В молдавском виноделии происходят большие перемены – произведены и уже вышли на рынок вина с географическим указанием, урожая 2015 г., и ставится задача – увеличить число их производителей. Однако виноград с большей части виноградников технических сортов не соответствует требованиям для таких вин. В Национальном бюро винограда и вина (НБВиВ) предлагают новые рекомендации для виноградников, которые предназначены для производства вин с географическим указанием (ГУ) и наименованием по месту происхождения (НМП). То есть цель – создать более качественную сырьевую базу, т.к. на 85% качества вина рождается на винограднике.
В основу новых рекомендаций легли международный опыт, выводы зарубежных консультантов, а также опыт некоторых местных производителей вин.
Тезис №1
По словам главного эксперта управления виноградарства и виноделия НБВиВ доктора сельскохозяйственных наук, доцента Владимира Коробки, поскольку вина с ГУ/ НМП должны отражать терруар, т.е. местность происхождения, виноградные насаждения должны быть большей плотности, чтобы кусты конкурировали между собой за питательные вещества.
Когда загущаем насаждения, корни проникают вглубь, и благодаря этому в вине проявляется терруар, отражая особенности местности. При обычной густоте кустов 3 х 1,5 м получается 2222 куста на один гектар. В таком случае в вине нет выражения терруара (соответственно, вина получаются довольно безликими), потому что площадь питания для одного растения большая. Кустам не нужно уходить на глубину за питанием, т.к. в поверхностных слоях почвы им его достаточно. А если учесть, что со временем увеличивается изреженность, тогда площадь питания одного куста будет уже не 4,5 м2, а 5-7 м2, т.е. ситуация с точки зрения проявления терруара только ухудшается.
Если делаем вывод о том, что плотность посадки нужно увеличивать, то возникает вопрос – насколько? В странах, расположенных на северной границе возделывания винограда в промышленных масштабах, – Чехии, Австрии, Германии и Румынии принято сажать 3,8 тыс. кустов/га и более, а оптимальным считается 4,5-5 тыс. кустов/га. Чешские исследования показали, что качество вина улучшается с увеличением густоты посадки до 10 тыс. кустов/ га. Минусами в этом случае являются увеличение затрат и затруднение выполнения механизированных работ на виноградниках.
«Мы предполагаем, что в нашей республике оптимальная густота посадки, которая бы позволяла получить вина хорошего качества с ГУ и НМП, должна быть в пределах 4-6 тыс. кустов/га. В одних тетрадях технических условий (ТУ) ассоциаций производителей вин с ГУ записано, что плотность посадки должна быть не менее 2,2 – 2,5 тыс. кустов/га, в другой ещё хуже записано – от 1904 до 3200 кустов/га. Ассоциациям придется вносить изменения в своих тетрадях ТУ», – говорит Владимир Коробка.
Ученые из отраслевого института выступают против загущения, т.к. в Молдове богатые почвы. Однако в Чехии говорят, что первые 8-10 лет есть такая проблема – кусты растут мощные, т.к. у них есть пространство для роста. Потом из-за конкуренции они «садятся». И вино, отражающее терруар, получается, когда виноградник старше 8-10 лет, потому что до этого времени даже при загущенной посадке корни ещё близко находятся к поверхности земли.
Также отечественные специалисты опасаются, чтобы не увеличивалось число обработок по защите виноградников от вредителей и болезней до 10-12 раз за вегетационный период. Однако опыт показывает, что причиной увеличения количества обработок является не большая плотность виноградников, а совсем другие факторы – нарушение сроков и дозировок обработок, использование контрафактных препаратов и т.д. Есть достаточно примеров, которые говорят, что достаточно и шести обработок: ООО Chateau Vartely – на плантациях с плотностью около 4 тыс. кустов/га, но там формировка Гюйо односторонний и двусторонний; ООО Ampelos-plus – около 4 тыс. кустов/ га; ООО Crama Merceşti – 4,3 тыс. кустов/га, двусторонний Гюйо, и там же ряды спроектированы вдоль склона, а не поперёк, как у нас принято и т. д.
Тезис №2
Урожайность должна быть минимум 10 т/га. Молдавские вина могут быть конкурентоспособными, если их качество высокое, а себестоимость низкая. В настоящее время доля затрат на сырьё слишком велика. Учитывая, что ежегодные затраты по уходу за виноградниками одинаковые и при высокой урожайности, и при низкой, то, потратив 25-30 тыс. леев/га при урожайности в 10 т/га, себестоимость винограда будет 2,5-3 лея/кг, что позволяет производить относительно дешевое вино.
Виноградник считается неэффективным, если дает урожай меньше 6 т/га. При среднем показателе урожайности по странев 4,6 т/га получается, что большинство виноградников эксплуатируется неэффективно. Сегодня в нашей стране есть всего лишь 15-20 тыс. га виноградных насаждений, которые могут обеспечить качество для вин с ГУ/НМП и, которые можно эффективно эксплуатировать. Остаётся единственный выход – посадить новые виноградники по новым требованиям-рекомендациям (изложены ниже).
Тезис №3
Качество вина зависит от количества гроздей на одном кусте, а не на единицу площади, т.е. необходимо нормировать урожайность в среднем на куст. В большинстве стран нагрузка на куст установлена в пределах 0,5-3,5 кг/куст, в зависимости от категории вина. Для дистиллятов – 6-6,5 кг/куст. Соответственно, чем меньше нагрузка гроздями на куст, тем выше качество вина.
Для виноградников в Молдове рекомендуется оставлять нагрузку в пределах 2–3,5 кг/куст. При плотности 4 тыс. кустов/га можно собрать урожай в 8–14 т/га и при этом получить высококачественное вино и быть конкурентоспособными по цене. Если, как у нас зачастую встречается, плотность – в пределах 1,8-2 тыс. кустов (учитывая изреженность) и дать нагрузку на куст 5 кг, чтобы получить 10 т/га, то из такого винограда невозможно получить качественное вино.
Тезис №4
«Поскольку на нашей земле родятся самые вкусные овощи и фрукты. Я предполагаю, что и виноград для вина тоже должен быть самого высокого качества. Имея такие почвы, грех не получить сырьё, которое по качеству лучше, чем в большинстве мест земного шара. Мы об этом просто не думали. Если соблюдать названные выше условия, то мы получим доказательство того, что наш виноград особенный, и это должно отразиться в винах», – убежден Владимир Коробка.
Тезис №5
Направление виноградных рядов на склонах. Можно посадить виноградники направлением рядов как поперёк склона, так и вдоль. Если необходимо загущать насаждения больше (дать нагрузку на куст меньше, чтобы получить грозди более качественные) и, если хочется максимально механизировать работы по уходу за виноградниками, необходимо посадить виноградники вдоль склона.
У нас принято говорить, что ряды поперёк склона помогают бороться с эрозией почвы. Вроде бы это так, но эта проблема даёт о себе знать только в первый год жизни виноградника. Если в последствии делать залужение междурядий, то она исчезает. Если этого не делать, то весь остальной период эксплуатации виноградника будут проблемы с эрозией почвы. Натуральная трава косится четыре-шесть раз в год. Это надо делать вовремя, чтобы она не конкурировала с кустами (некоторые могут сказать, что у нас итак засуха).
Интересно, что на участке с рядами, посаженными поперёк склона, даже после залужения наблюдается эрозия почвы, а там, где ряды – вдоль склона, нет эрозии. В настоящее время составляется регистр всех виноградных насаждений, который будет функционален, и где будет содержаться информация, в том числе и о густоте посадки, форме кустов, и о том, как спроектированы ряды (вдоль или поперёк склона).
Минимальные требования
При закладке виноградников, предназначенных для производства вин с ГУ/НМП, предлагаются минимальные требования, которые обеспечат вина высокого качества и конкурентоспособные по ценам:
- виноградники сажать на склонах более 5-7%. Это требование будет заложено и в регламент по субсидированию. В советское время действовало требование о крутизне склона не менее 5%, но его отменили, когда раздавали землю по программе Pămînt, по настоянию новых землевладельцев. Однако жизнь показала, что не было смысла тратиться на посадки виноградников на всех участках, без учёта требований винограда к почвенно-климатическим условиям местности;
- участок и почвенно-экологические условия должны соответствовать требованиям винограда как растения. В этом отношении есть проблема – отсутствует микрорайонирование сортов, чтобы свести к минимуму риски того, что виноградные растения пострадают от зимних морозов, поздних весенних заморозков, града, ранних осенних заморозков, тумана и т.д. Утверждение приказом Минсельхоза в своих границах 4 зон, 26 регионов и около 100 краёв не является микрорайонированием, т.к. даже в одном населенном пункте есть разные высоты. Например, в центральной зоне РМ можно разместить виноградник не ниже, чем 100 м над уровнем моря. НБВиВ намерен предложить субсидировать виноградники, которые расположены выше, чтобы уменьшить риски. Поэтому есть много вопросов, связанных с рельефом – высота над уровнем моря, местная высота, экспозиция и крутизна склонов;
- новый виноградник нужно закладывать там, где последние шесть лет не было таких посадок. Или нужно провести дезинфекцию препаратами, которые убивают переносчиков вирусных болезней;
- посадочный материал должен быть произведен в зарегистрированных, авторизированных питомниководческих хозяйствах. НБВиВ намерено настаивать на том, чтобы закладка виноградников была посадочным материалом, как минимум, категории «Стандартный» (оранжевая этикетка), т.е. безвирусным. Лучше – категории «Сертифицированный» (голубая этикетка). Для ма точников – категории «Базисный» (белая этикетка) или «Предбазисный» (белая этикетка с фиолетовой полосой);
- виноградное насаждение площадью более 0,5 га должно закладываться на основе проекта, разработанного проектным бюро в сотрудничестве с виноградарем, который будет его эксплуатировать. Проект включает технологические карты; статьи расходов при подготовке почвы и закладке виноградников за четыре года; принципы формирования формы кустов, рекомендации по уходу и т.д.;
- сортимент, густота посадки и максимальная урожайность должны соответствовать тетрадям ТУ ассоциации с ГУ/НМП региона, где закладывается данный виноградник;
- плотность посадки – минимум 4 тыс. кустов/га. Такое число кустов позволяет не только получить вино хорошего качества, но и менять тактику производства предприятия;
- направление рядов на склоне может быть как продольным, так и поперечным. Если ряды расположены вдоль склона, можно максимально механизировать все процессы на винограднике и больше его загустить, т.к. при поперечной посадке не всегда возможно использовать тракторыи сельхозмашины, работающие на виноградниках;
- для загущенных насаждений можно использовать две формы куста – Гюйо со штамбами кордон Ройя. «Важно отметить, что если виноградник посажен на склоне крутизной 5-7%, то там почва уже слабее. Для плотности посадки 4 тыс. кустов/га уже не подходит такая формировка куста, как двусторонний кордон, поэтому минимальные требования должны выполняться в комплексе», – подчеркивает Владимир Коробка.
- шпалера должна содержать минимум пять элементов – краевые столбы, промежуточные столбы, винколья, которые должны стоять у каждого куста, анкерную систему натягивания в ряду и проволоку. Чтобы максимально механизировать уход за виноградником, шпалера должна отвечать этим требованиям. Третий и четвёртый этажи мобильных проволок исключают зелёную подвязку;
Зелёные операции
Собеседник акцентирует внимание виноградарей на том, что на винных сортах винограда необходимы зелёные операции, которые должны быть выполнены вовремя и качественно, а для получения одного килограмма высококачественных гроздей необходимо иметь 0,8-1,2 м2 поверхности вегетирующей стены;
- обломка лишних побегов: когда их длина достигла 10-15 см, удаляем все побеги со штамбов (для Гюйо). На сучке замещения должно остаться два побега, можно – три. И на плодовой стрелке, если оставили 8-10 глазков, столько побегов должно остаться, т.к. есть случаи, когда из зимующего глазка растут и по два, и по три побега. Желательно делать за один-три дня до цветения (на практике бывает и во время цветения);
- пасынкование: перед цветением, когда все соцветия видны, удаляем пасынки от основания всех побегов до последнего узла с соцветием и первые два листочка от основания побегов. Благодаря этому, в зоне гроздей получается свободное движение воздуха, соцветия сразу открываются свету, и они акклиматизируются. Если позже делать удаление, когда начинаются болезни, то получаются ожоги;
- чеканка: делается два-три раза за вегетацию – сразу после цветения (когда побег выходит за пределы шпалеры примерно на 20 см – по сторонам ничего не должно висеть), затем через 10-15-20 дней появляются пасынки с шестого узла и выше. Первый раз делается зелёный «забор» толщиной 30-35 см, второй – 40-50 см (оставляя новые листочки, которые более эффективно работают на повышение качества гроздей);
- окончательная нагрузка кустов: удаление части зелёных гроздей делается за 30-40 дней до уборки, в фазе горошения ягод, с учётом категории будущего вина;
- дефолиация: за четыре-шесть дней до уборки, если есть проблема с болезнями и накоплением красящих веществ и сахара в ягодах.
Владимир Коробка отметил, что если раньше виноградарей приходилось убеждать в необходимости выполнять зелёные операции на столовых сортах, то они уже это поняли. Теперь это предстоит сделать и для технических сортов.
Ангелина Таран