Сельхозпроизводители, нарушившие правила использования госсубсидий, вернут предоставленные им средства

Соответствующие законодательные поправки опубликованы в Monitorul Oficial и вступили в силу. В частности, предусмотрено, что сельхозпроизводители-бенефициары субсидий несут ответственность за соблюдение критериев приемлемости и обязательств, принятых согласно декларации под собственную ответственность и требованиям Положения о предоставлении субсидий, в соответствии с которым им была предоставлена финансовая помощь.

Мониторинг соблюдения бенефициарами требований обеспечивается специальной Службой мониторинга после выплаты. Процедура мониторинга после выплаты предполагает проверку соблюдения обязательств, принятых бенефициарами субсидий.

В начале года Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве будет утверждать годовой план мониторинга после выплаты по финансируемым инвестпроектам, графики мониторинга будут размещаться на официальном сайте AIPA. Бенефициаров субсидий будут уведомлять за 5 рабочих дней до проведения мониторинга, при этом они должны будут предоставлять всю запрашиваемую информацию и документы.

Служба мониторинга будет составлять акт проверки по каждому бенефициару субсидий, а при выявлении нарушений — составлять протокол о констатации нарушений. На основании этого документа AIPA сможет потребовать, чтобы бенефициары субсидий вернули предоставленные им средства. В то же время, бенефициары могут обжаловать протокол в судебном порядке.

Опубликованный документ также включают поправки в нормативные акты, связанные с распределением средств Национального фонда сельского хозяйства и сельской местности. Например, предусмотрено предоставление повышенных на 15% субсидий для мигрантов, возвращающихся на родину, которые инвестируют в сельское хозяйство, а также более высокий размер авансовых субсидий для стартапов в аграрной отрасли.

Улучшены условия предоставления финансовой помощи группам производителей, которые совместно реализуют сельхозпродукцию. Изменятся и условия предоставления субсидий сельхозпроизводителям для получения финансирования в коммерческих банках и небанковских финансовых организаций при заключении договоров о лизинге. В результате сельхозпроизводитель будет подавать заявку на субсидию одновременно с выплатой последнего взноса и передачей права собственности на товар.

Для повышения привлекательности животноводческого сектора, максимальный размер субсидии, предоставляемой в виде компенсации стоимости нового технологического оборудования, увеличен с 3 млн до 5 млн леев на получателя; повышены субсидии на частичную компенсацию затрат на орошение — с 1,2 до 2,4 лея на кубометр воды, используемой для орошения и т.д.

InfoMarket

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *