Наибольший ущерб корневой рак наносит молодым плодовым растениям в питомниках и в молодых садах. Патоген способен поражать более 1000 видов растений во всех районах их возделывания. Наиболее часто бактериальный рак встречается: на плодовых культурах: яблоня, груша, черешня, персик, алыча, слива, вишня; на лесных породах: ива, береза, тополь; на виноградниках и ягодниках (смородина); на технических культурах: олеандр, хлопчатник; на бобовых культурах: конские бобы; на цветочно-декоративных культурах: хризантема, роза. Особенно высокую восприимчивость проявляют яблоня, груша и виноград.
Образовавшиеся наросты не приводят к быстрой гибели растений. Однако патоген подавляет их общий рост, жизнеспособность и снижает их устойчивость к грибным и другим инфекциям, что ведет к значительному снижению урожая, а через некоторое время энергия растений истощается, они постепенно усыхают и, в конечном итоге, погибают. Вредоносность болезни особенно усилилась в связи с выращиванием посадочного материала по промышленной технологии на основе использования вегетативно размножаемых подвоев. В условиях Молдовы установлено, что наиболее поражаемые раком деревья яблони, привитые на вегетативно размножаемом подвое М4 — 30,2-65,4 % пораженных деревьев, на подвое М9 — 13,4-32,4%, а на семенном подвое — 2,8-9,6%, на лесной яблоне — 5-10%. Поражение саженцев косточковых составило 5-10%. Между тем многие авторы отмечали, что в условиях достаточного увлажнения, на богатых питательными веществами почвах наросты на корнях не влияют отрицательно на рост и плодоношение деревьев. Возбудитель заболевания — палочковидная бактерия Agrobacterium radiobacter var tumefaciens (секция Грамотрицательные аэробные палочки и кокки, семейство Rhizobiaceae, род Agrobacterium).
Подтверждая свое название, корневой рак проявляется в основном на корневой системе — на корнях, чаще на корневой шейке, и реже развивается на стволах, где образуются наросты различной формы и величины. Молодые опухоли на первой фазе развития бактериоза, серо-белого цвета, мягкие, обращают на себя внимание, когда достигают величины с горошину. В своем развитии наросты достигают 10-12 см в диаметре, буреют, уплотняются до деревянистой консистенции. Их поверхность из-за образования вторичных наростов становится бугристой. Вторичные опухоли часто появляются далеко от первичных и обычно бывают стерильными, так как возникают в результате действия двигающихся по тканям продуктов жизнедеятельности бактерий. В отличие от других возбудителей бактериальных болезней, благодаря действию плазмиды, заболевание не убивает растительные клетки сразу, а, наоборот, стимулирует их к нерегулярному делению.
По наблюдениям, пораженные корневым раком растения, сначала характеризуются усиленным ростом, после чего у них отмечается угнетение развития. Наросты на плодовых растениях могут появляться на протяжении всего вегетационного периода, хотя в июне-июле рост усиливается, поскольку высокие температуры на фоне осадков и высокой влажности стимулируют развитие патогена. Пик активности можно наблюдать при температуре 30-35°С и влажности воздуха до 95%. Оптимальный диапазон рН 6.0-9.0. Патоген растет при 0-37° С, оптимальная температура роста 25-30° С, максимальная — 37° С, термальная точка их гибели в растениях 51° С.Осенью раковые образования загнивают и разрушаются, выделяя при этом большое количество бактерий, которые попадают в почву и сохраняются там в течение двух лет даже при отсутствии растения-хозяина. Иногда они разрушаются полностью, но на следующий год появляются на том же месте, в ряде случаев только частично, причем оставшаяся часть продолжает расти. Входными воротами для бактериальной инфекции служат повреждения, вызванные различными факторами (насекомые, обрезка и прививка).
Часто причиной служат появившиеся трещины, через которые может проникнуть патоген, при понижении температуры или ее резких колебаниях в зимнее время. Попадая в ранки на корнях растений, возбудитель заболевания проникает в клетки. Инкубационный период при высокой летней температуре — 1-2 месяца. Бактерии корневого рака распространяются в почве при разрушении наростов насекомыми и личинками хрущей, проволочников, ложнопроволочников и др. или микроорганизмами, с посадочным материалом (черенки вегетативно размножаемого подвоя и привоя, заготовленные с больных кустов маточника, маточных деревьев), при пользовании одним и тем же ножом для обрезки корней здоровых и больных растений. Также заболевание может заноситься на плантацию из близко расположенного питомника с почвой.Возбудитель может проникать также в места разрастания чечевичек, через разрывы коры, возникающие во время роста корней. Расселению бактерий способствует и достаточная влажность почвы.
При повышенной влажности количество пораженных корневым раком растений увеличивается.Прежде всего заражаются ослабленные растения. Лучше всего возбудитель развивается на саженцах, выращиваемых в почве с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кислая почва нейтрализует бактерии. Пораженные раком саженцы плохо приживаются, особенно в условиях сухого и жаркого климата. При сильном поражении, особенно при недостатке влаги, рост растений приостанавливается.Растения без видимых симптомов корневого рака могут быть заражены системно. Прямые методы борьбы с данным патогеном неизвестны. Специальных химических обработок не проводят, но применение профилактических мер является самым безопасным методом борьбы с этим заболеванием. Основное условие в борьбе с ним — использование здорового посадочного материала устойчивых сортов, выращивание вегетативно размножаемых подвоев, свободных от возбудителя.Для борьбы с заболеванием при закладке плодовых питомников необходимо проводить проверку почвы на наличие патогена.
Предупреждать заражение растений корневым раком в питомниках страны следует с начала закладки сада или питомника, выбирая для них незараженные участки, ранее не занимаемые плодовыми или ягодными культурами и виноградниками. Нельзя закладывать питомник на тяжелых, заплывающих и непроветриваемых почвах. Необходимо строго соблюдать чередование севооборота с введением злаковых трав и зерновых. На полях, предназначенных под посадку сеянцев и подвоев, следует сеять полевые культуры, оздоравливающие почву — люпин, горчица, люцерна на зеленое удобрение. Перед посевом семян и посадкой саженцев щелочные почвы гипсуют или вносят физиологически кислые удобрения, в первую очередь фосфорные и калийные. Внесение органических удобрений усиливает антагонистические процессы в почве и очищает ее от корневого рака. Из органических удобрений наиболее пригоден перегной.
Следует избегать внесения только азотных удобрений. При выкапывании саженцев, их необходимо тщательно осмотреть, удалить обнаруженные на корнях наросты и сжечь. Обязательно проводить дезинфекцию рабочего инструмента. Корневую систему са-женцев дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) в течение 5 минут или в 0,2%-ной борной кислоте, либо в 0,1%-ном сернокислом цинке с последующей промывкой в воде. Такой способ дезинфекции будет полезен и для саженцев со здоровой корневой системой, выращенных в питомниках, не зараженных корневым раком. Выращивание сеянцев высевом семян на постоянное место (без пикировки) значительно снижает их зараженность. Саженцы, у которых сильно поражены главный корень или корневая шейка, сжигают.
Нельзя обмакивать корни в раствор глины, куда добавлен медный купорос. Такая обработка угнетает растения.Для предупреждения переноса инфекции в прививочных комплексах следует выполнять фитосанитарные требования.Необходимо уничтожать сорняки, так как многие из них являются растениями-хозяевами возбудителя заболевания, а также почвообитающих вредных насекомых, проводить обязательную борьбу с почвенными насекомыми, а также рыхление заплывающих почв для разрушения корки. Вредоносность этой болезни состоит в том, что наросты на корнях создают дефицит питания для всех органов растения, снижают его долговечность и устойчивость к неблагоприятным условиям, препятствуют сокодвижению, уменьшают продуктивность деревьев. При хорошем уходе за растениями вредоносность заболевания значительно снижается.