ЕС пересмотрит норму «отбеливателя» в хлебе и кондитерских изделиях

Европарламент отклонил проект предложений Еврокомиссии по применению в хлебобулочных изделиях диоксида титана (E171) и акриламида, призвав к более строгим мерам.

Как сообщает bakeryandsnacks, депутаты Европарламента возражали против предложения ЕС о сокращении количества E171, вместо этого призывая исключить его из списка разрешенных пищевых добавок Европейского союза. Призыв был одобрен 443 голосами против 118 при 135 воздержавшихся.

Кроме того, Европарламент призвал в срочном порядке снизить предложенный максимальный уровень акриламида, разрешенный для хлебобулочных и кондитерских изделий. Это предложение было одобрено 469 голосами против 137 при 90 воздержавшихся.

В дальнейшем Еврокомиссия должна представить новые максимально допустимые уровни использования этих веществ в соответствии с принципом ALARA, изложенным в статье 2 Регламента (EEC) № 315/93.

Для справки: EU171 в основном используется в качестве отбеливающего и осветляющего агента в хлебе, выпечке, печенье, кондитерских изделиях, таких как шоколад и жевательная резинка, сырах, соусах, обезжиренном молоке и мороженом.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) подтвердило, что акриламид — технологический загрязнитель, который возникает естественным образом при нагревании некоторых продуктов — увеличивает риск развития рака во всех возрастных группах.

AgroPortal

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *