Правительство выделило 100 млн леев на оказание помощи фермерам, которые потеряли урожай в 2020 году в результате стихийных бедствий. Финансирование было предоставлено из Фонда интервенции правительства. Также с этой целью правительство увеличило со 100 млн леев до 200 млн леев средства, выделенные из Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской среды. Таким образом, в общей сложности на частичную компенсацию потерь посевам I группы кабмин выделит 300 млн леев.
Внесены поправки в прежнее постановление Кабмина об установлении порядка предоставления компенсаций для уменьшения последствий стихийных бедствий для урожая 2020 г. В частности, размер выплачиваемых компенсаций при пересеве площадей будет увеличен с 540 леев до 1620 леев на га, для озимой пшеницы — с 500 до 1500 леев на га, ячменя — с 510 до 1530 га, рапса — с 700 до 2100 леев на га, плодовых, орехоплодных, фруктовых кустарников и клубники — с 1900 до 3800 леев на га, виноградника — с 1500 до 3000 леев на га, овощей, выращиваемых на открытом грунте, — с 1000 до 2000 леев, гороха — с 550 до 1100 леев.
Премьер-министр Ион Кику отметил на заседании правительств, что правительство оказывает аграриям помощь не для полной компенсации их потерь, а для обеспечения продовольственной безопасности в стране на следующий год, чтобы помочь фермерам с новыми посевами культур. Он призвал аграриев подать документы в AIPA для получения компенсации в размере 1500 леев на гектар пшеницы и не поддаваться манипулированию политиков, которые под ложной заботой об интересах фермеров фактически стремятся дестабилизировать ситуацию.
«Около 2800 сельхозлидеров, некоторые из которых сейчас перекрывают дороги, получат внеплановые выплаты из бюджета около 300 млн леев, накопленных за счет налогов со всех граждан страны. У нас было несколько встреч с представителями аграрного сектора на местах и в правительстве. Мы пришли к соглашению, что государство приложит это усилие и увеличит с 1000 до 1500 леев/га. Таким образом, мы выполняем свои обещания. Цель — это не возмещение убытков от хозяйственной деятельности. Цель — обеспечить продовольственную безопасность на следующий год, и для этого фермеры должны сеять пшеницу. Им нужна эта поддержка сейчас, на это мы и выделяем 300 млн леев».
Премьер-министр отметил, что государство несет дополнительные расходы из бюджета на другие меры по поддержке этих производителей, включая субсидирование процентов по кредитам, не только новым, но и ранее выданным (около 100 млн леев), возврат НДС, накопленного на счетах, для субсидирования выплат по заработной плате (200 млн леев), компенсации земельного налога (120 млн леев), реструктуризации задолженности за поставку техники (около 200 млн леев) и т. д.
В то же врем, для получении компенсаций, по требованию фермеров, от них больше не потребуется подавать кадастровые документы, достаточно будет предъявить свидетельства о подтверждении права собственности на землю, выданные примэрией, где работают фермеры.
По оценкам Минсельхоза, от засухи и града последнего года пострадали около 200 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Большая часть посевов была повреждена более чем на 60%, в результате чего фермерам страны был нанесен общий ущерб в размере 1,2 млрд леев. На данный момент AIPA получила 75 заявок, а сумма запрошенной компенсации превышает 7 млн 350 тысяч леев. Подавать заявки фермеры могут до 18 сентября 2020 года.
В ответ на засуху и для уменьшения последствий для сельскохозяйственного сектора фермеры получат право использовать подземные воды для капельного орошения земель, занятых садовыми культурами (виноград, плодовые деревья, овощи). Положение об использовании подземных вод, утвержденное сегодня кабинетом министров, прямо касается только земель на территориях, где нет необходимых/ достаточных источников поверхностных вод, но есть запасы эксплуатации подземных вод.