В марте состоялись общие годовые собрания крупнейших общественных объединений аграрников – Республиканского союза сельхозпроизводителей «UniAgroProtect», Национальной федерации фермеров Молдовы, Национальной федерации профсоюзов «Agroindsind»

     В отчетном докладе председатель «UniAgroProtect» Алек­сандр Слусарь заявил, что администрация союза в 2011«как и в предыдущие годы, сосредоточилась на лоббистской де­ятельности». Актив организации поддерживал конструк­тивный диалог с властными структурами при разработке проектов законов о госбюджете и бюджете социального страхования, а также Регламента распределения средств фонда субсидирования сельхозпроизводителей на 2012 год.

     Во многом благодаря активному влиянию «UniAgroProtect» раз­мер фонда госсубсидий на 2011 год был увеличен на 150 млн леев, а фонд-2012 составил 400 млн леев – на 150 млн леев боль­ше первоначально запланированной правительством суммы. Благодаря тому, что «UniAgroProtect» с другими агропромыш­ленными организациями аргументировано возражал минфину и МВФ при обсуждении концепции фискальной политики бли­жайшие годы, не была увеличена ставка НДС на сахар.

     А значит, были сохранены относительно стабильные рамочные условия для существования свекловодства в РМ. Тем не менее, как отметил Александр Слусарь, несмотря на убедительные аргументы «UniAgroProtect» и восприимчиво­сти минсельхоза к предложениям союза, не все из них были учтены в законодательных и нормативных актах. В частности, представители союза выразили несогласие с исключением из списка направлений субсидирования расходов на приобрете­ние пестицидов и удобрений, а так же затрат на энергоресурсы для ирригации. По словам вице-председателя «UniAgroProtect», лидера бэлцкой ассоциации сельхозпроизводителей Михаила Вронских, такая экономия не разумна — в сложных климатиче­ских условиях нынешнего сельхозсезона.

     Из-за осенней засухи и зимних морозов существенная часть озимых посевов разре­жена, высокая вероятность распространения сорняков и болез­ней. А значит, средства защиты растений становятся одним из важнейших элементов агротехнологий и одной из самых значи­тельных статей расходов сельхозпроизводителей. Отсутствие господдержки именно в этом компоненте сельского хозяйства не логично и в том плане, что государство субсидирует технику для консервирующей системы земледелия, одним из элементов которой является активное применение гербицидов.

     Также не­логичен и отказ в субсидировании энергоресурсов для ирри­гации, если учесть, что международные доноры и власти РМ в рамках программы «Compact» инициировали проект реабили­тации централизованных оросительных систем. Кроме того, руководство «UniAgroProtect» несогласно с вве­дением т.н. «плафонов» — лимитов на размер субсидий в «одни руки» и на единицу сельхозтехники, а так же их «дробные» вы­платы – 75% в момент авторизации заявки, 25% в конце года. В этой связи руководство «UniAgroProtect» определило в качестве одного из важных направлений своей деятельности на текущий год диалог с властями относительно улучшения регламента субсидирования, особенно – увеличения размера плафонов на сельхозтехнику. Однако самые большие претензии аграрников собрали изме­нения налоговой политики: введение налога на дивиденды в размере 6% и дифференцированного налога на прибыли – 7% для фермерских хозяйств и 12% для остальных сельхозпроиз­водителей. По мнению специалистов «UniAgroProtect», резкое увеличение налогового бремени в аграрном секторе на тех его представителей, которые работают в рамках легального поля, в качестве наиболее очевидного эффекта приведет к росту «те­невой экономики».

     А неодинаковое налогообложение различ­ных категорий сельхозпроизводителей может спровоцировать социальные трения между ними. Крайне негативную реакцию аграрников вызвало и предписание выплатить часть налога на прибыль авансом, да еще и в преддверии посевной кампании. (Правда, в начале апреля поправками к Налоговому Кодексу парламент отодвинул срок уплаты первого транша этого налога на 30 сентября). Руководство «UniAgroProtect» намерено добиваться снижения налога на прибыль до одинакового для всех аграрников 7-про­центного уровня – в нынешнем году, а с 2013 года – введения единого налога в сельском хозяйстве из расчета на балл/гектар.

     Очень рассчитывают аграрники на подвижки еще в одной важной части правового поля – разработан, но не рассмотрен парламентом законопроект об изменении методики расчета рентабельности и контроля цен на внутреннем рынке нефте­продуктов. Принятие этого документа, как надеются предста­вители «UniAgroProtect», станет фактором «демонополизации и декартелизации этого сегмента энергетического рынка РМ». Саммит аграрников посетил председатель парламента Мариан Лупу.

     В свойственной ему дипломатичной манере он попри­ветствовал стремление представителей объединений сельхоз­производителей участвовать в обсуждении ключевых проблем аграрного сектора на переговорах госструктур с международ­ными донорами, а также в стенах правительства и парламента РМ.

     В свою очередь спикер парламента выразил готовность об­суждать эти проблемы с лидерами аграрников на регулярных встречах, не реже раза в месяц. Инициативы «UniAgroProtect» в фискальной сфере Мариан Лупу счел объективными и заслужи­вающими внимания-изучения. Однако, по его мнению, столь ра­дикальное изменение системы налогообложения, как введение единого налога, «требует тщательного анализа как минимум в течение года».

     В ходе саммита Национальной федерации сельхозпро­изводителей Молдовы «AGROinform» был принят от­чет о деятельности организации в прошлом году и определены приоритетные для ее деятельности на­правления аграрной политики на 2012-2013 гг. Одной из важнейших областей активности «AGROinform» на протяжении многих лет является поддержка предпри­нимательской (маркетинговой) кооперации сельхоз­производителей.

     Кроме того, в конце прошлого года федерация приступила к реализации масштабного проекта «Облегчение торговли агропродовольствен­ными продуктами в странах Причерноморья» (FTAP), финансируемой Евросоюзом по линии программы «Black Sea 2007-2013». Делегаты Национальной федерации фермеров Молдо­вы избрали на трехлетний период Валерия Косарчука президентом, Василе Мырзенко – исполнительным ди­ректором федерации, а так же приняли обращение к руководству ветвей власти РМ.

     Основные пункты обращения касаются проблем нало­гообложения и субсидирования аграрного сектора. В частности, фермеры предлагают на следующее пятиле­тие вернуться к нулевой ставке налога на прибыль сель­хозпроизводителей, а так же фактически удвоить размер бюджетного фонда субсидирования сектора. При этом фермеры рекомендуют разделить общую сумму фонда в пропорции 50/50 между крупными (корпоративными) и малыми (крестьянскими/семейными) агрохозяйствами. Министр сельского хозяйства и пищевой промышлен­ности Василе Бумаков в этой связи отмечает, что мин­сельхоз будет поддерживать конструктивный диалог со всеми организациями аграрников, анализировать их предложения, и в меру компетенции, продвигать на правительственном уровне.

     «Однако есть идеи, которые я персонально не считаю продуктивными, — утверждает глава минсельхоза. – А именно, я против градации сель­хозпроизводителей по размерам и типам в контексте возможностей их доступа к субсидиям. Критерием в этой связи может и должна быть только степень эффективно­сти субсидирования, инвестиционная направленность проекта сельхозпроизводителя, финансовую поддержку которого он рассчитывает получить у государства. Конеч­но, многие аграрники нуждаются как в стимулировании инвестиционной деятельности, так и в социально-эко­номической помощи.

     Но, к сожалению, нынешние воз­можности госбюджета очень ограничены, потому, с моей точки зрения, их стоит направить на производственную и инфраструктурную модернизацию сектора. А она, в свою очередь, станет локомотивом развития села в целом. Кро­ме того, стоит учесть, что, следуя курсом евроинтеграции, мы должны придерживаться определенных принципов построения регламентов субсидирования, и, наконец, аккредитовать наше Агентство по платежам и интервен­циям в Брюсселе.

     Это позволит нам уже с 2014 года при­общиться к мощным европейским программам развития сельского хозяйства». Еще один масштабный проект Федерации фермеров Мол­довы – идея в ближайшие месяцы учредить Крестьянский банк. Глава федерации и экс-министр сельского хозяйства Валериу Косарчук убежден, что фермерам нужен «свой» банк, кредиты которого для аграрников будут дешевле, а получить их можно будет максимально быстро и на дли­тельные сроки. Крестьянский банк федерация планирует создать на основе заемно-сберегательных ассоциаций, созданных ФФМ в районах республики, но уже как круп­ную финансовую организацию.

     Соучредителем Крестьян­ского банка предположительно станет австрийский банк Erste Bank, переговоры с представителями которого, по словам Валериу Косарчук, находятся в стадии заверше­ния. Erste Bank, как ожидается, внесет большую часть в уставной капитал (около 1 млн леев), а оставшуюся долю составят средства федерации. По мнению В. Косарчука, сделать кредиты более дешевыми Крестьянскому банку позволит поддержка зарубежного соучредителя, а также минимальный штат и низкие операционные расходы бу­дущего финансового учреждения. На поддержку государ­ства НФФ тоже рассчитывает.

     Материал подготовила Светлана Закатова В центральном аппарате молдавского профсоюзного движения он работает с 1999 года. До 2005 он возглавлял организационный департамент «Агроиндсинд», затем стал лидером другого профсоюзного объединения – Федерации Труда. В 2007 году Сергей Берневек стал главой обновлённого и расширенного НФПСП «Агроинсинд».

     По его словам, «Агроинсинд» — это профсоюзное объединение, выстроенное ещё в советское время, и адаптируемое к рыночным отношениям и принципам демократии. В последние годы федерация стремилась «стать ближе к трудящимся-членам профсоюза». С этой целью происходила либерализация оргструктуры «Агроиндсинд» и её сегментация, за счёт формирования региональных советов, территориальных союзов, советов по отраслям и объединенных комитетов. Кроме того, НФПСП «Агроинсинд» включает в себя женское и молодёжное объединения.

     Федерацию сейчас составляют около 700 профсоюзов, членами которых являются около 70 тыс. работников. НФПСП «Агроинсинд» — самое крупное профсоюзное объединение реального сектора экономики РМ. Географически профсоюзы федерации распределены по Молдове неравномерно: наибольшее их количество сосредоточено в Кишинёве и Бэлц, а также в индустриально развитых северных и центральных районах страны. Тройку крупнейших составляют профсоюзы АО «Франзелуца» — почти 2,5 тыс. членов, АО «Tutun-CTC» и АО «Флоаря Соарелуй» — почти по 1 тыс. членов. Как отмечает Сергей Берневек, за последнее пятилетие чётко обозначилась тенденция сокращения как общего количества работников-членов профсоюзов, так и численность самих профсоюзов.

     Отчасти это объясняется технической модернизацией производственных процессов, что приводит к сокращению персонала, отчасти – экономическим кризисом, в результате которого предприятия прекращают свою деятельность. Так, с 2007 года число членов профсоюзов в агропромышленном секторе сократилось примерно на 20%. Вместе с тем, как сказано в резолюции VI съезда НФПСП «Агроиндсинд», за отчётный период объединение добилось существенного увеличения минимальной тарифной ставки: для I категории работников сельского хозяйства — с 550 леев в 2007 году до 1150 леев в 2011 году, для работников перерабатывающей промышленности – с 805 до 1350 леев соответственно.

     По словам Сергея Берневек, уровень минимальной заработной платы в агропромышленном секторе установлен даже выше, чем в целом по экономике.

     Однако далеко не все работодатели соблюдают этот пункт коллективного соглашения между профсоюзами и патронатами. Хуже всего ситуация обстоит на тех предприятиях, где профсоюзы не созданы или существуют формально. Федерация относит к своим достижениям включение в конвенцию между профсоюзами и патронами на национальном уровне положений об оплате деятельности профсоюзных лидеров, о заключении коллективных трудовых договоров, о создании комитетов по охране труда. Сергей Берневек считает, что между НФПСП «Агроиндсинд», патронатами и отраслевым министерством сложились «в целом корректные отношения социального партнёрства». Более того, нередко профсоюзы и патроны выступают единым фронтом в отстаивании на правительственном уровне общих интересов – к примеру, расширения государственного субсидирования агропромышленного сектора. Тем не менее, в отдельных вопросах профсоюзы и патроны с трудом достигают консенсуса.

     Так, стороны изначально придерживались противоположных точек зрения в процессе недавнего обсуждения законопроекта о внесении поправок в Кодекс о труде, предусматривавших отмену обязательного согласия профсоюза с увольнениями работников в связи с сокращением штата и т.п. Однако в ходе сложного диалога взаимоприемлемый проект поправок к кодексу все же был разработан. На предстоящее пятилетие съезд НФПСП «Агроиндсинд» определил четыре приоритетных направления: усиление социально-экономической защиты работников агропромышленного сектора; дальнейшая консолидация и организационное развитие федерации; расширение проектов информирования, образования и международных связей; укрепление и эффективное управление финансовой базой.

     В сфере образования и повышения квалификации профсоюзных лидеров НФПСП «Агроиндсинд» планирует активнее использовать возможности своей вэб- страницы, информационного бюллетеня и отлаженных связей с профсоюзами Румынии, Турции и Франции. «Наши зарубежные коллеги обладают более обширным опытом работы в условиях рынка и, что особенно важно, информационного общества, такой опыт нам очень интересен», — утверждает Сергей Берневек.

Материалы подготовила Светлана Закатова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *