Германия: два подхода к земледелию

      Во время выставки «Зеленая неделя» в Германии ее организаторы предоставили журналистам возможность ознакомиться с двумя формами ведения сельского хозяйства в этой стране – традиционной и органической.

Традиционная ферма

      К востоку от Берлина, почти на самой границе с Польшей (земля Бранденбург) есть местечко Стайнхофел-Хайнер­сдорф – первая цель нашего путешествия. Там располо­жена молочная ферма «Tierzucht Heinersdorf», традицион­ное – в смысле, интенсивное – хозяйство. Первым делом мы осмотрели помещения для обслуживающего персо­нала. Если отвлечься от контекста, то легко представить подобные раздевалки с душевыми в фитнес-клубе, а не на животноводческой ферме. Всего на ферме работает 70 человек, включая администрацию. В среднем их зарплата составляет 1100 евро в месяц, на некоторых фермах пла­тят меньше. Для сравнения: по оценкам моих собеседни­ков-фермеров, средняя зарплата в Германии – 1400-1500 евро в месяц.

      Немецкий коровник внешне практически не отличается от тех немногих интенсивных ферм, что есть и в Молдове. Все коровы — с бирками-чипами в ушах. Поскольку хозяй­ство довольно большое, животные размещены в двух фи­лиалах, для удобства их содержания. Мы осмотрели один из них, где «прописано» порядка тысячи коров, из кото­рых 860 используются для молочного производства. Во втором филиале – 1560 коров, из них 1400 — дойные. Вла­дельцы «Tierzucht Heinersdorf», вдобавок к собственной тысяче гектаров, арендовали еще около 3 тысяч гектаров земли. На полях они выращивают фураж для своих живот­ных, а также зерновые культуры, в том числе несколько сортов продовольственной пшеницы – это второй источ­ник их дохода, который позволяет не так сильно зависеть от реализации молока. Так принято вести хозяйство и на многих других фермах. По словам менеджера Руди Брайт­смы, прибыль фермы небольшая, потому что закупочная цена на молоко составляет всего 0,33 евро/кг, что, ко­нечно, не радует сельхозпроизводителей. В 2010-2011 гг. фермеры получали за молоко на 1-2 евроцента больше. Помимо низкой цены, отрицательно сказывается на при­были и двукратный рост цен на сою – основной источник протеина для сбалансированного рациона животных.

      Доильное отделение фермы – на 20 мест. Каждое доиль­ное место оборудовано системой автоматизированно­го учета количества полученного молока. За час здесь «обслуживаются» 116 буренок. В первом филиале коров доят трижды в сутки, а во втором – лишь дважды. Дойка начинается в 4 утра и длится около восьми часов, вклю­чая 15-20-минутную паузу на промывание оборудования. Ежедневно ферма сдает на переработку более 65 тонн молока.

      Отдельный коровник предназначен для отелившихся коров. В нем они находятся на протяжении двух-трех недель в очень комфортных условиях, под наблюдени­ем ветеринара. Каждый год на ферме появляются около 1150 телят или, в среднем, по три теленка в день. Теленок находится с матерью лишь в течение одного часа. Потом его помещают в специальную кабинку на открытом воз­духе, южная сторона которой не защищена от ветра. Эти условия содержания для телят являются самыми безопас­ными, т.к. они ограждают малышей от инфекций, которые могут быть в коровнике. Определенное количество двух­недельных бычков продается, оставшиеся используются для воспроизводства стада. В возрасте 26 месяцев вы­росшие телочки возвращаются в материнское отделение, чтобы уже самим дать потомство. Каждая корова телится каждые 400 дней, всего по три раза за свою жизнь. В земле Бранденбург существует норма продуктивности коровы – 18 тонн молока, после чего ее отправляют на бойню. В «Tierzucht Heinersdorf» показатель продуктивно­сти установнен на уровне 35 тонн, то есть на этой ферме животные живут намного дольше, чем в соседних хозяй­ствах.

      Как и все фермерские хозяйства, это предприятие по­лучает субсидии из фондов ЕС, которые составляют 300 евро на гектар возделываемой земли.

Органическая ферма

      Ферма «Jahnsfelder Landhof», которая находится в Мюнхе­берг-Янсфельд, практикует органический способ ведения сельского хозяйства. Федеральное министерство продо­вольствия, сельского хозяйства и защиты прав потреби­телей из 200 хозяйств выбрало именно ее в качестве де­монстрационной.

      Выйдя из автобуса, журналисты направились к огражде­нию, за которым мирно и неспешно паслось стадо коров. Именно паслось, так как посреди снежной зимы, ограж­дённая территория загона была покрыта не снегом, а се­ном.

      Хозяйство существует с 1991 года, и с самого начала своей истории оно специализировалось на производстве орга­нических продуктов. Здесь выращивают мясные породы коров (350 голов), поросят (250 голов) и овец (60 голов). Принципы органического животноводства запрещают применять гормоны и антибиотики, для лечения на фер­ме используют природные и гомеопатические средства. Также подразумевается естественный способ воспроиз­водства животных и гуманное их содержание. С начала апреля и до конца октября животные пасутся на лугах, и только на зиму размещаются в капитальных строени­ях, но их регулярно выводят на прогулку. В «Jahnsfelder Landhof» коров не доят, телята находятся со своими мате­рями в течение девяти месяцев и питаются материнским молоком.

      Био-органическое земледелие требует организации зам­кнутого производственного цикла. Поэтому 99% всех кормов выращивается и приготавливается здесь же, на ферме. С рынка закупаются только минеральные кормо­вые добавки.

      Один из принципов такой формы хозяйствования – бе­режное отношение к почве, поэтому здесь применяются только органические удобрения, а так же поддерживаю плодородие почв за счет ресурсосберегающих севообо­ротов. Азотфиксирующих растений – бобовые культуры, травы – их обязательный компонент. На сельхозугодиях общей площадью порядка 700 га выращиваются традици­онные зерновые — рожь, пшеницу, овес. А также тритикале (гибрид ржи и пшеницы, который обладает повышенной морозоустойчивостью и устойчивостью к грибковым и вирусным болезням), полба (разновидность пшеницы, ко­торая хорошо подходит для органического земледелия), горох, клевер, картофель, сераделлу и люпин. Под пахот­ные земли отведено 553 га, из них 34 га занимает пастби­ще и 3,5 га – сад (на ферме есть свое соковое производ­ство). Для сохранения биоразнообразия и стабилизации экосистемы вдоль полей размещены «живые изгороди» — из местных деревьев, кустарников и цветов. Значитель­ное количество технологических процедур реализуется за счет использования «живой тягловой силы».

«Jahnsfelder Landhof» напрямую поставляет свою продук­цию в берлинские магазины, торгующие био-продуктами: парное мясо – только под заказ, 20 видов колбасных из­делий собственного производства, соки. Пшеницу и рожь реализуют пекарням, которые специализируются на био- хлебе, картофель – крупной дистрибьюторской компании.

«Мы сконцентрировались на органическом и устойчивом производстве, чтобы изготавливать хорошие, здоровые продукты питания, в том числе для детей, — рассказывает управляющий партнер компании Франк Прохнов. Тради­ционные фермеры попадают в зависимость от произво­дителей химических удобрений, инвестируя в них значи­тельную часть своих средств, в то время как органическая ферма в удобрениях не нуждается. Производство на тра­диционной ферме обходится значительно дороже, чем на органической, потому что приходится применять химию и ориентировать сбыт готовой продукции на дистрибью­торские сети. Вместе с тем, цены на био-продукцию выше, чем на обычную, т.к. урожай при органическом способе земледелия ниже процентов на 30-40, но качество про­дукции, при этом, выше.

      Например, наша пшеница стоит на 30% дороже, чем аналогичная, выращенная на полях по интенсивным агротехнологиям. Наш метод обработки земли — именно тот, который использовали наши праде­ды. Мы пытались использовать технологии «mini-till», но в нашем регионе эту систему земледелия сложно приме­нять из-за сорняков. Наше хозяйство получает субсидии от ЕС, как и все сельхозпредприятия — 300 евро на гектар. Но, помимо этого, за органический способ сельскохо­зяйственного производства в земле Бранденбург (таким способом обрабатывается около 10% угодий) власти до­плачивают ещё по 140 евро/га. Так что за органическую форму земледелия мы получаем дополнительно пример­но 94 тыс. евро в год».

      Однако моим самым сильным впечатлением от этой по­ездке стало нечто, не относящееся к сельскому хозяйству. Между населенными пунктами, которые расположены недалеко друг от друга, вдоль шоссе, за разделительной лесополосой, проложена асфальтовая велосипедная до­рожка. Но удивила не столько сама дорожка, а то, что зимой, когда кругом лежит снег, ее, как и автомобильную дорогу, тоже почистили. Даже когда она вошла в лес, и побежала извилистой змейкой черного асфальта по не­ровному рельефу среди деревьев, то приближаясь к ав­тотрассе, то удаляясь от нее, она по-прежнему оставалась идеально чистой. Признаюсь, это было культурным шо­ком для меня, жителя молдавской столицы, оказавшегося в немецкой глубинке. Я почувствовала разницу.

Ангелина Таран

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *