Формула успеха сельского хозяйства Польши – «субсидии и труд все перетрут»

      В нынешнем году Министерство иностранных дел Республики Польша в рамках программы международного сотрудничества финансирует проект «Подготовка сельскохозяйственных консалтинговых служб Молдовы к деятельности, предшествующей вступлению в ЕС». Реализует этот проект Поморский центр сельскохозяй­ственного консультирования (PODR) в партнерстве с Национальным агентством по развитию села в РМ (ACSA). В рамках проекта обучающие семинары в Польше посетят три группы молдавских фермеров, экспертов, сотруд­ников минсельхоза. Участником первой группы стал корреспондент «ЛA», ниже – его впечатления от польского опыта аграрной евроинтеграции.

      Сначала немного статистики. В Европе Польша за­нимает восьмое место по территории (312,7 тыс. кв. км) и численности населения (38,1 млн). Страна разделена на 16 воеводств-областей, 314 поветов- районов, 65 городов-поветов и почти 2,5 тыс. гмин- коммун, включающих в себя более 40 тыс. сел. В се­лах живет 14,8 мнл человек (38,8% всего населения) и в последние годы отмечается миграция горожан в сельскую местность, которая занимает более 93% территории страны. Площадь сельхозугодий – 16,2 млн га (51,7% всего земельного фонда). В том числе на долю хороших и очень хороших почв приходит­ся лишь 11,5%, слабых и очень слабых – в основном слишком легких и песчаных – 34% (этот показатель вдвое выше, чем в среднем по ЕС). Более 89% сель­хозземель находится в собственности семейных ферм, их средний размер – всего 10,15 га, общее ко­личество хозяйств – более 1,5 млн (второе место в ЕС).

      Поморское воеводство, включающее исторический регион Жулавы, во многом отличается от остальной Польши. Эта местность – дельта Вислы – по боль­шей части находится ниже уровня моря, горизонт грунтовых вод начинается всего в 50-100 см от по­верхности почвы, плюс среднегодовое количество осадков – 600-800 мм. Помимо реликтового леса, характерная черта пейзажа — никуда не ведущие ка­налы, берега которых засажены ивами – деревьями, поглощающими очень много влаги. Качество почвы значительно превышает средний уровень по стране. Хотя и здесь немало мест с очень сложными услови­ями хозяйствования: мало солнечных дней, штормо­вой ветер с моря, горный рельеф, болота, тощие или очень тяжелые почвы – «минутка», как их называют фермеры, потому, что сразу после схода снега или дождя они высыхают до бетонного состояния. Зем­ля здесь лучше всего подходит для производства зерновых, рапса и корнеплодов, кроме того, регион исторически считается местом, «где текут молоко и мед».

      Хозяйства зажиточней и крупнее, чем в сред­нем по стране. Земля – товар редкий и дорогой, в среднем около 15 тыс. евро за гектар. Основную массу населения составляют переселен­цы послевоенного времени – из Западной Украины и Белоруссии, Великой Польши – как отмечают на­блюдатели, «люди более динамичные, предприим­чивые и открытые, чем остальные поляки». Редкие старожилы обязательно упомянут о своих корнях. «Мы – пятое и шестое поколение фермеров, живу­щих в этой местности, — с видимой гордостью со­общил молдавским гостям Кшиштоф Квела из Пул­ковиц, — голландцы-менониты, шведы, немцы – все приходили и уходили, а мы здесь работали всегда».Два фактора: внешний – помощь Евросоюза — и вну­тренний – упорный труд фермеров на собственной земле – можно смело считать формулой успеха аг­ропрома Польши. Именно так, без кавычек – в по­следние годы по производству молочных продуктов страна вошла в тройку европейских лидеров, а уро­жайность зерна (8-10 т/га), сахарной свёклы (50-70 т/га) и некоторых других сельхозкультур стабильно выше среднеевропейских.

      Страна вступила в ЕС 1 мая 2004 года, но до этого знаменательного события она многие годы получа­ла очень значительные средства на модернизацию аграрного сектора в рамках европейской програм­мы SAPARD. Затем Польша стала участником про­граммы ЕС «Реструктуризация и модернизация про­довольственного сектора и сельских территорий на 2004-2006 гг», теперь польские фермеры – бене­фициарии одноименной программы на 2007-2013 годы.«Следы» этих программ видны повсеместно – прак­тически на всех дорогах, в каждом селе и во многих хозяйствах они отмечены стандартным плакатом, в котором сообщается, что данный объект построен/модернизирован на средства ЕС. (В скобках стоит от­метить, что точно такие же баннеры можно встретить и на отдельных дорогах в РМ).

      Эксперты PODR в этой связи отмечаю, что конкурентоспособность поль­ских продуктов питания, особенно животного про­исхождения, в значительной мере объясняется тем, что благодаря европейским фондам многие ныне действующие пищевые предприятия были либо по­строены «с нуля», либо оснащены самым современ­ным оборудованием. В фермерских хозяйствах – по крайней мере, всех тех, которые принимали группу коллег из РМ – вся новая сельхозтехника была при­обретена благодаря субсидиям ЕС (до трети цены). Это влияет на мировоззрение людей. Так, к примеру, фермер Анджей Следзь из Рыбина, принимая молдавских гостей, рассказ о своем хо­зяйстве начал с упоминания того факта, что «в конце последней мировой войны, отступая, немцы взорва­ли дамбы, и вся эта местность оказалась под водой».

      Не удивительно, что в начале пути Польши в ЕС он был в числе даже не «евроскептиков», а ревностных противников очередной «унии». Однако субсидии и хорошие европейские цены на сельхозпродук­цию стали очень эффективными «парламентерами». Свой рассказ пан Анджей завершил на оптимистич­ной ноте: «мы тоже считали, что по уровню техниче­ской оснащенности никогда не догоним немцев, а теперь мы по некоторым позициям даже обходим их и других европейцев, Евросоюз вам поможет – и вы тоже поднимитесь, вот в футбол вы с нами уже сыграли вничью».Компенсации при закупке техники и оборудования – самое заметное, но далеко не единственное про­явление евроинтеграции аграрного сектора Поль­ши. В рамках Единой аграрной политики ЕС на фи­нансовый период 2007-2013 польские фермеры из европейского бюджета получают в форме прямых выплат около 180 евро на гектар сельхозугодий (средний уровень по ЕС – 264 евро/га). В следующем программном периоде ЕАП ЕС субсидии польским фермерам возрастут до 220 евро/га (стоит отметить, что некоторые эксперты стран Балтии считают поль­ский уровень евросубсидий наиболее сбалансиро­ванным – как в плане «запрос страны/предложение Еврокомиссии», так и в плане «затраты/доходы» сельхозпроизводства).

      Помимо этого, польские фермеры располагают до­ступом и к другим международным программам, в частности, экологическим, а жулавские фермеры – едва ли не национальные чемпионы по их использованию. Что вполне понятно – уни­кальная природа края к этому располагает. Один из фермеров рассказал молдавским гостям, что несколько лет назад он внял до­водам консультантов из PODR и прикупил са­мой бедной земли (поскольку хорошей зем­ли в этом селе в продаже уже давно нет). На этой земле посадил лес, ведет учет гнездовий редких птиц определенного вида, за что по­лучает экосубсидии – совсем не большой, но доход. «Наверное, пан любит животных», — за­даем риторический вопрос. Пан смущен, пан – заядлый охотник. Однако, субсидии – как европейские, так и на­циональные – увязаны с соблюдением ряда условий.

      В частности, с 2014 года одним из та­ковых для польских фермеров станет актив­ное внедрение методов интегрированного сельхозпроизводства (предполагает «биоло­гизацию» методов хозяйствования, сокраще­ние масштабов применения пестицидов и соблюдение «баланса азота» — интенсивность удобрения пахотных земель не должна пре­вышать 150 кг/га в год). На данный момент в Польше при планируемой урожайности зер­на в 5-7 т/га и более количество вносимых азотных удобрений превышает эту норму в разы. А количество обработок пестицидами интенсивных садов может достигать 30 за се­зон (для сравнения, в РМ обычно не превы­шает 8-10). Готовы ли польские фермеры отказаться от такой практики в краткосрочной перспек­тиве? «Это большая проблема, — отвечают на вопрос сотрудники инспектирующих органи­заций системы минсельхоза, — но у фермеров есть серьезные стимулы ее решить, иначе не будет субсидий, а, в конечном счете, и кон­курентного преимущества в виде высокого качества продукции».

      Есть за что бороться: на субсидии и другие доплаты в структуре доходов животноводческих хозяйств Польши приходится порядка 50%, растениеводческих – 70%.  Самой большой проблемой отечественного сельского хозяйства польские эксперты счи­тают невысокую товарность малых фермер­ских хозяйств и низкий уровень их коопера­ции. Так, в Польше лишь 5% общего объема сельхозпродукции производят и реализуют группы сельхозпроизводителей, что является самым низким показателем в Евросоюзе (для сравнения, в ЕС-15 – 65%). При этом стоит от­метить, что в соответствии с польским зако­нодательством юридический статус группы сельхозпроизводителей может быть различ­ным – кооператив, товарищество, общество с ограниченной ответственностью и т.д.

      Кстати, примерно две трети из очень немногочис­ленных официально зарегистрированных групп – именно ООО. В данном случае почти без исключений – это объединения ферм-землевладений родственников. Почти во всех случаях одним из главных сти­мулов для объединения фермеров в группы является, опять-таки, субсидия (на пятилет­ний период с момента создания группы, еже­годная сумма – регрессивный процент, с 5 до 2%, от объема продаж). К завершению теку­щего финансового периода ЕАП ЕС динами­ка процесса формирования групп пошла на спад. Но есть надежда – на следующий пери­од тоже запланированы субсидии для созда­ваемых групп фермеров, причем более зна­чительные.

      Конечно, кооперированию «ради повышения товарности и рыночного веса» любой поль­ский фермер, появись у него такая возмож­ность, предпочтет покупку земли, на худой конец — аренду (она не слишком популярна). Однако если за формальное объединение на некий период дают деньги, то почему бы их не взять? Должно быть, осознавая двусмыс­ленность и определенную комичность ситу­ации, истово верующие фермеры для одной из своих групп выбрали весьма не политкор­ректное название – «Жулавские черти, в ивах гнездящиеся».

В.К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *