ПОЧВЕННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВНЕДРЕНИЯ КОНСЕРВАТИВНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ НА ЧЕРНОЗЕМАХ

      Основу пахотного земельного фонда нашей страны составляют черноземы, на долю которых приходятся около 73% от общей площади фонда и около 75% от пахотной площади. В связи с этим, вопрос охраны и расширенного воспроизводства плодородия черноземов, даль­нейшей интенсификации сельскохозяйственного производства нельзя решить без разработки именно для черноземных почв наиболее эффективных систем земледелия.

      Систем, отвечающих современному состоянию почв, уровню развития производительных сил, принципам устойчиво­сти природной среды, а так же направленных на развитие сельскохозяйственных технологий. Особое значение эта проблема приобретает в связи с применением технологий систем консер­вирующего земледелия. Сельскохозяйственная наука накопила огромный фактиче­ский материал, отражающий эффективность применения того или иного способа обработки почв. Следует признать, что проблема теоретического обоснования системы обра­ботки, и в первую очередь глубины рыхления почвы, ока­зывается во многих случаях весьма сложной и многогран­ной.

      Вместе с тем, исторический анализ систем земледелия и теоретического обоснования выбора метода обработки применительно к зональным генотипам почв показыва­ет, что решение данного вопроса без должного участия прикладного почвоведения как науки, оказывается прак­тически невозможным, так как консервативные системы земледелия должны основываться на адаптации систем земледелия к механизмам функционирования и состоянию почв. При этом первостепенное значение приобретают степень соответствия применяемой технологии условиям ландшафта, процессам в почвах, их прогноз и разработка мер по их управлению.

      В этом плане стоит отметить, что черноземы — тип почв со сложной и длительной историей. А ведущим процессом в формировании черноземов был и остается положитель­ный баланс веществ и энергии, генезис черноземов нахо­дит отражение в самом определении процесса почвообра­зования. Последний представляет собой биологический процесс, в котором пересекаются все основные потоки веществ и энергии с образованием остаточных продуктов длительного функционирования, накопление которых об­условливают образование нового почвенного вещества. Отличительной особенностью последней является форма энергии, которая представляет собой эффективное сочета­ние внутренней энергии Земли содержащейся в минераль­ных образованиях и космической энергии накопленной растениями.

      И одна и вторая формы энергии претерпели существенные изменения в ходе процессов превращения минеральных (выветривание) и органических (гумусообра­зование) веществ. Основополагающим моментом черноземного типа почво­образования является этап инициирования целенаправ­ленной целесообразной цикличности почвообразователь­ных режимов и почвенных процессов. Этот момент наступил лишь на определенном этапе раз­вития почвенного вещества, в связи с чем можно утверж­дать, что природа сама по себе выработала сложный орга­нически целесообразный саморегулирующийся механизм, главное звено которого составляют растения и почвы, накапливающие энергию солнца в виде живого вещества (биомассы) и почвенного гумуса.

      Целенаправленная цикличность обеспечила интеграцию и структурную организацию почвенного вещества с обра­зованием системы почвенных горизонтов, обогащенных высокоактивными минеральными веществами (иллиты и смектит-монтмориллониты), гуматно-кальциевым органи­ческим веществом (гумус 400-600 т\га), живой надземной и подземной биомассой (15-30-50 т\га), высокими запасами азота, фосфора, калия, кальция, микроэлементов. Колос­сальные запасы потенциально активной химической энер­гии в гумусе, подстилке и живой биомассе, достигающие 3-4•109 ккал\га, являются основой высокой биологической продуктивности черноземов, их устойчивой способности противостоять резким изменениям экологической обста­новки и обеспечивать высокую продуктивность фотосин­теза растений.

      Биогенная и геохимическая обогащенность черноземов гуматным органическим веществом и смекти­тами обусловливает формирование в них высокой погло­тительной способности и оптимальной мелкозернистой структуры. Процесс черноземообразования синхронизован с дина­микой и пространственным разнообразием природных факторов почвообразования. В связи с этим отмечаются су­щественные различия между подтипами черноземов, что должно учитываться в практике земледелия. Вместе с тем, при всех природно-генетических особенностях различных черноземов, в них возникают сходные изменения каче­ственного характера в биоэнергетике, биохимии гумуса, в балансе углерода и азота, водном режиме. Степень этих изменений различна, и чем раньше мы сможем направлять эти процессы в сторону оптимизации, тем лучше будут со­хранены черноземы и тем выше будут урожаи.

      Наиболее общее значение в сохранении природного плодородия черноземов в земледелии имеют положительный баланс органического вещества и биофильных элементов, обеспе­чение оптимальной структурной организации почвенной экосистемы, предотвращение эрозии и организация во­дного режима.В этом контексте следует отметить, что даже в условиях, когда приводимые в литературе данные и выводы о влия­ние традиционной системы земледелия на эти первосте­пенные условия расширенного воспроизводства черно­земов противоречивы, следует отметить, что большинство исследований указывает на неспособность применяемых практик обеспечивать такой эффект.Согласно общей теории систем сохранение генетического разнообразия различных черноземов является одной из первостепенных условий нормального функционирования почвенного покрова, в связи с чем формирование верти­кального анизотропного почвенного профиля состоящего из горизонтов разного назначения, В.О. Таргульян (1985) рассматривает как главную функцию зрелой биокосной системы.

      Функциональная неоднородность вертикальной толщи почвы воспринимается нами как естественная за­кономерность и необходимые условия для нормативного функционирования почвенной экосистемы. Системный анализ почвенного профиля свидетельствует о сезонной направленности цикличности гумуса в верхнем слоях чер­ноземов целины а также указывает на соответствующую ритмику во всем активном почвенном слое. Совокупность всех этих изменений по почвенному профилю М.И. Дерга­чева объединяет общим терминов гумусовый профильПозднее мы предложили заменить этот термин другим — ор­ганический профиль, который представляет собой сово­купность химически и генетически сопряженных однород­ных зон (слоев) почвы, каждая из которых характеризуется определенным, свойственным только этой зоне сочетани­ем деградационных, трансформационных и гумусообразо­вательных процессов.

      А также относительно одинаковой степенью интенсивности их проявления, сравнительно идентичным продуктам этих процессов, определенным типом органо-минеральных реакций (Jigău, 2011). Для чер­ноземов характерен трансформационно-миграционный тип органического профиля, который состоит из двух зон: верхняя (около 20 см) по преобладанию в ней ведущих про­цессов гумификации, в том числе за счет наземной части опада, и нижняя, в которой в общем процессе гумусообра­зования преобладает миграция продуктов гумификации. Верхняя (гумификационно-трансформационная) зона гуму­сового профиля черноземов несет основную функциональ­ную нагрузку в саморегулирующейся системе растения-по­чва. Она обладает высоким накопительным потенциалом, обеспечивая гумусовыми веществами практически весь профиль. Есть все основания считать, что целесообразную динамику органического вещества целинных черноземов в значительной мере определяет органический детрит. В этом смысле значение гумусового детрита в балансе по­чвенного углерода, углекислоты и плодородии черноземов может быть, даже более важно, чем гумуса (Ковда, 1983). Материальный и энергетический потенциал верхней зоны гумусового профиля черноземных почв должен постоянно поддерживаться на более высоком уровне в сравнении с нижними горизонтами.

      Поэтому главное и обязательное условие нормального функционирования экосистем в ус­ловиях как целинных черноземов, так и черноземов агро­ценозов-высокое содержание органического углерода в их верхнем слое. Не менее важна и транспортная функция верхней зоны ор­ганического профиля черноземных почв. Мобильные гуму­совые вещества, значительная часть который представле­на фульвокислотами, обеспечивает нисходящую миграцию азота, кальция и других зольных элементов, образовавших­ся при разложении растительного опада в верхней части почвы. В нижней части органического профиля черно­земных почв элементы-биофилы со временем трансфор­мируются в доступные формы и с участием восходящего тока почвенной влаги или корневой системы растений во­влекаются в очередной цикл биологического круговорота веществ. К этому, их присутствие в нижних горизонтах по­чвенного профиля обеспечивает глубокое проникновение корней растений и ассоциированных микроорганизмов. Тем самым обеспечивается развитие почвообразования по вертикали.

      Дифференцированный по нисходящей органический про­филь черноземов в значительной мере определяет гидро­термический режим почвы, управляет запасами почвенной влаги, степенью ее мобильности и доступности, опреде­ляет интенсивность и динамику испарения, активизирует почвенно-биологические процессы, служит источником питательных веществ для почвенного раствора, участвует в процессах саморегуляции почвы. Его дифференциация по нисходящей определяет относительно одинаковое энер­гетическое состояние почвенной влаги по всей толще по­чвенного профиля, тем самым обеспечивая бесстресовое функционирование почвенной экосистемы.Обогащенный органическим веществом верхний слой чер­ноземов приобретает важное значение еще потому, что он находится в зоне действия лучистой энергии солнца, кото­рая в подобном случае может непосредственно вовлекать­ся в энегетику почвенных процесса.

      Многочисленные экспериментальные данные последнего времени убедительно свидетельствуют, что сельскохозяй­ственное освоение почв уже на изначальной стадии вызы­вает резкие изменения факторов и процессов почвообра­зования.Развивается так называемый культурный процесс почвоо­бразования (Ковда, 1973). Вместе с тем, нашими и другими исследователями установлено, что ежегодное разрушение и перемещение наиболее биогенного верхнего слоя черно­земов в условиях интенсивного земледелия резко снижает активность процессов саморегуляции почвы как системы, способствует повышенной минерализации органического вещества, увеличивает удельный расход питательных ве­ществ и влаги и в результате заметно снижает потенциаль­ное и эффективное плодородие. В связи с этим учитывая системный подход к генезису и оценке плодородия почв, следует отметить, что использу­емый ныне термин «культурный почвооброзовательный процесс» для условий черноземов не в полной мере отра­жает истинную суть современного почвогенеза, так как об­рабатываемые почвы в ходе распашки целины теряют саму материальную основу плодородия и практически полно­стью лишаются такого мощного фактора сохранения и са­мовосстановления, как системный процесс саморегуляции. Как показывают В.В.Пономарева и Т.А.Плотникова (1980) в процессе длительной распашки биохимическая «пуль­сация» гумусового горизонта черноземов почти прекра­щается, почва утрачивает свои превосходные химические и физические свойства и превращается в более или менее инертный субстрат, на котором получить высокие урожаи без применения удобрений и восстановления структу­ры невозможно.

      По данным Т.Л. Быстрицкой и соавторов (1981) в антропогенных пахотных экосистемах по сравне­нию с естественными биогеоценозами резко возрастают нерегулярные колебания и явно снижается амплитуда це­лесообразной сезонной цикличности почвенного раство­ра, что объясняется прежде всего отсутствием в верхнем слое пахотных черноземов необходимого запаса фитомас­сы в частности мертвого растительного вещества в виде мощного слоя степной подстилки. Учитывая неправленый характер подобных годичных ритмов мы склоны рассма­тривать целесообразную сезонную цикличность основ­ных почвообразовательных режимов и процессов черно­земных почв как динамически равновесную циклическую систему, которую следует принимать во внимание при диагностике почв и оценке их продуктивности. Исходя, из этого считаем, что по отношению к эволюции черноземов в условиях сельскохозяйственного использования более приемлемо такое определение как «антропогенез» с даль­нейшим его разделением на подтипы в зависимости от фак­торов и степени антропогенной модификации.

      Одна из главных особенностей антропогенеза заключает­ся, прежде всего в том, что оно протекает под культурной растительностью, которая в значительно меньшей степе­ни чем на других типах пахотных почв, отличается от есте­ственной. Нашими, но и более ранними исследованиями установле­но, например, что при распашке серых почв Центрально­молдавской возвышенности, культурная, преимуществен­но травянистая растительность, приходит на смену лесной. В этом случае в биологической круговорот вовлекается намного больше зольных элементов и азота, заметно воз­растают ежегодный опад и биологическое накопление органического вещества и питательных элементов в по­чве. Вследствие этого, в процессе сельскохозяйственного освоения серых почв значительно снижается их кислот­ность, увеличивается содержание и изменяется состав гу­муса, улучшается комплекс водно-физических свойств почв (Jigău, 2009). Различие биологического круговорота в естественных и агрономических ценозах черноземов степей состоит в том, что в последних из почвы отчуждается значительное коли­чество органического вещества и химических элементов, а типичный для целины войлок не возобновляется.

      Для под­держания своей жизнедеятельности культурные растения все более используют азот и зольные элементы из почвы, способствуя тем самым минерализации ее органического вещества. Биологический круговорот веществ становиться, в сущности, декомпенсированным. Пахотные черноземы со временем в значительной мере обедняются зольными элементами и органическим веществом, что в конечном счете ухудшает структурное состояние и водно-физиче­ские свойства почв, заметно снижает их продуктивность. В.В. Докучаев (1890) отмечал, что сельское хозяйство чер­ноземной зоны, обладая лучшими в мире почвами, может оказаться в затруднительном положении. Исходя из целей и возможности экстенсивного земледелия, он считал, что черноземы в общем не требуют добавления питательных веществ, а их продуктивность можно восстановить путем создания физической структуры почвы и более полного использования влаги недостающих атмосферных осад­ков. Для решения поставленных задач цитируемый автор предложил ряд эффективных мероприятий, уделяя боль­шое внимание залежной системе земледелия. Отведен­ные под залежь черноземы восстанавливают со временем естественную растительность и замкнутый круговорот веществ, обогащаются в верхней части профиля органиче­ским веществом и питательными элементами, воссоздают утраченную структуру и благоприятные водно-физические свойства.

      Главным недостатком этой системы было то, что почва на многие годы практически полностью выводилась из сельскохозяйственного пользования. Более приемлемой в этом отношении стала впоследствии травопольная система земледелия. Это была, первая систе­ма земледелия, при которой плодородие почвы восстанав­ливалось не только с помощью естественных факторов но и при активном участии человека посредством использо­вания им определенных видов культурных растений.

      Такая возможность основывается на то что многолетние травы в отличие от других культурных растений оставляют в по­чву в виде корневой массы больше половины ежегодного прироста. По расчетам В.А.Ковды (1983) с корневыми остат­ками многолетних трав в почве остаются 12 т/га вещества а с поля отчуждаются лишь 30-40% массы растений. Более того, травопольная система предполагает, в обязательном порядке, увеличение поголовья скота, вследствие чего уве­личилось количество органических удобрений, что оказы­вало положительное влияние на восстановление продук­тивности распаханных черноземов. Однако, послевоенное положение в сельском хозяйстве, развитие промышлен­ности по производству удобрений, появление новой тех­ники и более продуктивных сортов культурных растений материализованных в быстром увеличение урожаев созда­ли благоприятные предпосылки для быстрого внедрения интенсивных технологий земледелья.

      В составе последних односторонне акцент был поставлен на ежегодную вспаш­ку и повышенные дозы минеральных удобрений, которые на первых порах обеспечили быстрый рост урожая (в усло­виях нашей республики это отмечалось в период 1965-1975 г.г.). В последствии в целях обеспечения роста урожаев ста­ли увеличивать количество вносимых удобрений которые привели к появлению новых лимитирующих факторов: снижения буфферности и содоустойчивости (Жигэу, 1980), усилению минерализации гумуса (Лавринтьев, 1972; Наза­ренко, 1973), ухудшению структурно-агрегатного состава и водно-физически свойств почв (Jigău, 201a, b), снижению биологической активности почв (Мишустин, Елцев, 1970) и др.Длительное использование черноземов оказывает значи­тельное влияние на их морфологические свойства, мате­риализующаяся в образование агрогенных слоев в соста­ве которых выделяют пахотный и подпахотный горизонты (Жигэу, 2012).Наряду с минеральной системой фертилизации развива­лось органоминеральная с примерно равным соотношени­ем органических и минеральных удобрений. В этом контек­сте Н.И. Демушкин и А.А. Шепявский (1972) считают что это является наиболее приемлемой системой удобрения а В.А. Ковда (1973) считает что на ее фоне резко увеличивается численность и возрастает активность нитрифицирующих бактерий и микроорганизмов, фиксирующих атмосферный азот.

      В то же время, некоторые авторы считают, что орга­номинеральная система удобрения по степени влияния на биологическое состояние почвы в значительной мере превосходит органическую и минеральную систему в от­дельности (Корягина и соавторы, 1981). Однако, обеспе­чивая довольно высокие урожаи эта система удобрения в условиях нашей республики лишь на очень короткий срок решила проблему почвенного гумуса и абсолютно не по­влияла на снижение интенсивности процессов физической деградации почвы. Обобщение результатов деятельности многочисленных экономических агентов в течение послед­них 8-9 лет, показало, что поддержание на высоком уровне плодородия пахотных черноземов в интенсивном земледе­лии при существующих системах обработки и удобрения почвы становиться возможным лишь при значительных материальных и энергетических затратах, без какой-либо гарантии сохранения плодородия в условиях дальнейшей интенсификации земледелия. Вместе с тем, 4-5-ти летний опыт экологического производства в условиях всех трех зон республики, показывают, что в условиях менеджмента свойствами и режимами почв основанного на сокращения механических давлений на почву из вне и числа обработок, увеличение из года в год количества свежего органическо­го вещества в почву путем обязательного включения в се­вооборот бобовых культур (горох, люцерна), заделки рас­тительных остатков в почву (10-12 см) и сохранения около 30-35% органических остатков на поверхности почвы а также выращивания и заделки на глубину 16-18 см ряда по­чвоулучшающих культур (фацелия, горчица и др.) установ­лено, что можно достигнуть в короткие сроки более высо­кого прогрессирующего со временем уровня плодородия обрабатываемых черноземов при условии восстановления естественного («функционирующего») статуса органическо­го профиля черноземных почв.

      На основании полученного опыта считаем что минимизация обработок и биологизация процесса антропедогенеза на черноземах со временем вос­станавливают генетический код саморегуляции естествен­ных биоэкосистем, что объясняется, по-видимому, прежде всего заметным повышением в верхних слоях почвы содер­жания растворимого органического вещества (Жигэу, 2012).К аналогичным выводом пришли и другие исследователи, которые установили, что систематическое обогащение ор­ганическим веществом самого верхнего слоя гумусового горизонта чернозема типичного воспроизводит, подобно целенаправленную сезонную цикличность и процессы са­морегуляции почвы, что вместе с целесообразным антро­погенным воздействием на нее обеспечивает более высо­кий уровень плодородия обрабатываемых черноземов, чем при отвальной вспашке, или в условиях естественных экосистем (Назаренко, 1983; Шикула, Назаренко, Орлов, 1984; Шикула, Назаренко, 1986; Шикула, Назаренко, 1990). Это наталкивает на мысль, что механизмы функционирова­ния черноземов в естественных условиях являются моде­лью как они должны функционировать в агроэкосистемах.

      Следовательно, в земледелии на черноземах механизм воспроизводства фитомассы должен опираться на тот же процесс расширенного постоянного или циклического поступления энергии и возврата отчуждаемых с урожа­ем элементов, который был характерен для естественных биогеоценозов. Поэтому все формы органики и отходы органических веществ как носители энергии и составляю­щих их биофильнных элементов должны обязательно воз­вращаться в почвы агроэкосистемы. Корни, прижизненные метаболиты, фрагменты стеблей и листьев, солома и стерня должны оставаться на поле и в почве как компонент био­геохимического цикла элементов и как источник энергии.

      В контексте всего изложенного следует отметить, что со­гласно определению Продовольственной и сельскохозяй­ственной организации ООН (ФАО), почвозащитное земле­делие – это концепция ресурсосберегающего производства сельхозкультур, цель которого достичь приемлемой при­были наряду с высоким уровнем самовосстанавливающе­гося производства при одновременном сохранении окру­жающей среды. Оно включает три основные компоненты, которые взаимосвязаны между собой тем самым обеспечи­вая расширенное воспроизводство почвенной экосистемы и переход агрофитоценозов в саморегулирующиеся агро­биогеоцензоы:

В этом контексте обеспечивая продолжительное нулевое или минимальное нарушение почвенного профиля и по­чвенного покрова, постоянное присутствие на поверхности почвы слоя органического вещества, то есть растительных остатков или промежуточных культур, диверсифициро­ванные севообороты в случае возделывания однолетних культур или смеси культур (включающих бобовые в случае выращивания многолетних культур), консервативное зем­леделие полностью соответствует вышеописанным прин­ципам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *