Минсельхоз: Почти 60% озимых пострадали из-за засухи

Засуха нанесла ущерб озимым, пострадало около 60% посевов. Об этом свидетельствуют предварительные данные, собранные на местах Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. Несмотря на то, что урожай пшеницы в этом году будет ниже, власти утверждают, что продовольственной безопасности ничто не угрожает.

Министр сельского хозяйства Ион Пержу сообщил IPN, что это не окончательные данные, так как оценка ситуации в 6-7 районах затянулась, в том числе, из-за дождей, которые, конечно же, только радуют.

Ион Пержу отметил, что практически все поля пострадали в результате засухи, но это не означает, что урожая не будет. «О потерянном урожае говорят тогда, когда производитель планировал собрать по 3 тонны с гектара, но не собрал и тонны. А сейчас не та ситуация», — отметил министр, подчеркнув, что в разных хозяйствах и на разных полях ситуация отличается.

По словам Пержу, отсутствие осадков нанесло наибольший ущерб юго-востоку страны. Речь идёт о районах Басарабяска, Тараклия, Штефан-Водэ, Кэушень. Согласно предварительной картине, около 2 тыс. гектаров были засеяны повторно. Большинство производителей посеяли кукурузу.

Ион Пержу отметил, что и в условиях более низкого урожая продовольственная безопасность страны будет обеспечена. Ежегодно требуется около 350 тыс. тонн пшеницы, из которых 90 тыс. – на семена. Этот расчёт сделан с запасом, для населения в 4,2 млн человек.

«Если в прошлом году урожай составил около 1,1 млн тонн пшеницы (продовольственной и кормовой), то в этом году он составит не менее 500–600 тыс. тонн. Пшеница имеется и в государственном резерве. Новый урожай позволит обеспечить продовольственную безопасность, но меньший объём останется на экспорт», — пояснил министр.

IPN

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *