Анализ погоды в январе и феврале

     В течение января 2014 на территории Молдовы наблюда-лась неоднородная по температурному режиму, с обильны-ми осадками погода. Средняя за месяц температура возду-ха была на 1-2oС выше нормы и составляла -0,7-3,2oС, чтоотмечается в среднем один раз в 3 года.В течение первой и второй декад января на терри-тории республики наблюдалась аномально теплаяпогода.

     Средняя температура воздуха за две декадысоставила +1-3oС, что на 5-6oС выше нормы и наблю-дается за весь период наблюдений в среднем одинраз в 15 лет, но за последние 20 лет наблюдается на-много чаще — в среднем один раз в 3-5 лет. В течениетретьей декады января на территории республикиустановилась аномально холодная погода. Средняяза декаду температура воздуха составила -7,9-10,8oС,что на 5-7oС ниже нормы и отмечается в среднем одинраз в 5-8 лет. Особенно холодно было 31 января. Сред-няя суточная температура воздуха в этот день пони-жалась по территории до -17-19oС, что в основном на13-15oС ниже нормы и отмечается в январе в среднемодин раз в 5-7 лет.Максимальная температура воздуха на территорииреспублики повышалась до +13oС (12 января, Кахул и18 января — Бэлцата, Кишинэу, Комрат), что наблюда-ется в этот период в среднем один раз в 5-7 лет. Ми-нимальная температура воздуха понижалась до -24oС(31 января, МС Тирасполь), что в южной половине ре-спублики зимой отмечается в среднем один раз в 5-7лет.

     Осадки в течение месяца выпадали в виде снега,мокрого снега и дождя. Сумма осадков за месяц со-ставила в основном 35-65 мм (130-245% нормы). Наи-большее количество осадков было зарегистрированов Вулкэнешть – 82 мм (283% нормы), что в январе вэтом пункте отмечается в среднем один раз в 20 лет.В течение третьей декады января почти повсеместноотмечалось отложение гололеда — до 2-18 мм (макси-мум – 24-27 мм, Кишинэу и Тирасполь), что являетсястихийным метеорологическим явлением и наблю-дается по территории в среднем один раз в 2-3 года.Снежный покров на территории республики повсе-местно установился 21-22 января. Его максимальнаявысота на метеорологических площадках равнялась29 см (МС Штефан-Водэ).Большую часть месяца почва была талая или глубинапромерзания в отдельные дни колебалась от 2 до 12см. На конец месяца глубина промерзания почвы со-ставляла в основном 1-15 см, местами – 18-24 см.

     Озимые культуры в течение месяца находились в ос-новном в состоянии вегетационного покоя, лишь в пер-вой и во второй декадах в отдельные дни они слабовегетировали в дневные часы.Понижение температуры воздуха до -15oС и ниже отмеча-лось в те дни месяца, когда повсеместно установился снеж-ный покров. Высота снежного покрова на полях с озимымикультурами на большей части территории республики со-ставляла в основном 10 — 26 см, местами 28-35 см. Минималь-ная температура почвы на глубине залегания узла кущения(3см) у озимых культур понижалась до 0-5°С, что значитель-но выше критических значений (-15°С). Анализ сложившихсяагрометеорологических условий из-за аномально холод-ной погоды, установившейся после продолжительной от-тепели, показывает, что гибель озимых посевов не должнапревысить естественную.

     Плодовые культуры и виноград в течение месяцанаходились в состоянии вегетационного покоя. Гололе-ды, отмечавшиеся на большей части территории страны,были слабые, лишь местами в центральных и отдельныхюго-восточных районах они достигли опасных значений(20 мм и более), однако сохранялись непродолжительноевремя. Местами они вызвали механические поврежде-ния многолетних насаждений. Условия для перезимовкиозимых культур и многолетних насаждений в течение ян-варя были в основном удовлетворительными.

В феврале 2014 года температурный режим и количе-ство осадков ожидаются близкими к норме.

     В феврале, согласно данным многолетних наблюдений,начинается незначительное повышение температурывоздуха и по сравнению с январем она выше на 1-1,5oC.Однако в среднем один раз в три года февраль бываетхолоднее января, что например, отмечалось в 2011 году.Средняя месячная температура воздуха изменяется потерритории от -1oC на юге до -3oC на севере республики.Самым холодным за весь период наблюдений был фев-раль 1929, когда средняя месячная температура воздухасоставила от -12,2oC (Комрат) до -13,7oC (Дубэсарь). Самымтеплым был февраль 2002 – средняя месячная температу-ра составила по территории от +3,7oC (Бричень, Каменка,Бэлць) до +5,5oC (Кахул). Значения средней суточной тем-пературы воздуха колеблютсяв течение месяца по тер-ритории от -21-26oC(1954,2012 гг.) до +10-13oC (1946,1990 гг.). Абсолютныйминимум температу-ры воздуха в февра-ле составил -32,1oC(Бэлць, 20 февраля1954 г.), абсолютныймаксимум достигал+23,3oC (Тирасполь,26 февраля 1990 г.).Число дней с мини-мальной температу-рой воздуха ниже -10oСза месяц составляет потерритории в среднем 4-8дней, наибольшее – 25 дней(Бричень, 1956 г.).

Число дней сминимальной температурой воз-духа ниже -15oС составляет в среднем2-3 дня, наибольшее – 21дня (Сорока, 1985 г.).Число дней с минимальной температурой воздуха ниже-20oС в среднем не превышает 1 дня, но в отдельныегоды может достигать 11дней (Бричень, 1956 г.).Сумма осадков за месяц составляет по территории 23-40 мм, а число дней с осадками – от 10 до 14. За весьпериод наблюдений наибольшее количество осадков замесяц достигало 139 мм (Вулкэнешть, 1969 г.), а за сутки– 70 мм (Гоень, 1999 г.). Осадки выпадают в основном ввиде снега. Средняя декадная высота снежного покроваизменяется по территории от 3 до 11 см. Максимальнаявысота снежного покрова на метеорологических пло-щадках в отдельные дни достигала 71 см (28.II.1973 г.,Бричень).

     В феврале возможны туманы (в среднем по территорииот 2 до 7 дней), гололедно-изморозевые явления (2-6дней), гололедица (около10 дней) и метели (1-2 дня). Изстихийных метеорологических явлений чаще всего на-блюдаются интенсивные снегопады, которые возможныв среднем один раз в 5 лет. Гололедно-изморозевые от-ложения возможны в среднем один раз в 7 лет, а силь-ный ветер и сильные метели – в среднем один раз в 10лет. Понижение температуры воздуха до -25oC и нижевозможно в среднем один раз в 10-30 лет в северной по-ловине республики и в 40-60 лет – в южной.

В феврале озимые культуры и многолетние насажде-ния находятся в основном в состоянии вегетационно-го покоя. Благополучная перезимовка озимых культурсущественно зависит от того, в какой фазе развитияони находились перед вступлением в зиму. В условияхМолдовы хорошо зимуют озимые культуры, если к мо-менту прекращения вегетации они находились в фазекущения и сформировали 3-4 стебля, образовав мощ-ную корневую систему. Наиболеенеблагоприятные условия дляперезимовки озимых куль-тур складываются при ми-нимальной температуревоздуха -25 oС и нижеснежном покрове, непревышающем 5 см,так как при этом ми-нимальная темпера-тура почвы на глуби-не узла кущения (3см) опускается ниже-15oС.

     Такие темпера-туры могут вызватьповреждение и дажегибель узла кущения,а значит, и всего расте-ния.Средняя минимальная тем-пература почвы на глубине за-легания узла кущения в февралесоставляет -2,0-6,5oС.Минимальнаятемпература почвы на глубине залеганияузла кущения -15-18oС и ниже на территории республи-ки наблюдается очень редко, в среднем 1 раз в 10-20лет,температура почвы до -12oС наблюдается 1 раз в 5лет.Число дней с оттепелью в феврале составляет в среднем15-19 дней. В условиях Республики Молдова поврежде-ние плодовых культур чаще наблюдается после дли-тельных зимних оттепелей, значительно ослабляющихморозостойкость деревьев и особенно, если в периодоттепели средняя суточная температура воздуха дости-гала 5oС и выше.

     Кроны плодовых деревьев и их спящиецветочные почки способны выносить морозы до -25-30oС, ростовые почки до -30-40oС. Персик (плодовыепочки) повреждаются при -23-25oС, абрикос поврежда-ется при -25oС, однако при хорошем вызревании дре-весины может выдерживать морозы до -28-30oС. В пе-риод относительного покоя виноградная лоза выноситтемпературы до -12oС, а некоторые сорта — до -15-20oС. Всреднем по многолетним данным гибель глазков вино-града в период перезимовки на территории Молдовыне превышает 10-20%. Неукрывной виноград начинаетстрадать от морозов -15oС. При температуре -18oС по-вреждаются однолетние побеги, при температуре -20oСмноголетние части куста, а при температуре -24-26oСобычно наземная часть полностью гибнет.Слабо промерзшая почва зимой обильно насыщаетсявлагой – именно в это время создается основной запасвлаги в почве к началу весенних полевых работ. В оченьраннюю весну возобновление вегетации озимых куль-тур может наступить в конце февраля (18-23 февраля).В такие весны, в конце февраля (22-27 февраля) можетотмечаться набухание почек у плодовых культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *