В этом году было сделано обследование виноградни-ков (проводилось силами ученых Научно-практиче-ского института садоводства, виноградарства ипищевых технологий и Национального агентства посельскому развитию ACSA) на предмет зараженностизолотистым пожелтением. Специалисты посетилиплантации во всех виноградарских районах Молдовы.
Как сообщил заведующий лабораторией иммунологии ивирусологии НПИСВиПТ доктор сельскохозяйственныхнаук Виктор Бондарчук, золотистое пожелтение на терри-тории республики уже встречается повсеместно. В №1-2Lider agro за 2014 г. мы писали о том, что это заболеваниев первую очередь поражает виноградники, заложенныеимпортными саженцами.Теперь оно появилось даже на посадках местных сортов(новых и старых), саженцы для которых не были импор-тированы. Например, на сортах столового виноградаПрезентабил, Молдова, технических Фетяска нягрэ, Раранягрэи т.д.
В целом поражение виноградников — от не-скольких процентов до 50-60%. Но интенсивность прояв-ления чуть меньше, чем в прошлые годы. Это, возможно,связано с тем, что была холодная затяжная весна.- В рамках инвестиционного проекта Filiera vinului мыполучили комплект приборов для диагностики этого за-болевания. Я отобрал со всех районов образцы поражен-ных частей виноградного растения и жду, когда поступятреактивы для анализов. Тогда можно будет точно опреде-лить, что это – золотистое пожелтение или почернение древесины (у обоих заболеваний одни и те же симптомы),но у них разные переносчики, помимо заражения в ре-зультате деятельности человека, — говорит Виктор Бон-дарчук.В первом случае — цикадки Sсaphoideustitanus, во втором –цикадки Hyalesthesobsoletus. В зависимости от вида забо-левания, предлагаются меры борьбы – в первую очередь,с переносчиком. В данном случае – со Sсaphoideustitanus.
При почернении древесины, в основном, будет борьба ссорняками, обработки против Hyalesthesobsoletus, пото-му что этот вид цикадок живет и питается на сорняках икустарниках, а на виноградное растение переходит, когдауже сорняки уничтожены, кустарники постарели.Пока мы считаем, что у нас, в основном, присутствуетзолотистое пожелтение, и предлагаем меры борьбы спереносчиком микоплазмы. В этом году уже утверждены обязательные обработки на эксплуатируемых виноград-никах против переносчика болезни винограда золоти-стое пожелтение. Мы исходили из того, что это заболе-вание очень быстро распространяется на виноградникахМолдовы.
Такая скорость характерна именно для золоти-стого пожелтения, потому что цикада Sсaphoideustitanusобитает только на виноградниках. Она очень мобильна илегка, переносится с воздушными потоками на большиерасстояния и заражает значительные площади виноград-ных плантаций.Мы и далее предлагаем работать против этого перенос-чика. Несмотря на обязательный характер обработок, ихвыполняли лишь отдельные люди. Большинство виногра-дарей, видимо, еще не поняли, что это такое. Как извест-но, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Пока неначнут гибнуть виноградники, многие не будут обращатьвнимания на эту серьезную угрозу.
Те, кто заинтересовансохранить виноградник, приходят консультироваться,они обрабатывают плантации. Но надо учитывать то, чтоэто еще и дополнительные затраты (на фоне слабой реа-лизации урожая).Те, кто пользуется нашими рекомендациями, говорят, чтоситуация улучшается. На опытной станции, которая нахо-дится рядом с нашим институтом, делали из трех обрабо-ток только одну, и то коллеги уже отметили сдвиги в луч-шую сторону. Чтобы получить положительный результат,надо обрабатывать виноградники.
В числе мер борьбы с золотистым пожелтением планиро-валось объединить две лаборатории – вирусологическуюплодовых культур и винограда в одном помещении, обо-рудовать и аккредитовать, но это еще не сделано. Покатестирование будет выполняться в условиях нашей лабо-ратории.
Ангелина Таран