ОСОБЕННОСТИ СУДОПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ С НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЦЕНОЙ ИСКА

    В данном материале мы рассмотрим такую процедуру, как производство по гражданским делам с незначительной ценой иска. Такого рода делам посвящена глава XXIˡ Гражданского процессуального кодекса Республики Молдова.

    Процедура по делам с незначительной ценой иска является письменной, то есть стороны по делу или их представители не обязаны являться в суд лично. Это радикально экономит время и денежные средства, как на транспорт, так и на участие представителей в процессе. Аналогичные процедуры предусмотрены и в странах ЕС. Данные практики и егламентации в этой области были переняты Республикой Молдова у других государств, например, таких как Эстония. Так, статья 4051 Гражданского процессуального кодекса Эстонии  предусматривает процедуру рассмотрения дел “c незначительной ценой иска”.

    Также, например, законодательство Швейцарии предусматривает упрощенную процедуру для исков, цена которых не превышает 30000 франков (примерно 530 000 леев). Также дополнительно установлены ограничения по обжалованию решений по таким делам – не предусмотрено кассационное обжалование решения апелляционной инстанции.  Аналогично законодательство Великобритании предусматривает упрощенную процедуру по делам “c  езначительной ценой иска” (считаются делами с незначительной ценой иска дела, если сумма иска не превышает 5000 фунтов стерлингов или примерно 112 000 леев). Очевидной целью этих предписаний является ускорение рассмотрения несложных имущественных споров с небольшой ценой иска и “разгрузка”, таким образом, судебных инстанций.

    Тем не менее следует отметить, что у данной процедуры имеются свои особенности. Во-первых, согласно этой процедуре могут быть рассмотрены иски имущественного характера, где  цена иска (“сумма исковых требований”) не превышает 10 (десяти) прогнозируемых средних заработных плат по экономике на момент обращения в судебную инстанцию. Сумма определяется без учета процентных начислений, пени, судебных и других дополнительных расходов. Во-вторых, эта процедура является обязательной, а не факультативной. Как уже было сказано выше, процедура эта письменная. При этом она является состязательной, а обжалование возможно лишь в апелляционном порядке, то есть в вышестоящую инстанцию, а именно Апелляционную палату согласно территориальной компетенции.

    Процедура не предусматривает кассационного обжалования решений, вынесенных апелляционными палатами. Также следует заметить, что процедура может быть изменена уже в судебной инстанции на общую процедуру, в том случае, если дело не может быть по веским причинам рассмотрено в процедуре с незначительной ценой иска. И, естественно, что процедура “c незначительной ценой иска” применяется лишь к отдельным категориям споров. Так, она неприменима к искам неимущественного характера, где присутствуют сложные обстоятельства, доказывание которых невозможно лишь на основании письменных документов.

    Одним из основных критериев является незначительная сумма иска, а именно размер иска до 10 (десяти) прогнозируемых средних зарплат по экономике. Размер прогнозируемой средней зарплаты по экономике ежегодно утверждается постановлением правительства, публикуемым в «Официальном мониторе». Например, согласно постановлению правительства №1233 от 09.11.2016 “Об утверждении размера прогнозируемой среднемесячной зарплаты в экономике на 2017 год”, размер прогнозируемой средней зарплаты в экономике на 2017 год был установлен в 5700 леев.

    На прошедший 2019 год размер прогнозируемой средней зарплаты в экономике был установлен в размере 6975 леев (постановление правительства №21 от 18.01.2019 г).
Судопроизводство, регулируемое Главой XXIˡ Гражданского процессуального кодекса, не применяется к налоговым, таможенным спорам, либо в случае ответственности за ущерб, причиненный органом публичной власти или должностным лицом, и ответственности государства за вред, причиненный незаконными действиями органов уголовного преследования, прокуратуры или судебных инстанций, а также при спорах по неимущественным правам. По таким категориям споров необходимо обязательное присутствие сторон или их представителей в суде для дачи пояснений, представления доказательств, допроса свидетелей и т. д. В любом случае процедура “c незначительной ценой иска” хоть
и ускоряет процедуру рассмотрения несложных и малозначительных, если так можно выразиться, споров, но в определенных случаях сужает то количество процессуальны х инструментов, которыми обладают стороны в общей судебной процедуре.

    При этом следует отметить, что даже в упрощенной процедуре судья, рассматривающий дело, может распорядиться вызвать участников процесса в случае установления необходимости в этом или в порядке удовлетворения заявления одной из сторон о рассмотрении дела на открытом заседании. Судья может отклонить такое заявление, если полагает, что с учетом обстоятельств дела нет необходимости в открытом судебном разбирательстве и это приведет лишь к затягиванию процесса.

    После подачи заявления “c незначительной ценой иска” в течение 30 дней со дня сообщения искового заявления и приложенных к нему письменных доказательств, в том числе посредством нтегрированной программы управления делами, ответчик должен представить судебной инстанции и истцу отзыв на иск и копии всех необходимых письменных доказательств. В отзыве на иск ответчик излагает свое видение ситуации и аргументы против иска, а также прилагает письменные доказательства своей позиции, если таковые имеются. Ответчик вправе предъявить встречный иск в соответствии со статьями 172 и 173 Гражданского процессуального кодекса, если только цена встречного иска не превышает допустимую сумму и соответствует условиям подачи первоначального иска с незначительной ценой.

    Если из материалов дела следует, что заявление не может рассматриваться в порядке, установленном для иска с незначительной ценой, судья выносит мотивированное определение, которое может быть обжаловано одновременно с решением по существу, о рассмотрении дела в общем порядке, то есть с вызовом в суд сторон или их представителей. Основным критерием тут является, как правило, невозможность рассмотреть дело объективно, основываясь лишь на письменных доказательствах. То есть в том случае, где необходимо представление и других доказательств, судья решает рассмотреть дело в общем порядке.

    Суд рассматривает дело и выносит резолютивную часть решения в срок не более шести месяцев со дня подачи иска. Обычно, из практики, такого рода дела рассматриваются быстрее, чем в течение 6 (шести) месяцев. Нарушение же этого срока рассмотрения может повлечь за собой дисциплинарную ответственность судьи, рассматривающего дело.

    Следует отметить, что если и после сообщения ответчику искового заявления и приложенных к нему письменных доказательств он не представляет отзыв, рассмотрение иска осуществляется на основании материалов дела. По итогам рассмотрения дела суд выносит решение. Решение суда публикуется на веб-странице суда и сообщается участникам  процесса (путем отправления по почте копии резолютивной части решения в адрес сторон), а также посредством Интегрированной программы управления делами.

    Решение судебной инстанции может быть обжаловано в апелляционном порядке. Апелляционная инстанция вправе рассмотреть жалобу как в письменной процедуре, так и с вызовом сторон в случае, если в этом появится необходимость.

    Решения в форме определений, вынесенные апелляционной инстанцией, не подлежат обжалованию в кассационном порядке и вступают в окончательную и законную силу с момента оглашения. То есть после рассмотрения Апелляционной палатой фактически подлежат исполнению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *