Резкие перепады температур в конце зимы и сильный ветер привели к гибели зачаточных органов цветков многих деревьев. Как сообщил сотрудник Национального института садоводства и пищевых технологий Вячеслав Мындра, больше всего в этом сезоне пострадали деревья с косточковыми плодами.
«Засуха и относительно высокие температуры, которые были прошлой осенью, привели к дальнейшему развитию центральных почек зимующих глазков некоторых плодовых деревьев. А резкие перепады температур в конце зимы и сильный ветер привели к гибели зачаточных органов цветков этих деревьев», рассказал Вячеслав Мындра. По его словам, на персиковых деревьях пострадали до 65% цветковых почек. На абрикосовых — до 60%. Пострадали не только персиковые и абрикосовые деревья, произошла гибель зимующих «глазков» и миндальных деревьев — на них погибли около 80% цветковых почек. Благоприятней всего ситуация обстоит со сливой, черешней и вишней, которые пострадали только на 5-7%. Сильнее всего фруктовые деревья пострадали в южной и центральной части республики.
По словам специалиста, возможность восстановления урожая — срезка веток с погибшими генеративными почками и их проращивание — будет известна, когда деревья зацветут.В то же время, по словам специалистов, ожидаемое понижение ночных температур до – 4 градусов, не представляет опасности для плодово-ягодных культур, так как они еще не успели распуститься.
Noi.md