В конце мая, селе Бравичень, район Орхей, состоялся ежегодный Национальный форум сельского развития (третий созыв). Форум был инициирован и организован координационной группой в составе Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, Министерства регионального развития и строительства, Министерства окружающей среды, представительства ЕС, неправительственных организаций Fundacja Wschod/East Foundation (Польша) и ACSA.
В работе форума приняло участие около сотни делегатов – от местных органов власти, Национальной федерации фермеров Молдовы, Moldcoop. По сути, форум представлял собой «ярмарку» малых донорских проектов. Их было представлено около десятка, в том числе: пилотный проект модернизации коммунальных услуг (GIZ/SIDA/ UE/), проект производства энергии из биомассы (UE/UNDP), программа интеграции репатриантов-гастарбайтеров в экономику РМ (PARE 1+1), проект помощи репатриантам-гастарбайтерам в организации бизнеса и создания новых рабочих мест (UE/CRDC/ Caritas-Czech Republic), проект EU Export Helpdesk и др. По ходу «ярмарки» неправительственные организации Fundacja Wschod/East Foundation (Польша) и ACSA провели «мастер- класс» для фермеров и примаров по поиску подобных проектов и подготовке заявок на донорское финансирование. «Мы часто наблюдаем стремление потенциальных бенефициариев из сельской местности РМ найти донорское финансирование своих проектов, так сказать, «в одном месте и сразу на всю сумму», — отметил Кшиштоф Колоновский, эксперт консалтингового центра для местных администраций в Яловень, — однако далеко не всегда это правильная, эффективная стратегия. Не стоит пренебрегать возможностями участия в программах «малых грантов», получать частичное финансирование лишь на ту или иную составляющую бизнес-проекта.
Так вы ускорите его реализацию и приобретете опыт взаимодействия с донорами и потенциальными зарубежными партнерами. В настоящее время, к сожалению, были случаи, когда сельхозпроизводители из Молдовы такие возможности упускали. К примеру, недавно они проигнорировали – вероятно, просто не нашли соответствующую информацию – одну из программ «малых грантов», инициированных Литвой». Однако есть и примеры довольно плодотворного сотрудничества молдавских бенефициариев с «новыми европейскими донорами». Так, с конца 2009 года поддержку сельских инвестиционных проектов в РМ за счет государственного фонда Польши осуществляет Fundacja Wschod/East Foundation в партнерстве с местным агентством ACSA (через которое осуществляется привлечение, отбор и консультирование бенефициариев). Начиналась программа помощи польского правительства молдавским фермерам скромно – с трех проектов.
В 2012 она уже включала в себя 20 проектов в 16 селах, в 2013 – 33 проекта в 20 селах. Общий объем донорских грантов пока не велик, около 1 млн евро, однако бюджет программы динамично растет. Основная масса проектов реализуется в сфере производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Например – внедрение в РМ ремонтатных сортов клубники, способных плодоносить большую часть года. Другой пример – производство грибов в бывших каменных карьерах. С прошлого года реализуются проекты в сфере плодоводства (холодильники и другие элементы постуборочной инфраструктуры) и механизации производства зерна и других фуражных культур. Поскольку выраженный стратегический интерес в РМ для польских доноров (и в перспективе, надо полагать, инвесторов) представляет животноводство: КРС молочного направления – с первого года реализации программы, мясного – в обозримом будущем.
Так, уже осенью текущего года Fundacja Wschod/East Foundation планирует оказать содействие молдавскому сельхозпроизводителю в организации племенной фермы на сотню голов КРС мясной породы (животные будут импортированы из Польши). «Многочисленные исследования показывают, что мясной рынок Евросоюза и соседних стран способен ассимилировать больше продукции, чем в данный момент способны предложить производители, — утверждает председатель Fundacja Wschod/ East Foundation Мирослав Матренчук. Тем более, если речь идет об органических продуктах животноводства, цены на которые могут в разы, в десятки и даже сотни раз, превышать цены на продукцию традиционного высокоинтенсивного сельхозпроизводства.
К примеру, в Польше цена на яйцо с птицефабрики стоит в среднем 2-3 гроша, а с экологической фермы может стоить даже 2-3 злотых. Но так сложились обстоятельства, что польское животноводство развивается преимущественно по пути производства массовой недорогой продукции. Мы добились на этом пути такой эффективности, что немногие из зарубежных коллег- животноводов в ЕС способны оказать нам конкуренцию. Однако едва ли такую модель развития можно рекомендовать животноводам Молдовы, ваша ниша – это производство органической или близкой к ней (конверсионной) продукции. Сначала даже небольшой платежеспособный сегмент внутреннего рынка РМ будет способен поглотить ее почти без остатка, ну а дальше – больше, можно будет задуматься и об экспорте». Однако для реализации такой стратегии необходимо решить несколько ключевых задач. Первая – кормовая база.
В частности, КРС мясного направления требует значительных сельхозплощадей под производство фуража (примерный расчет – один гектар на одну корову). В Молдове на данный момент 15-20% сельхозземель не обрабатывается – вот ресурс для такого производства. Кроме того, необходимо отечественное производство комбикормов – под каждый конкретный случай (как правило, это скоропортящиеся продукты, оптимальный период реализации которых – две-три недели, соответственно, импорт не всегда можно осуществить в такие сжатые сроки). Теоретически, один- два комбикормовых завода способны закрыть потребности животноводства РМ в кормовых продуктах любой рецептуры.
Вторая задача – организация достаточного по численности племенного стада для воспроизводства молодняка внутри страны (импорт очень дорог, беременная корова с месячным теленком может стоить 2-3 тыс. евро, транспортировка и подготовка всех необходимых документов – в разы дороже). Третья задача – организация финансово независимых, эффективных лабораторий контроля качества продукции. Но, пожалуй, главный ресурс развития сельхозпроизводства – энтузиазм и трудолюбие людей. «В этой связи для меня, как эксперта, была весьма поучительна история, случившаяся несколько лет назад, главной героиней которой стала многодетная, малообразованная польская женщина, рассказывает Мирослав Матренчук. Она оказалась в числе тысяч поляков, пострадавших от наводнения, потеряла все – дом, свинарник, сбережения. Как и остальным пострадавшим, мы – консультанты, члены команд помощи – предложили ей на выбор два варианта: или сумму госкомпенсации (небольшую, всего около 3 тыс. евро) на руки, или же эту сумму в виде финансовых гарантий для гораздо большего банковского кредита.
Она предпочла наличные, заявив, что знает, как их использовать. На эти деньги она закупила гусят и откармливала их прямо на затопленных полях вблизи хутора, огородив их сетью. Эта водоплавающая птица растет быстро. Хозяйка, скооперировавшись с односельчанами, организовала постоянную торговлю гусятиной на рынках Берлина, расположенного неподалеку – в 90 километрах. Через полтора года этой женщине удалось предоставить банку гарантии под кредит, достаточный для строительства нового дома и свинарника. Об этой истории сделали сюжет несколько польских и германских телеканалов.
Конечно, подобные истории – скорее исключение из правил даже по меркам Евросоюза, не говоря уж о Молдове, где как я слышал, фермерам почти нереально быстро получить краткосрочный банковский кредит даже под залог урожая с уже засеянного и ухоженного поля. Тем не менее, ваша ситуация далеко не безнадежна. Чтобы доказать это (и проверить наше предположение) чуть более двух лет назад мы решили провести пятилетний модельный проект развития в масштабах одного молдавского села – не слишком бедного, не слишком богатого. Выбор пал на село Бравичень, нам понравился энтузиазм и деловая хватка местного примара Владимира Кочервэ. Сейчас проект реализован примерно наполовину: создана молочная ферма и сыродельный цех, активизировано производство фруктов и зерна, более половины жителей села получили работу; большая часть села газифицирована и получила доступ в очистной инфраструктуре; на средства местных агробизнесменов реанимирована деятельность детского сада, услуги которого – пожалуй, самые недорогие в стране; создан маленький музей сельских традиций и улучшена ситуация в сфере образования.
На все это мы израсходовали сравнительно небольшую сумму – менее 300 тыс. евро. Отсюда вывод: если в каждое из 800-900 жизнеспособных сел РМ инвестировать суммы такого порядка, то общий бюджет развития получится не астрономический. Более того, уже теперь практически гарантированный объем финансирования, который Молдова получит от международных доноров, существенно превышает вот такой вот гипотетический бюджет сельского развития. Лишь бы у участников процесса было желание работать и делиться с теми, кто по возрасту или другим причинам трудиться не в состоянии».
По материалам Логос Пресс