В Молдове расширятся полномочия ГНС

В Молдове расширили полномочия Государственной налоговой службы для предотвращения и борьбы с экономическими преступлениями. В частности, ей будут предоставлены полномочия проведения уголовного расследования в отношении ряда преступлений в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом и специальной розыскной деятельности. Это предусматривают законодательные поправки, которые парламент принял в пятницу во втором чтении.

Государственной налоговой службе предоставят полномочия для предотвращения и борьбы со следующими экономическими преступлениями:

  • незаконная предпринимательская деятельность; незаконная финансовая деятельность;
  • псевдопредпринимательская деятельность;
  • уклонение от уплаты налогов предприятий, учреждений и организаций;
  • уклонение от уплаты налогов физических лиц;
  • транспортировка, хранение или продажа подакцизных товаров без маркировки их контрольными или акцизными марками;
  • незаконное изготовление государственных акцизных марок, их ввод в оборот и использование;
  • присвоение, отчуждение в случаях, не разрешенных законом, сокрытие заложенных, сданных в аренду, изъятых или конфискованных товаров и имущества;
  • преднамеренное банкротство;
  • фиктивное банкротство;
  • фальсификация бухгалтерских документов.

Как отметил ранее вице-премьер, министр финансов Сергей Пушкуца, расширение полномочий ГНС позволит повысить способность государства реагировать на незаконные действия, препятствующие развитию стабильного делового климата; устранить факторы недобросовестной конкуренции для экономических операторов, которые соблюдают законы; уменьшить теневую экономику; создать новые предпосылки для улучшения стабильного делового климата; повысить эффективность действий, направленных на противодействие уклонению от уплаты налогов и другим экономическим преступлениям, предотвращение случаев нанесения ущерба национальному публичному бюджету; увеличить поступления в госбюджет, частично перераспределить ресурсы МВД, связанные с выявлением нарушений в экономической сфере, в направление предотвращения и борьбы с другими нарушениями/преступлениями в соответствии с полномочиями; обеспечить преемственность в действиях экспертизы, расследования экономических преступлений; обеспечить завершение инициированных действий — от добровольного соблюдения до завершения уголовное преследования тем же органом.

Планируется, что для реализации этих задач в ГНС будут созданы специализированные подразделения, нанят персонал по мере необходимости, в рамках существующих вакансий.

В результате утверждения предложенных изменений прокуроры будут работать с ГНС, а уголовное преследование за экономические преступления будут осуществляться в основном с привлечением сотрудников уголовного розыска ГНС. Кроме того, будет обеспечено частичное перенаправление ресурсов МВД с расследования экономических преступлений на профилактику и борьбу с другими преступлениями.

Поправки были разработаны в соответствии с рекомендациями партнеров по развитию Молдовы и согласованы со всеми компетентными органами власти, представителями бизнеса.

InfoMarket

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *