Плодовые культуры, в частности яблоня, растут на одном и том же месте более десяти лет независимо от того, экстенсивный или интенсивный способ производства. Почвы, даже те, которые богаты питательными веществами, не содержат в достаточном количестве питательных веществ для ежегодных обильных урожаев. Таким образом, производителям, которые серьезно занимаются производством фруктов необходимо дополнительно вносить удобрения в почву с целью получения хорошего урожая надлежащего качества.
Из-за специфики производства фруктов, климата и почвенных условий, биологических особенностей яблони и воздействия других факторов окружающей среды, просто не существует единого рецепта для системы удобрения. Однако, есть конкретные рекомендации по применению удобрений, которые основаны на результатах научных исследований. Эти рекомендации являются специфическими и определяются на основе рН почвы, содержание питательных веществ в почве и требованиям культуры. Но основная цель этих рекомендаций — обеспечить сбалансирование питание.
Поэтому, в целях создания благоприятных условий питания яблони, с оптимальным использованием всех питательных веществ растением, необходимо переориентировать сельскохозяйственных производителей использовать такие удобрения, которые являются экологически безопасными и соответствуют требованиям яблони. В связи с этим повышается особое значение листового применения удобрений. Этот способ применения удобрений становится все популярнее на фоне последних данных о механизмах поглощения листовых удобрений, а также в результате большого количества предложений на рынке как Молдовы так и СНГ разнообразных продуктов для этих целей.
Большинство ученых считают, что главное преимущество листовых удобрений в том, что они могут быть использованы в случае ограниченного поглощения питательных веществ корневой системой. Hanić и соавт. (2009) подчеркнул особую эффективность листовых удобрений в поглощении ионов, которые проявляют антагонизм в почвенном растворе или имеют низкую подвижность в почве. Thalheimer, Paoli (2002) обнаружили, что магний очень плохо поглощается через корень, главным образом из-за его антагонизма с некоторыми элементами, в частности с NH4+. Та же проблема возникает с поглощением кальция, который абсорбируется с трудом из почвенного раствора в связи с его антагонизмом с К, а также NH4+ и Mg+ (Trivedi, 2006). Поэтому подкормки, содержащие кальций и магний могут помочь избежать этих проблем при одновременном повышении параметров качества плодов, и их хранения, в частности (Wojcik и Szwonek, 2002; Lanauskas и Kvikliene, 2006).
Кальций играет важную роль в повышении сохранности фруктов. Яблоко имеет хорошую сохранность, если содержание Ca в нем выше 4,5 мг/100 г свежих плодов (Dris и соавт., 1998). Если количество Ca ниже этого значения, существует высокий риск повреждения кожи и, следовательно, внутренней части плода. Кальций является жизненно важным при формировании твердости плодов, участвуя в синтезе пектинатов кальция и оксалатов, которые обеспечивают стойкость внешней части клеточной мембраны. Когда мембрана ослаблена, есть неконтролируемые потери воды, что способствует распаду поверхностного слоя и, следовательно, внутреннего слоя ткани. Визуально это проявляется в появление темно- коричневых пятен (горькая ямчатость). Учитывая повреждения такого рода, эти области становятся восприимчивыми к различным патогенам (Freitas и соавт., 2010). Заболевание горькая ямчатость может быть предотвращено за счет подачи достаточного количества кальция в плод (Pooaviah и соавт., 1998).
Норма и форма кальциевого удобрения, которое должно применяться должны быть определены на основе механизмов поглощения кальция и его передвижение в пределах растения. В отличии от большинства макроэлементов, кальций имеет низкую мобильности внутри растения. Его мобильность несколько более выражена в восходящем направлении, от корней до листьев, тогда как из листьев в плоды ограничена. Во время своего восходящего движения к листья через корневую систему, концентрация кальций снижается, что приводит к уменьшению его поступления в плоды.
Учитывая выше сказанное, и учитывая антагонизм кальция в почвенном растворе со многими элементами (K, NH4, Mg), ясно, что питание кальцием должно осуществляться непосредственно через лист, путем обработки кальций содержащими удобрениями. Такие удобрения должны содержать легко абсорбируемые формы кальция, и быть безопасными для растения, в частности для листвы.
К таким удобрения смело можно отнести Вуксал Кальций. Вуксал – это водорастворимая суспензия, которая разработана немецкой компанией «Aglukon» специально для листового применения. Эта формуляция стойкая к смыванию дождем, практически не испаряется с поверхности растений, быстро и равномерно проникать в растение, имеет эффект реактивации. Кроме того, эта формуляция позволяет смешивать данное удобрение с большинством пестицидов, что уменьшает затраты при внесении.
В дополнение к высокому содержанию кальция, удобрение так же содержит азот, магний и другие микроэлементы необходимы для оптимального роста растений и высокой урожайности.
Обработку препаратом Вуксал Кальций необходимо начинать через 6-10 дней после опадания лепестков, а остальные обработки проводить с интервалом 10-14 дней. Кратность обработок зависит от планируемой урожайности, агроклиматических условий и риска появления горькой ямчатости.
Срок хранения плодов яблони зависит не только от уровня кальция, но и от содержания других элементов, в том числе фосфора, калия, магния и азота (Perring, 1968). Если уровень фосфора в плодах ниже 9 мг на 100 г плодов, есть большой риск возникновения горькой ямчатости, в частности, при очень низкой концентрации кальция в плодах (Johnson, 1980). Эффективное использование внекорневой подкормки фосфорными удобрениями в качестве предотвращения появления горького ямчатости и повышения качества плодов сообщают многие ученые (Yogaratnam и др., 1981;. Wojcik и Wojcik, 2007). Высокая концентрация калия в плодах яблок нежелательна, или, точнее, не желательно высокое соотношение между содержанием калия и кальция. Срок хранения яблок существенно уменьшается если соотношение калия и кальция в плодах более чем 30:1 (Winska-Krysiak и Лата, 2010). Поэтому, на почвах богатых калием необходимо увеличивать кратность обработок препаратом Вуксал Кальций.
Высокие концентрации азота также нежелательны, так как они вызывают повышенную восприимчивость к патогенам, снижают твердость фруктов тем самым снижая их сохранность (Blaszczyk, 1996). Следует отметить, что внекорневые подкормки яблони макроэлементами, такими как азот, калий и фосфор, малоэффективны, в основном из-за неспособности внекорневой подкормки удовлетворить большой спрос растения в этих элементах.
Тем не менее, внекорневые подкормки чрезвычайно эффективны для устранения недостатков микроэлементов, в первую очередь бора и марганца которые выступают в качестве основных биогенных элементов в развитии плода яблони. Бор играет очень важную роль при опылении, способствуя лучшей жизнеспособности пыльцы и развитию плода, тогда как марганец является важным микроэлементом, участвующем в фотолизе воды и электронном транспорте при фотосинтезе (Nešković и др., 2003). Положительный эффект от внекорневой подкормки B и Mn на развитие яблоках были получены многими учеными (El-Shazly, 1999; Stover и др., 1999; Naseri и др., 2002).
Для обеспечения яблони бором мы рекомендуем Вуксал Борон. Вуксал Борон формуляция с высоким содержанием бора и другими макро- и микроэлементами, в том числе и марганца. Благодаря наличию дополнительных питательных веществ, снижается физиологический стресс растений на молодых стадиях развития (например, недостаток влаги, мороз и др.). Наличие азота и фосфора усиливает действие бора.
Что касается схемы применения, то первое опрыскивание Вуксалом Борон необходимо проводить перед цветением. Под его влиянием улучшается цветение, увеличивается количество завязей и уменьшается их опадение. Кроме этого, хорошая обеспеченность растений бором способствует лучшему поступлению и передвижению кальция в плоды.
В современном интенсивном садоводстве для повышения урожайности культур необходимо так же использовать и стимуляторы роста растений. Стимуляторы позволяют интенсифицировать все физиологические процессы растения и тем самым улучшить использование всех элементов питания, которые мы вносим как в почву так по листу.
Вуксал Аскофол — естественная высококонцентрированная суспензия экстрагированная из бурой водоросли Ascophyllum nodosum. Его формуляция (суспензия) позволяет легко ее использовать в сравнении с порошковыми продуктами, которые обычно медленно растворяются и имеют высокую гигроскопичность. Вуксал Аскофол действует как стимулятор на растения в условиях физиологического стресса на ранних стадиях развития. Его биоактивные вещества стимулируют формирование большего количества плодов, стимулирует раннее деление клеток во фруктовых культурах и при этом увеличивает размер плодов и улучшает состояние кожицы.