После общеевропейского скандала с подменой говяжьего мяса кониной, Германию сотряс новый, связанный с поставками кормовой кукурузы, зараженной канцерогенным плесневым грибком.
Этот продукт давали животным на нескольких тысячах ферм по всей стране, и теперь вредные вещества, вызывающие онкологические заболевания, могут содержаться в их молоке, пишет Росбалт.
«В последние несколько месяцев мы получили несколько предупреждений из других стран ЕС о возможном наличии грибка афлатоксина в кукурузе. В связи с этим мы еще 15 октября 2012 года оповестили все ответственные за контроль качества инстанции об этой опасности и призвали их проявлять повышенную бдительность», — указали в министерстве защиты прав потребителей.
Эксперты сходятся во мнениях, что повода для паники нет. Президент Федерального института оценки рисков Андреас Хензель уверен, что поставщики обычно смешивают полученное с множества ферм молоко, из-за чего концентрация токсинов, если они действительно присутствуют в продукте, может сократиться до минимума, не представляющего никакой опасности. Угрозу Аммер видит в другом — в том, что афлатоксин не уничтожается даже при пастеризации,.
21 февраля канцерогенные вещества афлатоксины были обнаружены в молочных продуктах в Сербии. Из продажи изъято 50 сортов молока. Боснийские власти сообщают, что токсины выявлены в молоке, импортированном из Венгрии, Словении и ФРГ.
Министерство здравоохранения Сербии сообщает, что повышенное содержание канцерогенов, а конкретно афлатоксинов было выявлено в 29 из 35 протестированных проб молока.