С, что отмечается на территории республики в среднем один раз в 15-20 лет (год-аналог 2017).
Максимальная температура воздуха в марте на территории республики повышалась от +19ºС до +23ºС (метеорологические станции Бэлцата, Штефан-Водэ, Комрат, Чадыр-Лунга и Кагул). Минимальная температура воздуха понижалась до -4..- 8ºС, местами до -9ºС (метеорологические станции Бельцы, Бэлцата, Чадыр-Лунга).
Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через +5°С, характеризующий начало вегетации сельскохозяйственных культур, произошел в северных районах 1-2 марта, на остальной территории – 23-24 февраля, что на месяц раньше обычных сроков. Сумма осадков, выпавших за март, на 60% территории составляла 5-20 мм (20-70% нормы). На остальной территории, преимущественно в северных районах, количество выпавших осадков составило 21-38 мм (80-140% нормы).
Количество осадков, выпавших с начала вегетационного периода по 31 марта, составило на 60% территории республики 5-20 мм (20-70% нормы), на остальной территории, преимущественно в северных районах, их количество равнялось 21-38 мм (80-140% нормы).
Сумма осадков, выпавших в период с 1 января по 31 марта, на 60% территории республики составляла 35-60 мм (40-60% нормы), на остальной территории, преимущественно в северных районах, их количество равнялось 65-87 мм (75-117% нормы). Погодные условия в марте были в основном удовлетворительными для роста и развития озимых культур и многолетних насаждений. Однако отсутствие существенных осадков и повышенный температурный режим способствовали иссушению почвы, что затрудняло подготовку почвы и проведение сева ранних яровых культур. Заморозки в воздухе, отмечавшиеся в течение месяца, создавали угрозу повреждения для распустившихся почек у плодовых культур, а также в конце марта местами вызвали повреждение цветущих ранних сортов абрикоса и персика.
В первой половине марта у озимых культур на большей части территории республики отмечалось кущение, местами — третий лист. Во второй половине месяца у озимых культур на 70% территории республики продолжалось кущение, на остальной территории отмечалась фаза выход в трубку (в основном на месяц раньше обычных сроков). На раскустившихся растениях сформировалось в среднем 1-3 стебля. Высота растений на конец месяца составляла в среднем 15-25 см. Запасы продуктивной влаги в почве под озимыми культурами (по состоянию на 28 марта) в пахотном слое почвы в северной половине республики составляли в основном 25-35 мм (70-105% нормы), в южной половине – 5-20 мм (20-45% нормы). В метровом слое запасы продуктивной влаги в северной половине составляли в основном 75- 120 мм (55-90% нормы), в южной половине – 30-70 мм (25-50% нормы), местами, преимущественно в северных районах, – 140-185 мм (105-135% нормы). У основных плодовых культур в марте отмечалось набухание почек, распускание почек и развертывание первых листьев. У ранних сортов абрикоса и персика во второй половине месяца началось цветение, что в основном на месяц раньше обычных сроков. У винограда в середине месяца местами началось сокодвижение, к концу месяца — продолжалось сокодвижение, местами отмечалось набухание глазков.
По состоянию на 28 марта запасы продуктивной влаги под многолетними насаждениями в метровом слое почвы составляли 45-90 мм (30-60% нормы), местами в северных районах – 130-135 мм (80-90% нормы). Во второй половине марта отдельные хозяйства республики приступили к севу ранних яровых культур, сахарной свеклы и подсолнечника. Средняя температура почвы на глубине 10 см в течение месяца колебалась от +6ºC до +10ºС. Особенности погоды в апреле От марта к апрелю наблюдается значительное (на 6-7ºC) повышение температуры воздуха, ее средние значения в апреле составляют по территории от +9ºC на севере до +11ºC на юге. Самым холодным за весь период метеорологических наблюдений был апрель 1955 года, когда средняя за месяц температура воздуха составляла по территории +5,0..+ 6,5ºC. Самым теплым был апрель 2018 г., средняя месячная температура воздуха которого колебалась по территории от +14,0ºC (Штефан-Водэ) до +15,7ºC (Фалешты). Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через +10ºC в сторону ее повышения отмечается по территории в среднем 16-23 апреля (устойчивый переход через +8ºC, т. е. окончание отопительного сезона, наблюдается в среднем 5-13 апреля). Значения средней суточной температуры воздуха в течение апреля могут колебаться по территории от -1..-6ºC (1963 г.) до +20..+22ºC (1998 г.). Самая низкая температура воздуха в апреле (-14,2ºC) была зарегистрирована 4 апреля 1963 года на метеостанции г. Сороки, а максимальное значение температуры воздуха +31,3ºC было зафиксировано на метеостанции г. Тирасполь 6 апреля 1998 года. Месячное количество осадков в апреле составляет по территории 30-50 мм, а число дней с осадками – 8-10.
По данным многолетних наблюдений, наибольшее количество осадков за месяц достигало 172 мм (Бaлaсинешты, 2008 г.), а наибольшее суточное количество осадков – 98 мм (Бaлaсинешты, 23 апреля 2008 г.). Осадки выпадают в основном в виде дождя. Снег, как явление, отмечается местами в северной половине республики в среднем до 10 апреля, однако в отдельные годы он может наблюдаться и в мае. На остальной территории самая поздняя дата выпадения снега – 28 апреля (Тирасполь, 1987 гг.) Самая поздняя дата схода снежного покрова – 22-27 апреля, его максимальная высота в отдельные дни может достигать 57 см (Кишинев, 21 апреля 2017 г.). Начало активной вегетации сельскохозяйственных культур совпадает с устойчивым переходом средней суточной температуры через +10ºC в сторону ее повышения и отмечается обычно в северной половине республики 20- 23 апреля, в южной половине – 15-18 апреля. В среднем сроки цветения абрикоса приходятся на 15-23 апреля. Набухание цветочных почек сливы, яблони, груши отмечается в первой декаде апреля. Набухание почек винограда в среднем наблюдается 16-23 апреля, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво переходит через +10°С.
Цветущие плодовые деревья повреждаются заморозками интенсивностью -2..-3°С. Сроки сева сахарной свеклы определяются прогреванием почвы до +7..+8ºC и прекращением заморозков, повреждающих всходы. Всходы сахарной свеклы повреждаются заморозками интенсивностью -6..-7.ºC. В наиболее теплую весну сахарную свеклу сеют, как правило, в конце марта-начале апреля, а в самую позднюю – в конце апреля-начале мая. В период сева сахарной свеклы в северной половине республики запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы составляют обычно 30-40 мм. Переход средней суточной температуры почвы через +10ºC на глубине 10 см обычно наблюдается 9-20 апреля, что является показателем оптимальных сроков сева теплолюбивых культур. Наиболее подходящими сроками сева подсолнечника по средним многолетним датам является 7-18 апреля.
Всходы подсолнечника повреждаются заморозками интенсивностью -5..-6.ºC. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы в этот период повсеместно бывают не ниже 20 мм. Наиболее благоприятные сроки сева кукурузы на большей части территории республики наблюдаются в третьей декаде апреля. Всходы кукурузы менее устойчивые к низким температурам и повреждаются заморозками интенсивностью -2..-3.ºC. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы в этот период, как правило, хорошие и составляют 25-40 мм. В последней пятидневке апреля-начале мая появляются всходы у подсолнечника, массовые всходы у сахарной свеклы, у озимой пшеницы отмечается фаза выход в трубку, начинается цветение у яблони и груши. Из стихийных метеорологических явлений в апреле наибольшую опасность для сельскохозяйственных культур представляют заморозки (понижение температуры воздуха и на поверхности почвы до 0ºC и ниже в вегетационный период). По многолетним данным, заморозки в воздухе весной на территории Молдовы заканчиваются в среднем 5-21 апреля, в сроки, близкие к дате устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через +10ºС (начало активной вегетации сельскохозяйственных культур). Заморозки на поверхности почвы весной на территории республики заканчиваются в среднем 22 апреля-6 мая. Заморозки весной наносят значительный ущерб урожаю плодовых культур в период цветения. Вероятность повреждения заморозками цветков и завязей абрикоса составляет в среднем 15-40%, остальных плодовых культур – до 15%. Особую опасность для винограда представляют поздние весенние заморозки после распускания почек. Вероятность таких заморозков на территории республики составляет 10-30% лет.