Табачная или хлопковая белокрылка Bemisiatabaci

      Табачная или хлопковая белокрылка — это вид мелких равно-крылых насекомых из семейства белокрылок (Aleyrodidae). Bemisiatabaciопасный карантинный объект, который из-забольшой изменчивости и широкого распространения в миребыл описан под десятками названий.

      В последствии они былиотнесены к морфологическим вариациям, а отличия, присут-ствие или отсутствие щетинок на пупарии, обусловлены сте-пенью опушенности листа растения-хозяина.До недавнего времени белокрылка была известна главным обра-зом как вредитель полевых культур в тропических странах: хлоп-ка, табака, бататов и кассавы. Будучи вредителем закрытого грунтаво многих странах, вредитель наиболее значительно повреждаеттоматы, стручковый перец, цветочные растения такие как пуансет-тия, гибискус, герберы и глоксинию. Помимо этогоBemisiatabaci за-селяет очень широкий круг растений-хозяев относящихся к рядусемейств: сложноцветные, крестоцветные, вьюнковые, тыквенные,мальвовые. Именно потому чтобы оградить наши овощные культу-ры от заражения путем заноса с цветами, этот вредитель был вне-сен в Список карантинных для Республики Молдова объектов.Родиной табачной белокрылки предположительно является Ин-дия. Этот вредитель распространен по всему свету, кроме Антар-ктиды: присутствует и широко распространен на Кипре, в Греции иИталии. Ограниченно белокрылка расселилась в Бельгии, Дании иво Франции, Германии, Венгрии.

      Обнаружена в Израиле. В Нидер-ландах и Великобритании осуществляются программы по ликви-дации вредителя. В Ирландии была обнаружена вспышка размно-жения, которую успешно ликвидировали. В странах бывшего СССРотмечена в Грузии (Абхазия, Аджария), Туркмении, Узбекистане,Украине (Крым). В России обнаруживались на Черноморском по-бережье Краснодарского края.Биология. Взрослое насекомое имеет жёлтый цвет тела, крылья бе-лые, без пятен, усики и ножки светло-желтые. Взрослое насекомоеоткладывает на нижней поверхности листьев яйца, которые своимрасширенным основанием обращены к поверхности листа, а уд-линенная вершина яйца стоит перпендикулярно к его плоскости.Яйцо прикреплено к листу стебельком, который погружен в тон-кую щель, которую проделывает самка в ткани листа, а не в устьи-це, как у большинства других видов алейродид. Свежеотложенныеяйца светлые, но постепенно темнеют и становятся коричневыми.При t0 300С отрождение яиц происходит через 5-9 дней, но про-должительность их развития в значительной степени зависит отрастения-хозяина, температуры и влажности.

      После отрождения появляется бродяжка, маленькая, овальная,похожая на щитовку. Отойдя на небольшое расстояние от местарождения, бродяжка прикрепляется к листу и начинает питаться.Прежде чем превратиться во взрослое насекомое, на протяже-нии всего периода развития, бродяжка остается неподвижной.Личинки имеют 4 стадии: 1-я подвижная, 2-4-е неподвижные с ру-диментарными усиками и ногами, живут на нижней стороне листа.Первые три личиночные стадии продолжаются по 2-4 дня каждая.Четвертая стадия называется пупарием. Размер пупурия достигает0,7 мм в длину, длительность развития составляет около 6 дней. Наэтой стадии происходит формирование имаго.Белокрылка отраждается, разрывая оболочку пупария и несколь-ко минут расправляет крылья. После отрождения насекомое начи-нает покрывать себя порошкообразными выделениями брюшныхвосковых желез. Через 12 часов после отрождения происходиткопуляция, а на протяжении всей жизни насекомого этот процессмногократен.Имаго живёт около 14 дней, самка откладывает от 50 до 300 яицпри температуре около 25°. Время развития от яйца до имаго со-ставляет в среднем от 18,6 (на огурцах) до 29,8 дней (на льне, тома-тах и моркови).

      Соотношение полов в популяциях примерно 1:2 спреобладанием самок.Жизненный цикл самки продолжается около 60 дней. Самцы живутнамного меньше, от 9 до 17 дней. За жизнь самка откладывает до160 яиц. Она откладывает яйца по дуге, которую описывает кончикее брюшка при постепенном повороте тела вокруг головы, котораяостается неподвижной, так как ротовой аппарат погружен в тканьлиста.На присутствие белокрылки указывают следующие симптомы. Налистьях растений, заселенных хлопковой белокрылкой, образуют-ся многочисленные хлоротические точки, кроме того, они испачка-ны сладкими выделениями белокрылок, так называемой медвянойросой, и развивающимися на них сажистыми грибами. На нижнейповерхности листьев можно обнаружить очень мелких беловатыхщитовок. Если растение встряхнуть, над ним поднимаются много-численные белые маленькие насекомые, которые вскоре сноваопускаются на растение.

      При визуальном осмотре, хлопковая бе-локрылка практически неотличима от оранжерейной белокрылки,которая широко распространена в Европе.  Морфология. Как было ужу упомянуто, яйца насекомого грушевид-ной формы, около 0,2 мм в длину. Пупарий плоский, в форме не-правильного овала, 0,7 мм в длину. Если пупарий питается растени-ями с гладкими листьями, у пупария отсутствуют спинные щитинки,а на опушенных может быть от двух до восьми длинных спинныхщетинок.Взрослое насекомое имеет длину около 1 мм, причем самцы не-сколько меньше самок. Тело и обе пары крыльев покрыты по-рошкообразным восковым секретом, белого или чуть желтовато-го цвета. На стадии имаго виды различить сложно. Но у сидящейхлопковой белокрылки крылья прижаты к телу более плотно, чему оранжерейной.

      В условиях теплицы, эти виды отличают по оболочке пустого пупа-рия. У оранжерейной он имеет форму правильного овала с прямы-ми краями и 12 парами больших мощных щетинок. А у хлопковой белокрылки пупарий имеет форму неправильного овала с отлоги-ми краями и короткими тонкими щетинками, число которых непо-стоянно.Способы переноса. Взрослое насекомое не очень легко летает, ноблагодаря своим маленьким размерам легко переносятся ветромна довольно большие расстояния.Вредитель может быть занесен с посадочным материалом или сре-занными цветами растений-хозяев на любой стадии развития. В Ев-ропейском регионе основным источником переноса являются рас-тения пуансеттии, которая получила широкое распространения вмеждународной торговле.

      Вредоносность. Хозяевами белокрылки являются более 600 видоврастений, а опасны эти насекомые тем, что их личинки высасыва-ют соки растений (нанося вред не менее чем 200 видам растений)и являются переносчиками фитопатогенных вирусов. Насекомоепредпочитает бахчевые, овощные, технические культуры, цветоч-ные и лекарственные растения, кормовые травы, а также многиевиды сорняков. Встречается на плодовых, ягодных, цитрусовых илесных древесных насаждениях. Особенно опасны в оранжереяхи теплицах.До недавнего времени Bemisiatabaci была известна как второсте-пенный вредитель на хлопчатнике и других тропических и субтро-пических культурах в странах с теплым климатом, да и ее числен-ность успешно контролировалась инсектицидами. Но уже в 1981году в Калифорнии суммарные потери, вызванные этим вредите-лем, на томатах, салате и хлопчатнике достигли 100 млн долларовСША. Насекомое стало опасным для тепличных культур в СевернойАмерике и Европе. А в Южной Америке и Индии от этого вредителяи переносимого ею вируса желтой мозаики гибнет до 80 % золоти-стой фасоли или маша — важнейшей в тех местах продовольствен-ной культуры.При питании личинок и имаго на поверхности листьев появляютсяжелтоватые точки. В зависимости от уровня заражения эти точкимогут сливаться, что приводит к пожелтению всего листа, кромеучастков, непосредственно прилегающих к жилкам. Позднее такиелистья опадают. Медвяная роса, выделяемая личинками, покры-вает поверхность листа и может уменьшить интенсивность фото-синтеза, особенно если на ней развиваются сажистые грибы. Эталипкая роса может также загрязнят цветы, а в случае хлопчатникаснижается высота растений, количество побегов, урожай и его ка-чество, создает проблемы при уборке.Белокрылка является переносчиком около 60 растительных виру-сов, таких как вирус скручивания листьев картофеля, желтой кур-чавости листьев томата, пожелтения жилок огурца.Меры борьбы. До недавнего времени численность вредителя лег-ко регулировалась с помощью пестицидов. Но проблемы возник-ли при появлении устойчивости к химическим средствам борьбы.Борьба с вредителем в защищенном грунте очень сложна, так какразвивается резистентность к нескольким пестицидам.Среди биологических объектов, являющихся врагами табач-ной белокрылки, есть паразиты родов Encarsia и Eretmocerus,хищники Macrolophus, златоглазки, некоторые божьи коровки(Delphastusspp. и Nephapsisspp.), хищные клопы (Geocorisspp.и Oriusspp.). Также используются энтомопатогенные грибкиPaecilomycesfumosoroseus и Beauveriabassiana.

      К сожалению, применение биологического метода борьбы далонеопределенные результаты.Фитосанитарный риск заключается в том, что борьбы с этим вре-дителем исключительно сложна из-за широкой полифагии вида(широкий спектр повреждаемых растений), устойчивости к рядупестицидов и неэффективности программ биологического метода.Очень немногие страны смогли избежать завоза этого вредителяна территории своих стран, что хорошо иллюстрирует, как сложнооградить его проникновение с посадочным материалом и срезан-ными цветами. Более того известно, но пока не опубликовано, чтовредитель в южных государствах Европы перешел и на полевыекультуры. Фитосанитарные меры. Поскольку очень сложно выявить вредите-ля в партиях растительного груза при низкой численности, лучшейгарантией будет экспорт из мест производства, где этот вредительне был отмечен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *