Праздник столового винограда

      24 августа, в Чимишлии, во второй раз состоялся ежегод-ный Фестиваль столового винограда. На него приехалипремьер-министр Юрие Лянкэ, министр сельского хозяй-ства и пищевой промышленности Василе Бумаков и мно-гочисленные гости из столицы, включая журналистов.

      По иронии судьбы, за 10 минут до официального открытиямероприятия, разверзлись хляби небесные, и хлынул ливень.Пришлось изменить программу праздника и начать ее с биз-нес-форума ≪Столовый виноград – визитная карточка стра-ны≫, где говорилось о качестве винограда, предназначенногодля экспорта. С завершением информационной части стихдождь, и началась часть презентационная.К сожалению, из-за дождя организаторам фестиваля при-шлось отменить поездку на образцовый виноградник ООО≪Basan-agro≫. Там применяется капельное орошение, воду длякоторого получают из артезианской скважины. Ее накаплива-ют в специальном бассейне, где доводят до качества, необхо-димого для полива. Работы на этом винограднике максималь-но механизированы.

      Как рассказал руководитель хозяйстваИван Бабан, первый собранный урожай (200 т, сорт Кодрянка)уже реализован в России. Еще часть урожая винограда плани-руется отправить в Румынию, ведутся переговоры о поставкахв Польшу.На главной площади Чимишлии выстроились в ряды стендыс развешенными и разложенными на них ≪винограднымидостижениями≫. Гроздья — просто загляденье. Кто-то привезтолько образцы винограда, который выращивает, а кто-то –ипродукцию на продажу. В основном, цены не сильно отлича-лись от цен кишиневских рынков. Так, фермер из ЧимишлииМаксим Лосецкий, занявшийся виноградарством всего лишьпять лет назад, предложил свой виноград сортов Кодрянка,Презентабил, Кардинал, Виктория и Восторг по 8-10 леев/кг–так же, как и в обычные дни на местном рынке, где он реа-лизует весь свой товар. Об экспорте Максим даже не мечтает,т.к. на 60 сотках выращивает небольшое количество гроздей,которые успевает продать в сезон, по мере сбора урожая, т.к.условий для хранения у него нет.У стола Иляна Александряну стояла очередь желающих ку-пить виноград, ведь у него была лучшая цена на празднике –5леев/кг (сорта в ассортименте).

      Я и сама пристроилась в хвостэтой очереди за огромными гроздьями с крупными янтарны-ми ягодами Талисмана (как оказалось, вкуснейшими). Ценаменя, конечно, заинтриговала, и я не могла удержаться от во-просов. Как рассказал Илян, он с братом занимается возделы-ванием виноградника, который им достался в наследство отродителей. С самого детства они учились за ним ухаживать,и в настоящее время все работы на плантации в три гектаравыполняют сами, правда, консультируясь с агрономом, ведьв виноградарстве есть много секретов для получения каче-ственного урожая. Даже эта небольшая цена позволяет полу-чать прибыль, благодаря тому, что не покупаются чужие ра-бочие руки.- Помимо столовых, у нас есть порядка 12 винных сортов –иевропейских, и гибридных. Еще наши родители делали домавино, а два года назад мы приобрели итальянскую мини-ли-нию по переработке винограда (гребнеотделитель, дробилкуи пресс), а также на местном винзаводе –эмалированную ци-стерну на 30 т. Процесс брожения контролирует винодел-тех-нолог, которого нанимаем на сезон. Вино делаем правильно:с использованием культурных рас дрожжей и SO2.

      Храним егов погребе, в бочках объемом по 1 т. Продаем и муст, и виноздесь же, на местном рынке, — рассказывает свою ≪историюуспеха≫ Илян Александряну.И гости праздника, и его участники ходили от стенда к стен-ду, пробовали виноград, расспрашивали его производителей,обменивались мнениями. В это время на сцене выступали,сменяя друг друга, фольклорные коллективы. В стороне, из-под навесов, тянулись манящие запахи гратарных блюд. Пососедству с виноградарями расположились и многочислен-ные народные мастера со своими изделиями. А кто-то из фер-меров решил поучаствовать в празднике с яблоками из соб-ственного сада, которые на зеленовато-синем виноградномфоне выделялись ярко-красным пятном.

      Моё внимание привлекла палатка, где были выставлены коро-бочки с конфетами ≪Слива в шоколаде≫ под ТМ ≪Rifero≫. Супру-ги Ротару из Яловень почти 20 лет занимаются сушкой черно-слива и поставкой его на фабрики. Около двух лет назад онирешили попробовать самостоятельно производить конфеты,открыв для этого цех с 12 рабочими местами. Своим конку-рентным преимуществом они считают отсутствие консерван-тов в готовом продукте (поэтому срок годности конфет –всеголишь два месяца). Судя по интересу покупателей, в Молдоверастет спрос на более здоровую продукцию.В программу праздника были включены два конкурса –≪Са-мая большая гроздь≫ и ≪Самый вкусный виноград≫. Чтобыобеспечить максимальную прозрачность, стол с весами длявзвешивания гроздей-участниц поставили прямо на площади,недалеко от сцены, на обозрение всем желающим.

      И к немусразу потянулись фермеры, неся в руках огромные кисти ви-нограда.Первое место заняла гроздь винограда сорта Дунав (с ягода-ми розового цвета) весом 3045 г от ООО ≪Luchin-prod≫, с. Бу-дешть, мун. Кишинэу. Второе –гроздь белого сорта Викториярумынская (2985 г) от ООО ≪Evivavit≫, тоже с. Будешть. Третье–гроздь красного сорта Монукка (2865 г) от ООО ≪Fersid≫, с.Олэнешть, р-на Штефан-водэ.В конкурсе ≪Самый вкусный виноград≫, к сожалению, нам неизвестны сами сорта-победители, т.к. были назвали толькодевять производителей винограда, в числе которых и Науч-но-практический институт садоводства, виноградарства и пи-щевых технологий.

Ангелина Таран

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *