Накануне уборки зерна первой группы в РМ руковод-ство минсельхоза неоднократно озвучивало прогнозо том, что в нынешнем году урожай может оказать-ся не меньше прошлогоднего – то есть, порядка 1 млнтонн. Эксперты считают этот прогноз излишне оп-тимистичным.
В преддверии массовой уборки зерновых на юге страныглава министерства Василе Бумаков заявил, что средняяурожайность пшеницы превысит прошлогодний показа-тель – 3-3,2 т/га против 2,8-3 т/га. Оптимистичной была иоценка урожая ячменя – не менее 3 т/га. «Претензия намиллион» представлялась обоснованной, даже с учетомтого, что площадь озимых культур под урожай-2014 посравнению с предыдущим сельхозсезоном в Молдове со-кратилась примерно на 50-60 тыс. га. По данным минсель-хоза на конец июня, озимыми культурами в стране былозанято 389 тыс. га, в том числе пшеницей – 300, ячменем– 58, рапсом – 31 тыс. га.
В начале июля официальный оптимизм окреп. В ходе по-казательных рабочих поездок глав правительства и мин-сельхоза на поля агрохозайств в Тараклии, Кахула, Вулка-нешть была установлена новая планка прогнозируемойсредней урожайности пшеницы-2014 – 3,3 т/га. При этомподросли и сведения об общей площади посевов этойкультуры в РМ – 310 тыс. га. Но в середине месяца из цен-тральных и особенно северных районов страны началипоступать довольно тревожные новости.Основной повод для беспокойства – распространение из-за дождей на посевах ячменя и пшеницы болезней (ржав-чины и корневой гнили). По словам агрономы, «внешнерастения на полях выглядели хорошо – они рослые, ко-лос крупный, но из-за болезней зерно в нем оказалосьщуплым и легким».
Помимо низкой натуры, может статься,что и другие показатели качества зерна будет не на высо-те. Подобная картина наблюдается не во всех агрохозяй-ствах. Крупные предприятия, применяющие передовыеагротехнологии, получат 4-5 т/га пшеницы. Однако зна-чительное число хозяйств-«середняков» в северной зонестраны соберут менее 3 т/га, хотя обоснованно рассчи-тывали на урожайность пшеницы в пределах 3-4 т/га. Помнению член-корреспондента АНМ Михаила Вронских,во многих случаях распространение заболеваний (кор-невых гнилей) вызвано пренебрежением нормами севоо-борота. В частности, сев зерновых культур производилсяпо стерневым предшественникам. В итоге, последующаяподкормка и защита посевов не обеспечила аграрникамжелаемого результата даже в довольно хороших погод-ных условиях текущего года.Другой фактор снижения показателей урожайности –ухудшение погоды в период уборочной кампании.
Вовторой декаде июля резко повысилась температура, в от-дельных хозяйствах это вызвало запал зерна. Еще боль-ший ущерб нанесли проливные дожди, в некоторых рай-онах — в комбинации с ветром и градом. На полях рядахозяйств они положить растения, в некоторых из них– полностью уничтожили урожай на десятках гектаров.Кроме того, дождливая погода отсрочила время выходатехники в поле, и кое-где затянула уборку на две недели,что привело к потерям продукции.Как отмечает в этой связи председатель Ассоциации сель-хозпроизводителей «UniAgroProtect» Александр Слусарь,оптимистичные прогнозы минсельхоза послужили осно-ванием для трейдеров вести разъяснительную работусреди агропартнеров, направленную на снижение заку-почных цен.Консультации по вопросу ценообразования на зерно уро-жая-2014 идут и в организациях сельхозпроизводителей.С учетом девальвации национальной валюты, значитель-ного подорожания производственных ресурсов и матери-алов (особенно пестицидов) представители организацийаграрников полагают, что в начале нового маркетингово-го года справедливой закупочной ценой на ячмень будет2,3-2,5 леев/кг, на продовольственную пшеницу – 2,5-2,7леев/кг. Что на 25-30% выше стартовой закупочной ценыв прошлом году.
Такой уровень цен примерно соответ-ствует региональной ценовой конъюнктуре (например,в порте Констанца в первой декаде июля цены контрак-тов на поставки продовольственной пшеницы составляли$206-209/т). Компания Trans Oil предложила аграрникамзакупочные цены на зерно первой группы, близкие к ожи-даемым.Кстати, сходная ситуация наблюдается и в ценообразова-нии на рапс: стартовав с отметки 5,5 леев/кг, цены пред-ложения на эту культуру за две недели июля выросли до5,75 леев/кг. При этом предложений товара относительнонемного – сельхозпроизводители надеются, что закупоч-ная цена поднимется до символической планки 6 леев/кг.Однако надежды молдавских сельхозпроизводителей напоступательную динамику цен едва ли можно считать ис-полнимыми.
В этой связи наблюдатели отмечаю тот факт,что Украина не будет переваливаться грузы через портыКрыма. Соответственно, зерно будет перенаправлено напорты Одесса, Ильичевск и, вероятно, на порт Рении, ко-торый прежде обслуживал в основном экспортеров зер-на из Молдовы. То есть, логистика зерновых потоков бу-дет сложной и дорогостоящей.
Подготовила Светлана Закатова