В 2020 г. ожидается спад сельхозпроизводства на 11,9%, — прогноз Минэкономики

Согласно обновленным макроэкономическим прогнозам Минэкономики, снижение объемов производства в аграрной отрасли обусловлено неблагоприятными климатическими факторами – засуха и заморозки существенно повлияют на урожай.

Ожидается снижение производства зерновых (-48%), ячменя (-59%), рапса (-63%), сахарной свеклы (-41%), винограда (-12%), фруктов (-3%). Продолжится стагнация в зоотехническом секторе.

В то же время, в 2021 г. агросектор немного восстановится — ожидается рост сельхозпроизводства на 13,3%. Прогнозы на 2022-2023 гг. для аграрной отрасли менее оптимистичные – 1,2% и 0,8%. В Минэкономики отмечают, что погодные условия остаются фактором неопределенности, однако риски могут быть снижены за счет внедрения современных технологий и роста инвестиций в отрасль.

По информации Минэкономики, в промышленном секторе в 2020 г. ожидается спад на уровне 3%, а в последующие 3 года прогнозируется рост на 5,2%, 4% и, соответственно, на 4,5%. Спад в текущем году обусловлен снижением экономической деятельности промпредприятий, а также сокращением внешнего спроса на промпродукцию.

Так, в автопромышленности ожидается снижение объемов производства на 16,6%, в легкой промышленности – на 14,4%, в сфере производства напитков – на 3,4%, в переработке фруктов и овощей – на 3%.

Вместе с тем, пандемия будет стимулировать внутренний спрос на продукцию химической, фармацевтической и продовольственной отраслей промышленности, поэтому в этих отраслях стагнации не будет, возможен даже рост.

В Минэкономики считают, что после преодоления пандемического кризиса, промсектор активизируется, главным двигателем станут свободные экономические зоны. Продолжится рост автомобильной отрасли, будут расширены существующие инвестиционные проекты в разных регионах страны, реализуется программа развития местных поставщиков с целью увеличения добавленной стоимости СЭЗ. Кроме того, предусмотрено внедрение новых проектов в легкой промышленности и т.д.

InfoMarket

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *