Японский жук происходит из Северо-Восточной Азии, где он является местным видом в северной части Китая, Японии и на Дальнем Востоке России, в 1916 году вредитель был зарегистрирован в США в питомнике растений близ Ривертона (Нью-Джерси). Затем насекомое расплодилось по всей территории (особенно им поражены восточные штаты) и считается настолько серьезным, что ежегодный ущерб исчисляется десятками миллионов долларов, которые затрачиваются на его локализацию. Взрослые жуки питаются листвой, цветами и плодами.
Это около 300 видов растений, таких как яблоня, айва, вишня, слива, виноград, смородина, малина, персик, черника, голубика, брусника, кукуруза, соя, клевер, липа, береза, дуб, ильм, каштан, ива, роза, боярышник, спирея, цветочные, пшеница, ячмень, овес, клевер и другие культуры. Личинки употребляют в корм корни травянистых растений, причиняя ущерб сельскохозяйственным культурам, в том числе колосовым, зерновым, злаковым и бобовым. Проникнув из других стран, вредитель может акклиматизироваться и нанести вред южным районам европейской части континента, в том числе растениям, произрастающим в Республике Молдова. Основными лимитирующими факторами акклиматизации японского жука считаются температурные режимы воздуха и почвы, а также сумма активных температур.
Симптомы, вызываемые имаго Р. japonica легкоразличимы. Собираясь вместе на одном растении, жуки скелетируют листья, оставляя только скелет из жилок. Таким образом, отдельные растения или деревья могут быть совершенно обезлиственны, в то время как растущие поблизости остаются фактически неповрежденными. Такой характер повреждений становится очень заметным при нападении вредителей на плодовые или широколиственные деревья. На цветочных культурах жуки выгрызают большие части лепестков неопределенной формы. Питание цветками (особенно роз) может вызвать их опадение. Повреждаются так же и плоды ранних сортов яблок, персиков и слив. Зачастую множество жуков нападают на один плод и, в случае высокой численности популяции, каждый плод на дереве может быть покрыт жуками.
Товарная ценность пораженных плодов снижается или плоды могут быть вообще нетоварными. На кукурузе жуки перегрызают созревающий шелк, делая невозможным опыление, в результате увеличивается количество недоразвитых и уродливых зерен, урожай уменьшается. В полевых условиях вредитель обнаруживался также на сое, клевере и люцерне. Личинки причиняют вред, питаясь корнями растений-хозяев, и вызываемые ими симптомы совсем не являются специфичными. В природных условиях личинки обитают на постоянных пастбищах, где в результате их питания уменьшается растительность и ослабляется устойчивость к засухе. В большинстве случаев ущерб остальным культурам наносится личинками при их следовании за травянистым покровом, однако они могут серьезно повреждать растения земляники и рассаду. Жук зимует в стадии личинки (обычно 3-его возраста) в «камере», расположенной на глубине 15-30 см от поверхности почвы.
Осенью они уходят в почву на глубину 20-40 см и прекращают питаться. Весной, когда температура почвы поднимается выше 10С, личинки возобновляют питание на корнях растений на глубине около 5 см. Личинка отличается по V-образному расположению последних двух рядов шипиков на вентральной части последнего членика брюшка. В конце питания личинка делает «колыбельку» и в ней окукливается. Окукливание обычно происходит за 10-20 дней. Взрослые жуки появляются с конца мая до начала июля в зависимости от широты. Средняя продолжительность жизни имаго составляет 30-45 дней. Достигнув этого возраста, взрослое насекомое откладывает в почву яйца.
Яйцо эллиптической формы 1,5 мм в диаметре, светлое, с оловянным блеском. Через неделю яйцо округляется, увеличиваясь вдвое. Через 9-14 дней отрождается личинка 1-го возраста длиной 1,5 мм, которая через 7-12 дней линяет. После выхода из яиц личинки питаются в почве корнями растений. Обычно наблюдается одно поколение в год, но в северной части ареала некоторым особям может потребоваться 2 года для завершения их жизненного цикла. Куколка светло-коричневая, длиной 14 мм, в «колыбельке».Взрослый жук крупный, длиной 7,5 – 12,5 см и шириной 4,4 — 6 мм. Самки крупнее самцов. Пол легко определить по строению передних голеней. У самца вершинный зубец передней голени небольшой, острый, у самки – большой, вытянутый, с притупленной вершиной. Насекомое отличается блестящей золотисто-зеленой грудкой, коричневато-зеленоватыми надкрыльями и пучкам белых волосков по бокам брюшка. Лапы длинные, с мощными крючками.
Взрослые жуки активны на протяжении 3-4 недель — с конца июня до середины июля, продолжительность их жизни 4-6 недель. Самки и самцы летят на запах друг друга, феромоны вырабатывают оба партнера. В июле-августе самка роет ямку в почве на глубине 5-10 см и откладывает яйца. Плодовитость одной самки — 60 яиц, но, при отсутствии паразитов и истребительных мер, она может быть значительно выше.Имаго распространяется локально, путем перелетов. В ходе международной торговли жуки обнаруживались на сельскохозяйственной продукции, в упаковочных материалах, на кораблях и в самолетах. Личинки могут перевозиться с почвой на корнях посадочного материала.Серьезность вредителя и масштабы вызываемых им экономических потерь привели к интенсивным поискам возможностей борьбы.
Химическая борьба возможна с помощью препаратов содержащих хлорпирифос и изофенос. Зараженные японским жуком культуры обрабатываются два раза: в начальный период появления вредителя и в период массового лета. Для борьбы с личинками в почву (на глубину 5-10 см) вносят любой почвенный инсектицид, разрешенный к применению против почвообитающих вредителей.Изучается и возможность использования биологических методов борьбы с вредителем. В частности, рассматривается возможность использования с этой целью паразитических нематод. Наибольший успех в уничтожении японского жука имели Neoaplectana carpocapsae (Steinernematid) и Heterorhabditis heliothisis (Heterorhabditidae). Сравнительные результаты борьбы, проведенной против личинок 3-го возраста с использованием H. Heliothisis, изофенфоса и хлорпирифоса, показали, что нематоды приводили к смертности более 90% личинок. Тогда как отдельное применение только химических препаратов вызывало соответственно 84%-ную и 71%-ную их гибель. Использование ловушек как средства борьбы с вредителем было признано неэффективным. Локальное применение ловушек приводило даже к возрастанию ущерба от дефолиации, из-за увеличения привлекательности этого участка для жуков.Проведение фитосанитарных мер снижает вероятность попадания вредителя на новые территории.
Очистка почвы с корней саженцев будет способствовать удалению личинок. В случае необходимости почву можно профумигировать или обработать инсектицидами. Жуков обычно удаляют с плодов в ходе коммерческой сортировки, и в этом случае дальнейшая обработка растений и растительной продукции каким-либо препаратом не практикуется. Транспортные средства, участвующие в международных перевозках, опрыскиваются инсектицидами.При импорте, на пунктах перехода государственной границы фитосанитарные инспекторы подвергают тщательному досмотру грузы и упаковочный материал. Для предотвращения завоза личинок запрещён импорт посадочного материала или растений в горшках с почвой. Завоз таких растений разрешается только с неорганической или питательной средой, которая обработана по одной из утвержденных методик, при условии, что будет исключено ее повторное заражение.